Зимние купания — «моржевание»

19 января каждого года вода во всех водоемах делается уникальной. Если ее набрать, то она может весьма долго стоять не портясь. Издревле в этот, единственный в году, день было принято купаться в проруби для укрепления организма. Можно ею и обливаться.

Врачи изучали реакцию «моржей» на зимнее купание в реке. Исследования позволили сделать вывод, что зимнее купание повышает потребление организмом кислорода в 6 раз. Это повышение обусловлено как непроизвольной мышечной деятельностью («холодный мышечный тонус» и дрожь), так и произвольной (разминка перед купанием, плавание). После зимнего купания почти во всех случаях возникает видимая дрожь. Время ее возникновения и интенсивность зависят от длительности «моржевания». Температура тела при пребывании в ледяной воде начинает снижаться примерно через 1 минуту купания. У длительно купающихся «моржей» она снижается до 34 °С. Восстановление температуры тела до исходного, нормального, уровня обычно происходит в течение 30 минут после окончания купания в ледяной воде. Исследование частоты сердечных сокращений у «моржей» показало, что после 30 секунд пребывания в ледяной воде без активных мышечных движений она снижается в среднем с 71 до 60 ударов в минуту. Под влиянием закаливания у «моржей» увеличивается теплопродукция организма. И не только увеличивается, но становится к тому же более экономичной за счет преобладания в организме процессов свободного окисления. При свободном окислении энергия, освобождающаяся в организме, не аккумулируется в виде запасов аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а сразу же преобразуется в тепло.

Закаленный организм за счет расширения кровеносных сосудов, прилегающих к коже, позволяет ей не переохлаждаться и не отмораживаться, что увеличивает потери тепла организмом, но эти теплопотери быстро компенсируются усилением теплообразования в организме.

Если вы хотите выполнять зимние купания, то. должны вписаться в природный ритм: купаетесь «летом, потом осенью и, наконец, — зимой.

По мере общего похолодания, время пребывания в воде ограничиваете все больше и больше. Например, если вы летом плавали по 20—30 минут в реке, то осенью — 5—10 минут, а зимой — 1—3 минуты.

Подготовка к моржеванию. Любители зимнего плавания должны заниматься своей подготовкой круглый год. Лето использовать в основном для общефизического развития и для начального закаливания, осень — для закаливания и подготовки организма к зимнему плаванию, зиму — для плавания в ледяной воде.

Период подготовки будущих «моржей» к зимнему плаванию продолжается с июня по октябрь и проводится последовательно в теплой и холодной воде.

В соответствии с временами года условно поделим температуру воды на теплую (свыше 15 °С), холодную (от 15 до 5 °С) — осень и поздняя весна, ледяную (от 4 до О °С) — поздняя осень, зима, ранняя весна.

В августе вода в средней полосе становится прохладнее, температура ее в середине месяца достигает 17—20 °С и значительно падает в третьей декаде. В это время закаливающие свойства воды увеличиваются.

Если в июне и июле вы купались в естественном водоеме, то в августе можете плавать в начале месяца до 25 минут, постепенно снижая продолжительность пребывания в воде по мере ее охлаждения. Если же вы начали плавать только в августе, тогда время пребывания в воде следует уменьшить до 3—5 минут.

Если нет естественных водоемов, удобных для регулярных летних купаний, следует ежедневно принимать душ, ванну, обливаться из ведра.

Территория нашей страны расположена в различных климатических поясах. Каждый ее район имеет свои гидрометеорологические режимы. Поэтому в рекомендуемые дозы купаний и темпы их увеличения при необходимости нужно внести поправки: в южных районах — в сторону их увеличения, в северных — в сторону уменьшения. При этом следует соблюдать одно важное условие: охлаждающие действия воды или воздуха на организм не должны превышать согревающие действия.

