Органы кровообращения детей

Возрастные особенности функционирования сердечно-сосудистой системы растущего организма обусловлены повышенной в 2 раза по сравнению со взрослым потребностью тканей в кислороде.

Сердце развивается из мезодермы в виде парной закладки примерно на 17-й день развития заро­дыша. Из этой парной закладки образуется простое трубчатое сердце. Передний конец простого трубчатого сердца является артериальным, а задний – веноз­ным. Средний отдел трубчатого сердца интенсивно растет в длину и поэтому изгибается в виде дуги (петли).

Далее простое трубчатое сердце изгибается и превращается в сигмовидное сердце. На 4-й неделе на внутренней поверхности общего предсердия появляется первичная (межпредсердная) перегородка, в которой сохраняется отверстие (овальное отверстрие).

В начале 8-й недели развития формируется межжелудочковая перегородка, полностью отделяю­щую правый желудочек от левого.

Артерии закладываются на 3-й неделе развития зародыша, вены – на 4-й неделе.

Кровообращение плода. Со второго месяца внутриутробного развития у плода устанавливается плацентарное кровообращение, которое сохраняется до момента рождения ребенка.

От плаценты к плоду идет пупочная вена, а от плода к пла­центе – две пупочные артерии. Эти сосуды объединяются в пу­почном канатике, который тянется от пупочного отвер­стия плода к плаценте. Длина пупочного канатика к концу бере­менности достигает 50 – 60 см.

У плода обогащение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа происходит в плаценте, Ткани плода снабжают­ся смешанной кровью.

Артериальная кровь из плаценты по пупочной вене поступает в организм плода. Пупочная вена подходит к печени плода и делится на две ветви. Одна из них впадает в нижнюю полую вену в виде венозного протока, а другая впадает в воротную вену. Отсюда кровь, смешиваясь с венозной кровью, через печеночные вены изливается в нижнюю полую вену. Таким образом, в ниж­ней полой вене происходит первое смешение артериальной крови с венозной.

Смешанная кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие. Сюда же по верхней полой вене поступает венозная кровь. В правом предсердии происходит второе неполное смеше­ние крови. Из правого предсердия более артериальная кровь че­рез имеющееся у плода овальное отверстие между левым и пра­вым предсердиями попадает в левое предсердие, оттуда в левый желудочек и далее в аорту.

Более венозная кровь из правого предсердия сокращениями сердца проталкивается в правый желудочек, а из него в легоч­ную артерию. У плода лишь незначительное количество крови по легочной артерии поступает к легким и возвращается по четырем легочным венам к левому предсердию.

Легкие у плода не функ­ционируют. У плода легочная артерия соединяется с аортой ши­роким артериальным протоком (боталлов проток). По этому бо­лее легкому пути и устремляется основная масса крови, выбра­сываемой правым желудочком. Происходит третье смешение крови. Смешанная кровь по сосудам большого круга поступает к органам и тканям, отдает им кислород и питательные вещества, насыщается углекислым газом и продуктами обмена и по пупоч­ным артериям возвращается к плаценте.

Таким образом, оба же­лудочка у плода нагнетают кровь в большой круг кровообраще­ния. Артериальная кровь течет у плода лишь в пупочной вене и венозном протоке. Во всех артериях плода циркулирует смешан­ная кровь.

Изменения кровообращения, связанные с актом рождения. Акт рождения ребенка характеризуется переходом его к совер­шенно иным условиям существования. Включается легочное дыха­ние, и в то же время перестают функционировать сосуды пупочного канатика, следовательно, плацентарное кровообращение прекраща­ется. Перерезка пуповины нарушает связь плода с материнским организмом. С первым вдохом новорожденного происходит, рас­ширение легких. Кровь по легочной артерии направляется в лег­кие, минуя артериальный (боталлов) проток. Проток этот запустевает и вскоре превращается в соединительнотканный тяж. За­растание протока происходит к 6 – 8-й, иногда к 9 – 11-й неделе жизни. Овальное отверстие между предсердиями зарастает к концу первого полугодия жизни. Пупочные артерии и вена после перерезки пуповины также постепенно зарастают.

Возрастные изменения сердца. Сердце ребенка после рож­дения не только растет, увеличиваясь во всех направлениях, в нем происходят процессы формообразования (изменение фор­мы, пропорций). Сердце новорожденного имеет поперечное поло­жение и почти шаровидную форму. К концу первого года жизни под влиянием сидения и стояния и в связи с опусканием диафрагмы сердце занимает косое положение.

