Способы закаливания

Закаливающее воздействие на организм можно свести к трем факторам — холоду, теплу и чередованию тепла и холода. Разберем, с помощью чего лучше подводить к организму человека тепло и холод, как воздействуют холод и тепло на организм и какие процессы активизируются в нем.

I. Так как организм взрослого человека на 65— 68% состоит из воды, то лучше всего на него воздействовать водой. К тому же вода имеет большую теплоемкость и хорошую теплопроводность: она проводит тепло в 28 раз лучше воздуха. Поэтому вода и воздух одинаковой температуры нам кажутся различными: для обнаженного тела воздух + 18 °С кажется нейтральным — индифферентным (ни теплым, ни холодным), а +30 «С — очень теплым; вода же температурой +18 «С кажется холодной, а нейтральной — лишь около +28 °С.

Переведя воду в другие состояния — пара, льда, мы можем усилить воздействие жара или холода на организм.II. Вода в организме человека находится в качественно отличном состоянии от обычной. Она по своему составу неоднородна, хотя состоит из тех же двух атомов водорода и атома кислорода. Вся разница в том, какая связь между водородом и кислородом.
Атом водорода может присоединяться к другим элементам посредством двух видов связи. Атомы водорода, образуя молекулу воды, вращаются относительно связей с атомом кислорода в одном случае синхронно — в одну сторону (пара-водород), а в другом — в разные (ортоводород).

В природной воде около 25% такой, у которой протоны вращаются синхронно в одну сторону. Такие молекулы воды условно назовем паравод. Если же протоны водорода в молекуле воды вращаются в разные стороны, то их условно можно назвать ортовод. В природной воде их около 75%.

И вот здесь мы подошли к самому важному вопросу — вопросу относительно жизни вообще. Оказывается, любое «живое» вещество отличается от «неживого» тем, что в первом вещество вращается в одном, левом, направлении, а во втором этого нет, вещество вращается хаотично.

Ввиду того, что наш организм в основном состоит их воды, именно в молекулах воды и проявляется наша жизненность — атомы водорода синхронно вращаются в одном направлении. Чем это вращение выраженнее и стабильнее, тем здоровее и устойчивее наш организм. И наоборот, чем больше искажено и уменьшено вращение, тем слабее и болезненней организм. По-видимому, молекулы воды паравод обеспечивают жизнедеятельность клеток организма. Можно предположить, что больные клетки, в зависимости от тяжести заболевания имеют меньший процент молекул паравод, так как усиленно их используют для своего восстановления. В результате этого общий баланс между упорядоченно вращающейся водой и хаотической нарушается в пользу последней, что приводит к ослаблению жизненных проявлений в организме. Задача оздоровления сводится к тому, чтобы восстановить необходимое вращение вещества в клетках — перевести воду из хаотического состояния ортовод в упорядоченное — паравод. С помощью чего это можно сделать?

Молекула воды — это электрический и магнитный диполь. Импульсное магнитное поле действует на молекулы воды ортовод тем, что «заставляет» водородные связи вращаться в одном направлении. При этом водородными связями поглощается часть импульса магнитного поля. Один из протонов водорода в молекуле ортовод изменяет свое вращение на противоположное и переходит при этом на новый энергетический уровень (с выделением тепла). В результате этого вода из хаотического состояния ортовод мгновенно переходит упорядоченное, структурированное, — паравод. Во время этого процесса выделяется тепло.

Постоянное магнитное поле влияет на молекулы воды иначе: часть молекул паравод переходит в состояние ортовод (без выделения тепла).
Таким образом, под действием магнитных полей соотношение как природной (25% молекул пара-вод и 75% молекул ортовод), так и воды, находящейся в организме, изменяется. Восстановление прежнего баланса после окончания такого воздействия наблюдается через 10—12 часов.

III. Раздражение, которое производится приложением воды, в основном делится на два вида —механическое и температурное. Мы в основном будем рассматривать температурное раздражение на организм.
В свою очередь температурное воздействие на организм можно разделить на три главных вида: на плазму и магнитное поле, на физическое тело и на системы и органы.
В человеческий организм «вморожено» магнитное поле, которое находится внутри организма и выступает за его пределы. К тому же человеческий организм пронизан и окутан плазмой, которая образует ауру (облако) или плазменное тело вокруг него.

Любое температурное воздействие в первую очередь сказывается на магнитном поле и плазменном теле, вызывая в них чисто физические эффекты. Например, разогрев их приводит к расширению, а охлаждение к сжатию.

Резкое охлаждение приводит к быстрому сжатию, уплотнению магнитного поля и плазмы, а значит, вызывает образование различные импульсных явлений с выделением энергии, которая кроме разогрева организма вызывает переход воды организма в состояние паравод.

Медленное охлаждение этим свойством не обладает. Поверхность тела просто охлаждается, сосуды кожи сокращаются, препятствуя большим потерям тепла. Процессы обогрева организма усиливаются. За счет этого организм способен некоторое время поддерживать свои функции в норме.

Разберем подробно, как воздействует теплота на организм человека?

О том, что действие теплоты приводит к расширению магнитного поля и плазмы, мы уже знаем. Феномен расширения говорит о том, что в этих«средах» произошло увеличение энергии. Увеличение энергии говорит о том, что процессы, связанные с движением, значительно увеличены. Отсюда можно сделать вывод, что в организме активизируются все биологические процессы. О том, какие это процессы, поговорим несколько позже.

На физическое тело организма теплота переходит, как от более нагретых тел (печь и пар в бане) к менее нагретым (тело человека). Распределение температуры внутри организма в результате нагрева имеет свои особенности и свои закономерности. Вначале, когда нагревается кожа, температура внутренних органов в первые 2—4 минуты увеличивается незначительно. Но постепенное повышение кожной температуры в последующие 5—10 минут приторможивается. Зато увеличивается температура внутри организма.

Если высокотемпературное воздействие на организм продолжается (в бане), то теперь оно переносится все легче и легче. В эти минуты человек испытывает наиболее приятные ощущения прогрева организма.

Увеличение энергии в магнитном поле и плазменном теле организма от теплоты приводит к усилению кровообращения, обменных процессов, выделению влаги из организма в виде пота.
Человеческий организм может очень много вбирать в себя теплоты. Отрывок из книги Алексея Галицкого «Щедрый жар» иллюстрирует это: «В гордом одиночестве старый мастер долго еще „добрел душой». До тех пор, когда уже совсем истрепался многострадальный веник и все тело горело как ошпаренное. Семен Григорьевич вышел из парной весь красный, всклокоченный, торжествующий. Целых десять минут валил от него пар — так много вобрал он в себя тепла».Резонно задать вопрос, с помощью включения каких механизмов организм спасается от перегрева в бане?

Итак, наше тело получает дополнительные порции тепла. Окружающая температура значительно выше температуры тела. Отдавать избыточный жар некуда. Влажность нагретого воздуха препятствует теплоотдаче, мешает испарению. Не помогают в первые мгновения банного сеанса ни легкие, ни кожа. Но от перегрева надо избавляться. Благодаря дополнительным усилиям со стороны организма, к коже направляется из «депо» кровь. Происходит сильное расширение кожных капилляров. Кровь отводит лишнюю теплоту из глубины организма к коже. Ее температура значительно повышается.

Теперь разгоряченная кожа отдает излишки тепла в окружающую горячую среду с помощью теплоизлучения в виде инфракрасных лучей и в виде испарения воды. Испаряясь, вода уносит излишки тепла. Два с половиной миллиона потовых желез обслуживают наш организм. За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов воды.

Автор: Малахов Г. П.