Осень встречает любителей природы багрянцем осин, золотом берез и прохладными дождя-ми. В эту пору, особенно в теплые дни, обычно наступающие в первой половине сентября, полезны и приятны турпоходы с купаниями в лесном озере или речке. Солнце еще пригревает, а вода приятно освежает, бодрит.

В сентябре среднемесячная температура воды естественных водоемов Центрального района европейской части России и Московской области снижается по сравнению с среднемесячной августовской примерно на 4 «С и достигает 13 °С, падая к концу месяца до 10 °С и ниже. Закаливающие действия воды такой температуры всего в 2 раза ниже воды в проруби. Сентябрьская вода уже обжигает. Плавать в ней при хорошей предшествующей тренировке следует до 5 минут. Вначале можно поплавать 2,5 минуты и выйти на берег. После нескольких минут обогрева на воздухе — снова в воду, но не переусердствуйте. Второй заход сделать легче.

В сентябре вы можете испытать себя на прочность. Выдержите холодную воду, — значит, можете рассчитывать на успех в будущем.

Октябрь встречает будущих «моржей» холодными дождями, пронизывающими ветрами, по утрам трава все чаще покрывается серебристым инеем. Температура воды понижается на 7—8 °С по сравнению с сентябрьской, опускаясь к концу месяца до 3—4 °С. Ее закаливающие свойства приближаются к предельным. В этот период требования к организации занятий и правильному определению индивидуальных холодных нагрузок должны быть очень высокими.

Выполнение. Перед купанием хорошенько разогрейтесь, но не до пота. Входите в воду сразу, а лучше ныряйте. После купания сделайте все, чтобы согреться, а лучше зайдите в теплое помещение.

Купаться лучше всего 2—3 раза в неделю. Раз в неделю, как минимум, посещайте парную.

Если кожа станет шелушиться, а в суставах послышится треск и кал станет овечьим, значит вы купаетесь излишнее время. Срочно примите горячую ванну, а после смажьте кожу оливковым маслом. Посетите парную и хорошенько попарьтесь.

Моржевание можно не прекращать, но ограничиться всего одним окунанием на 5—10 секунд.

Я открою вам один секрет — моржеванием в основном занимаются лица с выраженной конституцией «Желчи» («Желчь» + «Слизь»). Их организм хорошо вырабатывает тепло и они в основном успешно справляются с этой жесткой процедурой. У всех остальных лиц от действия холода происходит перевозбуждение в организме холода или жесткости. От холода они мерзнут, а от жесткости — трещат и шелушатся. Что касается психологического настроя и ощущения комфортности, то лица, чей организм «боится» холода, категорически его не переносят. И наоборот, лицам с выраженной конституцией «Желчь»—«Слизь» холод нравится, ибо подсушивает их тело, уменьшает избыток тепла. Они очень комфортно себя чувствуют после моржевания и испытывают в этом потребность.

В качестве примера приобщения к моржеванию приведу рассказ А. С. Синякова.

«К тому времени я уже около двух лет закаливался обливаниями колодезной водой. А купаться мне еще не пришлось: в селе, где я работал после окончания мединститута, не было реки. Но вот, пройдя хорошую врачебную практику в сель-ской больнице, я вернулся в Горький, и здесь случай вскоре свел меня с Леонидом Ильичом Андриановым — старейшиной горьковских любителей зимнего плавания. „Наша методика, — рассказывал Леонид Ильич, — это твердый режим и регулярность занятий. На ночь я рекомендую полоскать горло и мыть ноги холодной водой. А утром нужно вновь прополоскать горло и рот. Начинать закаливаться лучше в апреле—мае. Потом за лето ежедневными купаниями можно подготовиться к зимнему сезону».

И вот в шесть утра я на волжском пляже. Делаем с Андриановым разминку. Начинаем с ходьбы, ускоряя темп. Затем — упражнения для суставов рук, мышц шеи и туловища. Наклоны, повороты, вращения. Выполняем упражнения не спеша. Дышим глубоко, ровно. Разгибаемся — вдох, наклоняемся — выдох. Под конец — упражнения для ног, приседания, упражнения для брюшного пресса и пробежка в медленном темпе, 500-—600 метров по песку.