Сердце у детей относительно больше, чем у взрослых. Его масса составляет примерно 0,63 – 0,80% массы тела, а у взросло­го человека – 0,48 –0,52%. Наиболее интенсивно растет сердце на первом году жизни: к восьми месяца масса сердца увеличи­вается вдвое, к трем годам утраивается, к пяти годам увеличи­вается в 4 раза, а в 16 лет – в 11 раз.

Масса сердца у мальчиков в первые годы жизни больше, чем у девочек. В 12–13 лет наступает период усиленного роста серд­ца у девочек и его масса становится больше, чем у мальчиков. К 16 годам сердце девочек вновь начинает отставать в массе от сердца мальчиков.

Систолический и минутный объем крови. При сокращении сердца у взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, каждый желудочек выталкивает в артерии 60–80 см3 крови. Ко­личество крови, выбрасываемое желудочком за одно сокращение, называют ударным, или систолическим, объемом. Левый и пра­вый желудочки выталкивают одинаковое количество крови. Ко­личество крови, выбрасываемое в аорту сердцем новорожденного при одном сокращении, всего 2,5 см3. К первому году оно увели­чивается в 4 раза, к семи годам – в 9 раз, а к 12 годам – в 16,4 раза. Частота сердечных сокращений, достигающая у ново­рожденных 140 ударов в минуту, к 13 годам снижается до 80 (табл. 3).

Таблица 3.

Изменение частоты сердечных сокращений и ударного объема

Возраст/показатель Частота сердеч­ных со­кращений

(пульс в 1 мин)

Ударный объем сердца (в см3)
новорожденный 140 – 135 2,5
1год 120 10,2
6 лет 95 20,6
8 лет 90 25,0
10 лет 86 29,2
12 лет 82 33,4
14 лет 78 38,5
взрослый 72 60 и более

 

Кровяное давление. Во время систолы желудочков кровь с силой выбрасывается в аорту, давле­ние крови при этом наибольшее (назы­вают систолическим или максимальным). В фазе расслабления (диастолы) сердца артериальное давление понижается и стано­вится диастолическим, или минимальным. Разность между систо­лическим и диастолическим давлением называют пульсовым дав­лением. Чем меньше величина пульсового давления, тем меньше поступает крови из желудочка в аорту во время систолы.

В плечевой артерии человека систолическое давление состав­ляет 110 – 125 мм рт. ст., а диастолическое – 60 – 85 мм рт. ст. У детей кровяное давление значительно ниже, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем у него больше капиллярная сеть и ши­ре просвет кровеносных сосудов, а следовательно, и ниже давле­ние крови.

У новорожденного максимальное давление крови около 76 мм рт. ст., минимальное – 40 – 50 мм рт. ст., с возрастом уро­вень кровяного давления повышается вследствие относительного уменьшения просвета артерий.

До 6 – 7 лет у детей рост сердца отстает от роста кровенос­ных сосудов. В период полового созревания наблюдается диспропорция в развитии тела, сердца и сосудов. При увеличении роста тела, сосуды, следуя за ним, удлиняются и становятся узкими, что ведет к увеличению сопротивления току крови, повышению нагрузки на сердце и ухудшению кровоснабжения тканей. В этот период поступ­ление половых гормонов в кровь ведет к дополнительному возникновению спазмов сосудов различных областей тела, в том числе сосудов головного мозга и сердца. Все это способствует появлении у подростков при чрезмерных физических и психических нагрузка обморочных состояний, приступов учащения и нарушения сердечных ритмов и других функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы. Курение и употребление наркотиков и алкоголя в этом возрасте усиливают эти функциональные расстройства и нарушают нормальные процессы роста и развития.

Скорость кругооборота крови с возрастом замедляется, что связано с увеличением длины сосудов, а в более поздние перио­ды – значительным снижением эластичности кровеносных сосу­дов. Более частые сердечные сокращения у детей также способ­ствуют большей скорости, движения крови. У новорожденного кровь совершает полный кругооборот, т. е. проходит большой и малый круги кровообращения, за 12 с, у 3-летних – за 15 с, в 14 лет – за 18,5 с.

Показатели сердечно-сосудистой системы к 18 – 21 годам приближаются к показателям взрослых людей: максимальное кровяное давление составляет 110 – 115 мм рт. ст., а минимально 65 – 70 мм рт. ст., время кругооборота крови 21 – 22 с, частот сердечных сокращений 60 – 80 ударов в минуту.