Парная процедура закаливания

Правильно принимать общую парную процедуру помогут вам следующие правила.

  1. Не ходите в парную после обильной еды. В этом случае парная просто вредна. Но не следует ходить и натощак. Поешьте легко — овощи, фрукты, легкую кашку.
  2. Лучше париться утром после 9—10 часов. Организм отдохнул во время сна, полон сил, и вы легко перенесете эту процедуру, налагающую нагрузку на сердце. Знайте, парная — это своегорода тренировка, которая действительно может заменять физическую нагрузку.
  3. Постепенно приучайте себя к жару, не взбирайтесь сразу на верхний полок. Поднимитесь на такую высоту, где вам хорошо.
  4. Если вы замерзли, идя в баню, то перед заходом в парную опустите ноги в таз с теплой водой, а затем прибавьте постепенно более горячей воды. Так 10—15 минут. После того, как вы почувствуете в теле теплоту, можете входить в парилку.
  5. В гигиенических целях желательно перед заходом в парную слегка помыться, но при этом мочить голову нельзя, иначе в парной можете вызвать ее перегрев. Далее вытритесь полотенцем насухо — влага препятствует потоотделению — и заходите.
  6. Желательно надевать на голову какой-либо колпак для предохранения от перегрева и иметь с собой шерстяную рукавичку или специальный скребок для сбрасывания пота, ведь он также мешает потеть. Сбрасывая пот шерстяной рукавичкой, вы одновременно очищаете кожу от отмершего ороговевшего слоя.
  7. Войдя в баню, 3—4 минуты посидите внизу, привыкните к банному жару, а лучше полежите. В лежачем положении жар воздействует на тело более равномерно. Когда вы лежите, мышцы лучше расслабляются, а это дает возможность их основательно пропарить. Итак, поза в парной лежачая либо сидячая по-турецки.
  8. Выйдя из парной, постойте под душем с теплой, а затем прохладной водой. Можно резко на 5—10 секунд дать холодную воду или окунуться в бассейн. После этого отдохните, обсохните и направляйтесь домой, если не желаете повторить парную процедуру.

Париться — с веником

Веники бывают в основном березовые и дубовые. Перед парной их желательно распарить, в результате чего их летучие вещества проникают в тело и благотворно влияют на него.

Если веник свежий, его надо слегка сполоснуть, и он готов. Если сухой, то, ополоснув, положите его в таз с теплой водой. Запаривать в крутом кипятке нельзя — опадут листья. Итак, подержав веник в теплой воде, добавьте в таз горячей. Сверху накройте таз другим тазом для лучшей распарки. После этого веник становится мягким и от него струится запах. Можно веник ополоснуть и положить в парной у подножия полка. Он там сам распарится, если баня влажная.

Смысл парки с веником состоит в том, чтобы нагнетать им горячий воздух к телу, но не стегать. Веником работают плавно, как веером, едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам — от ног до головы и обратно. Так повторяют несколько раз. При работе с веником вы должны ощущать приятный горячий ветерок. И только после этого можно слегка постегать себя веником. Далее разотритесь веником, как мочалкой: одной рукой придерживаете веник за рукоять, а ладонью другой прижимаете листву к телу.

Сухой и влажный пар

Теперь разберем, в чем разница между сухим паром и влажным.

В бане с сухим паром гораздо сильнее происходит потоотделение. Горячий, сухой пар — это сильный Ян, который в организме порождает свою противоположность — Инь, т. е. выделяется вода(пот). Благодаря этому достигается более глубокая проработка кожных покровов, организм подсушивается, обильно выделяются шлаки. Сухой пар эффективен от водянок разного рода, на что указывал еще Авиценна.

Сухой пар является антагонистом жизненного принципа «Ветра», переизбыток которого вызывает в организме сухость и холод. Поэтому сухим паром выгоняют внедрившуюся в организм биопатогенную энергию холода, которая «ломит» суставы.

Если посмотреть на географию распространения бань с сухим паром, то они, в основном, находятся на севере — Финляндия, Карелия. Ввиду того, что климат там влажный и холодный, народная мудрость противопоставила ему процедуру с сухим паром, который выгоняет холод и сырость.

Очень хорош сухой пар для лиц с конституцией «Слизи». Как известно, переизбыток этого . жизненного принципа вносит в организм сырость и холод. Сухой, горячий пар будет их идеально уравновешивать. Поэтому полные люди могут похудеть и прекрасно себя чувствовать, пользуясь сухим паром.

