
Что нужно принять во внимание
Большинство родителей возражают против того, что ребенок ябедничает. Однако родители не должны оставлять без внимания информацию, которую выдает им ябедник. Поэтому им приходится оказываться в двойственной ситуации.
Обычно ябедничать склонны дети в возрасте до шести лет.
Детям, которые ябедничают, редко делают замечания, хотя эта склонность не поощряется.
Родители, по-видимому, хотят получить от ябеды информацию, но не приветствуют его эгоистичных побуждений (почувствовать себя более значимым, расстроить брата или сестру и т.д.).
Большинство детей «вырастают» из того, чтобы ябедничать. За необоснованные наговоры обычно наказывает тот, кого оговорили: чаще всего он находит что-то, чем можно отомстить своему обидчику. Естественный результат ябедничанья — это еще большие оговоры.
Как нужно говорить
- Вы хотите отбить у детей охоту играть в шпионов, офицеров полиции и родителей в миниатюре и приучить их «докладывать» только о серьезных и опасных ситуациях. Учтите, что ребенок еще не умеет четко различать эти моменты — так, как умеете это делать вы. «Анна, я знаю, что ты любишь докладывать мне, когда твой брат делает что-то недозволенное. Пожалуйста, говори мне только в том случае, если он кого-то обижает или находится в опасности»
- «Если ты ябедничаешь только ради того, чтобы расстроить сестру, то знай, я этого не люблю».
- «Если ты не уверен, стоит ли говорить мне об этом, то лучше скажи».
- «Если ты говоришь мне о чем-то, что, по-моему, тебя касаться не должно, то я скажу «спасибо», но, возможно, ничего не стану делать».
- Исследуйте причины, заставляющие ребенка ябедничать. «Иногда дети любят ябедничать просто потому, что им от этого становится лучше, или потому, что на кого-то злы. Скажи мне, какие у тебя причины».
- «Ты только что наябедничала на брата, что он отдал собаке свой бутерброд с ветчиной. Почему ты это сделала?»
- ПООЩРЯЙТЕ уместные сообщения. «Спасибо, что сказала мне, что твой брат ушел кататься на каноэ, не взяв с собой спасательного жилета. Ведь этот жилет может спасти ему жизнь».
Как не нужно говорить
- «Ябед никто не любит». Этим вы не научите ребенка различать между «уместными» и «неуместными» сообщениями.
- «Кому, как не тебе, знать, что ябедничают только маленькие дети». На самом деле, когда ребенок становится старше, он начинает лучше распознавать опасные и безопасные ситуации, а также то, когда ябедничать «уместно».
- «Я так рада, что ты сказала мне, что твой брат не чистит зубы». Поощрять «доклады» о мелких нарушений — не самая лучшая идея. Вы воспитаете чудовище.
- «Ты хорошая помощница, когда говоришь мне, что твой брат делает плохо». Не поощряйте за это ребенка.