Хорошо! Сонливость сменяется чувством свежести, мышечной радости. После пробежки немного прогуливаемся, делая дыхательные упражнения. Нельзя входить в воду, пока кожа еще влажная от пота, но и слишком охлаждать ее тоже не нужно. Заходим в реку сначала по колено, умываем лицо, шею, грудь и спину. Потом заходим глубже, окунаемся с головой и плывем. Энергично работая, проплываем метров 30—40 и выходим на берег. Теперь нужно обсушиться полотенцем. Вытираем сначала лицо, шею, затем руки, грудь, ноги. Вниз проводим полотенцем без нажима, вверх, к центру, растираем сильнее. Это массаж, он способствует притоку крови к сердцу. Кожа розовеет, появляется приятное ощущение тепла. Перед уходом ополаскиваем ноги ключевой водой и одеваемся. „Запомните этот день — 7 октября 1967 года, — улыбаясь, говорит Леонид Ильич, — сегодня мы открыли сезон осенних купаний, а скоро будем «загорать» на нашем зимнем пляже».

Глядя на этого ветерана зимнего плавания, мне не хватало воображения представить его больным. К тому времени он уже более тридцати лет купался в любое время года и действительно забыл о болезнях!»

Разберем один важный вопрос: как влияет моржевание на половую потенцию мужчин и женщин?

Половое желание (страсть) — это прежде всего функция жизненного принципа «Желчи», которая состоит из двух составляющих — теплоты и влаги. «Теплая» составляющая дает нам влечение, желание, настойчивость в осуществлении задуманного, а «влажная» составляющая дает возможность организму вырабатывать семя (у мужчин — сперму, у женщин — яйцеклетку).

Купания в ледяной воде действуют на организм человека в основном двумя факторами — холодом и сухостью. Таким образом, общее действие моржевания прямо противоположно сексуальному желанию и его подавляет.

В данном случае надо оговориться: если сеанс купания в ледяной воде длится не более 2 минут (чем меньше, тем лучше) и после этого вы чувствуете хороший разогрев организма, эта процедура наоборот будет стимулировать половое влечение. Но если вы плаваете дольше, то в действие включаются механизмы, отрицательно влияющие на ваши половые возможности (данной процедурой вы их «гасите»).Этот же вопрос рассмотрим и с другой точки зрения. Половые органы мужчины (яички, половой член) выведены наружу из организма, так как повышенная температура отрицательно влияет на выработку спермы. Существует даже специальный вид стерилизации мужчин с помощью сильного и долгого прогрева их организма.

В зависимости от температуры окружающей среды организм мужчины путем расслабления и подтягивания яичек регулирует их оптимальную температуру. Чрезмерная и длительная холодная нагрузка от ледяной воды будет отрицательно влиять на деятельность яичек, расположенных вне организма. Они хоть и подтянутся, но все равно могут частично пострадать от холодного воздействия. С каждым купанием эти небольшие повреждения будут накапливаться и через некоторое время могут заметно повлиять на потенцию мужчины. Поэтому с моржеванием будьте осторожны и не допускайте передозировки.

У женщин органы, ответственные за выработку яйцеклеток, находятся внутри организма. Для того чтобы яйцеклетка вызрела и стала полноценной, необходима определенная температура. Именно поэтому половые органы женщины «спрятаны» глубоко в организме. Природа заранее об этом позаботилась. Регулярные, сильные охлаждения организма женщины могут отрицательно сказаться на этой функции. Если это молодая женщина, она просто не сможет забеременеть, а в остальном — понизится ее страсть. Поэтому женщины должны еще более осторожно подходить к моржеванию, чем мужчины.

Автор: Малахов Г. П.