Влажный пар, несколько затрудняя потоотделение, сильнее прогревает тело внутри. По своей природе это больше Инь, который, воздействуя на организм, порождает в нем свою противоположность — Ян. И действительно, влажный пар сильно стимулирует жизненный принцип «Желчи», состоящий из первоэлементов «Воды» и «Огня». От этой процедуры улучшается пищеварение, обмен веществ и т. д. На этот факт опять-таки указывал Авиценна, говоря, что баня помогает при несварении, слабости пищеварения и потере аппетита. Чем влажнее пар, тем лучше он вытесняет из организма биопатогенную энергию сухости, которая приводит к «усыханию мяса» и тугоподвижности в суставах. Влажная парная, в которой воздух, по выражению А. Н. Р. Санчеса — автора первого обстоятельного трактата о русской бане, «столь же теплый… каковым в самое тело его питается», очень полезна лицам с конституцией «Ветра» и пожилым людям.

Климат в европейской части России не такой суровый, как на Севере, отсюда нет надобности ни в сильном жаре, ни в сухости. К тому же ученые-медики, всесторонне исследовавшие банную процедуру с различной степенью влажности и температуры, пришли к выводу, что для лучшего самочувствия и полезного влияния на организм пар должен быть влажен и не превышать 100 «С.

Еще более сильными прогревающими организм свойствами обладают масляничные пары, особая конфигурация пространства помещения и драпировка. История сохранила сведения о такой бане, которую принимали древние скифы. Они устанавливали три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивали их затем войлоком. Потом бросали в чан, поставленный посередине хижины, раскаленные докрасна камни. Взяв конопляное семя, залезали в эту войлочную баню и бросали его на раскаленные камни, от чего поднимался такой сильный пар, какого не дает никакая другая парная. Наслаждаясь жаром этой парной, скифы вопили от удовольствия.

Три жерди, обтянутые войлоком, образуют особое пространство, которое действует разогревающе на организм. Лично я делал треугольную пирамиду, обтягивал ее бумагой и залезал внутрь. Через 30—40 секунд мне становилось тепло.

Войлок (шерсть) обладает сам по себе теплыми качествами, которые способствуют разогреву организма.

Из физики мы знаем, что вода и ее пары прекрасно передают тепло, но еще большими способностями передачи тепла обладают масло и его пары: нам известно, что масляные ожоги намного сильнее водяных.

Следует отметить и еще одно свойство масляных паров — они в большей степени размягчают организм, чем вода, способствуя расслаблению скованных мышц, растворению вредных веществ.

Сложив эти три свойства, мы понимаем, за счет чего в скифской парной получался такой разогрев.

Противопоказаны общие банные процедуры при следующих заболеваниях:

при острых стадиях любых болезней; при обострении хронического заболевания с повышенной температурой; при болезнях сердца — эндокардите, миокардите, перикардите, при воспалении коронарных сосудов, сердечных заболеваниях с признаками тахикардии и всех форм гипертонии, сопровождающихся сердечной и почечной недостаточностью; малокровии, ярко выраженном склерозе сосудов, эпилепсии и некоторых других.

Поведение после банной процедуры

Ввиду того, что за один сеанс человек теряет в парилке с потом от 500 до 1500 граммов воды, ему хочется пить. И многие после парной пьют чай, пиво и т. п. Это далеко не лучший вариант, можно поступать намного лучше. Потеря организмом воды раскрывает широкое поле для обновления организма с помощью сокотерапии. Потея, вы теряете жидкость со шлаками и прочими вредными веществами, а употребляя свежевыжатые соки овощей и фруктов, набираете чистую, структурированную, насыщенную биоплазмой и биологически активными веществами воду. Это большая разница. Причем все происходит естественно, без надрывов со стороны организма.

Принимая парную 2—3 раза в неделю, вы всего за 3 недели замените жидкостные среды своего организма, избавитесь от многочисленных токсинов. При этом будете наслаждаться теплотой пара (2—3 захода по 5—10 минут каждый), бодростью холодной воды и божественным вкусом свежевыжатых соков.

Вернувшись из бани домой, сразу же приготовьте и выпейте 0,5 литра и более морковного сока, либо яблочного и свекольного (450 граммов яблочного + 50 граммов свекольного), либо другие по сезону. Далее можете съесть салат и каши. В течение дня выпейте еще раз столько же сока. Рецептура соков описана в моей новой книге «Здоровое питание». В следующие после парной дни придерживайтесь правильного питания, а после очередной парной опять используйте массированную сокотерапию. Помните завет великого древнеримского врача Асклепиада — лечить быстро, правильно и приятно.

Придание пару лечебных свойств

Уже шла речь о том, что в горячую воду для поддачи на печь добавляют различные растительные снадобья для очищения парной и удаления всяческих нездоровых запахов. Такие ароматные настои трав необходимо постоянно забрасывать в печь и в ходе банной процедуры.

Чаще всего в банях на раскаленные камни плещут пиво или квас. Аромат от них действительно приятный — пахнет свежеиспеченным хлебом. Рекомендуется чаще пользоваться различными лекарственными растениями. Оздоровительный эффект от такой парной значительно возрастет.

Давно пришли к выводу, что быстрее всего (и, что не менее важно, безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоли. Лекарство распыляется в воздухе, мгновенно попадает в легкие и тут же в кровь. В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. Простудился — и усаживаешься у чашки с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь картофельный пар. Потом горячий чай с малиной — ив постель. Утром проснулся — простуды нет. Раньше на Руси забирались на банный полок и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм.

Вот снадобья из растений, которыми чаще всего пользуются в бане.

Это настойка эвкалипта, купленная в аптеке. Древесина эвкалипта не гниет, в ней никогда не заводятся насекомые и жуки-точильщики, она прочнее дуба и черного орехового дерева. Аромат эвкалипта помогает при гипертонии.

Мята — своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издревле использовали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки.

О целебном свойстве цветов липы наслышан каждый. Настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и выгоняет болезнь. Вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством.

Чабрец (тимьян) — прекрасный медонос. Эта трава с розовато-лиловыми цветочками, одна из самых душистых трав. Аромат чабреца не просто приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств у чабреца. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах. Трава богата эфирными маслами. Из нее готовят весьма известный препарат от кашля — пектусин.

Хороша для бани душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Издавна славится квас, настоянный на душице.

Приятен в бане и запах зверобоя. Его с давних времен называют «травой от девяноста девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Зверобой привносит в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит сильное ранозаживляющее средство, эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим свойством.

Подходит для бани мать-и-мачеха. Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. Отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.

Хороша в банных снадобьях и аптечная ромашка. Этот скромный цветок с чудеснейшим ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.

Для «банного» настоя используют различные «коктейли»: смешивают ромашку, душицу и чабрец; настой листьев березы, можжевельника и липы. В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни — траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Уместно добавить и шалфей. Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины — они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Некоторые любят париться с арбузом. Отрезают небольшой кусок арбуза, выжимают сок в таз с горячей водой (воды должно быть немного) и льют эту воду в печь. От этого воздух в бане как на бахче.

Приготовления отваров для бани

В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают .тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне. Довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Потом травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить этот отвар надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на 1,5—2 месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70— 100 граммов отвара на таз горячей воды.

Большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) сильного аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвары немножко (примерно 0,5 стакана) пива или домашнего хлебного кваса — не сладкого, а кислого. Можно для усиления аромата подлить в отвар чайную ложку настойки эвкалипта, которая продается в аптеках.

Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья в тазу с горячей водой надо снижать до 50—70 граммов. Чтобы масса пара, полученная из воды, выплеснутой на камни, быстрее уносила пары отвара, стараются забросить воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора. Тогда пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же плеснуть горячую воду с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2—3 порции чистой воды и после — опять со снадобьями. Каменка сполна выдаст полезные ароматы.

Перед тем как начинать «забрасывать» воду с отварами на камни, можно насытить парную полезными ароматами. Положить на полок свежесрубленный еловый лапник — атмосфера будет словно в лесу. И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный аромат.

Банные веники

Веники бывают березовые, дубовые, липовые, ольховые, пихтовые, можжевельниковые, крапивные и некоторые другие.

Все перечисленные растения, из которых делают веники для бани, обладают сильными фитонцидными свойствами. Различие заключается в том, какую энергию представляет тот или иной фитонцид и когда его лучше применять.

Березовый веник при распаривании выделяет специфические вещества, которые действуют расширяюще на бронхи легких и хорошо удаляют из них застывшую слизь и мокроту. Температура все разжижает, а летучие вещества березового веника их выводят вон. Поэтому березовый веник хорошо подходит при простудных заболеваниях, для астматиков и бывших курильщиков.

Летучие вещества березового веника — «мягкие, спокойные», хорошо успокаивают боль и ломоту в суставах и мышцах, которые бывают от больших физических нагрузок, очищают кожу, успокаивают и улучшают настроение. Дубовый веник при распаривании выделяет много дубильных веществ, свойство которых сжимать, стягивать, делать упругим. Поэтому он и рекомендуется для лиц с излишним вес. Применение дубового веника способствует уменьшению жировой прослойки, делает кожу упругой, матовой, уничтожает кожные воспаления (сжимая и подсушивая их). «Вяжущий дух» дубового веника снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется гипертоникам в парной. «Вяжущие» свойства аромата дуба успокаивают нервное возбуждение.

Автор: Малахов Г. П.