“ОБУЧЕНИЕ ЗНАЧИМОЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ”
Л.Н.Штейнберг, руководитель театральной студии.
В основу сообщения положен анализ статей К.Роджерса, американского психотерапевта, одного из основателей гуманистического направления в психотерапии.
Гуманистическая психология или «3-я сила» возникла в 50 годах. Основная тема гуманистической психологии — использование внутреннего опыта индивида для развития личности. Таким образом, гуманистическая этика предполагает, что каждый человек — творец своей собственной жизни и несет ответственность за свои поступки. Взаимоотношения же между людьми должны основываться на признании. Поиск опыта через самореализацию приводит к развитию личности.
К.Роджерс, готовясь к конференции на тему методов обучения, размышляя о собственном опыте обучения и учения и пытаясь понять их сущность, делает следующие выводы (которые, по его собственному комментарию, показались ему вначале абсурдными и привели к унынию):
1.Научить другого человека нельзя.
Даже, когда обучение проходит успешно, достигнутые результаты настолько малы, (что не влияют на поведение), либо вредны.
- Интересны только те знания, которые влияют на поведение.
- Влияет на поведение то знание, которое связано с открытием, сделанным самим индивидом.
- Несмотря на готовность другого человека, знание, которое добыто лично не может быть прямо передано другому.
- Наиболее трудный путь обучения — отбросить свое собственное защитное поведение (хотя бы временно) и понять, как переживается другим человеком его опыт и какое он имеет для него значение.
- Смысл нового опыта (обучения) состоит в том, что нужно обозначить свои сомнения и попытаться прояснить их.
- Нужно позволить своему опыту нести себя к дальним целям (которые в данный момент смутно понимаемы) и попытаться понять смысл текущего опыта.
Исходя из этого, К.Роджерс подходит к определению значимого учения.
Значимое учение — не накопление фактов, не приращение знаний (информации). Хотя простое знание фактов тоже имеет свою ценность, но это не суть обучения. Знания должны быть функциональны, они должны проникать в сущность личности, изменяя ее поведение.
Изменение поведения — это, когда человек:
а) более полно принимает себя;
б) доверяет себе (управляет собой);
в) более похож на человека, каким он хотел бы быть;
г) более гибок в восприятии;
д) ставит реальные цели;
е) обдумывает свое поведение;
ж) отказывается от вредных привычек;
з) более принимает других;
и) более понимает, что происходит внутри него и снаружи;
к) изменяет качества своей личности в лучшую сторону, то есть
человек учится быть самим собой.
Когда происходит опыт значимый, наблюдается рывок вперед и чувство освобождения. Мотивация к познанию (или к развитию) зарождается из самой жизни к самореализации, тенденции организма к заполнению различных каналов развития (ощущается это пока они усиливают организм). Учитель должен постараться развивать такие отношения с учащимся, чтобы естественные тенденции — учиться, расти, открывать, создавать — дали плоды. То есть учитель должен поддерживать тенденцию к самоактуализации учащегося, так как в реальном контакте с жизненными проблемами учащийся надеется научиться, он хочет учиться.
Тип отношений между учителем и учеником, способствующий значимому обучению:
- Соответствие (или конгруэнтность). Интуитивно мы знаем-чувствуем соответствие в людях, с которыми имеем дело. Общаясь с одним, мы понимаем, что он не только говорит то, что имеет в виду, но и его глубокое внутреннее чувство соответствует тому, что он выражает. Такой человек более естественен, поскольку его чувства согласуются с его словами и сознанием. С таким человеком мы ощущаем себя более комфортно и безопасно, поскольку мы видим, что он таков, каков он есть на самом деле, а не скрывается за фасадом слов и не играет роль. Такой человек более свободно и глубоко принимает себя, переживая свои чувства и реакции, осознает их, когда они появляются и изменяются. Такой учитель для нас живой человек, а не безличное воплощение требований программы или связующее звено для передачи знаний. Он более свободен в выражении своих чувств и реакций, он может позволить себе быть злым и холодным, растерянным или восторженным, но при этом он обязан выполнять еще два условия взаимоотношений, описанные ниже.
Приобретение нового опыта или значимых знаний возможно настолько, насколько можно создать безопасный “климат” безусловно-положительного отношения.
- Приязнь (или безусловное положительное отношение).
Для проявления такого отношения не требуется какой-то ценности, условия, связанного с обладанием или получением какого-то личного удовольствия. Безусловное отношение разрешает относиться к другому человеку как к независимому, имея свои собственные чувства и переживания (плохие и хорошие; незрелые, доверительные и т.п.), находя в них свои собственные смыслы.
Формула условного отношения — «Ты мне будешь нравиться, если будешь вести себя так-то и так-то», безусловного — «Ты мне нравишься изначально» («я верю в лучшее в тебе и понимаю, почему ты сейчас такой» — прим. автора). Таким образом, возможно ли проявлять ученику недоброжелательность и нерасположение к учебе, родителям, братьям и сестрам. Наверно, да. Поскольку, они имеют отношение к становлению человека и его успешному и эффективному функционированию. Почувствовав реальную скуку и не заинтересованность, учитель пытается понять чувства и отношение ученика, которые не менее важны, чем его интерес к материалу.
- Эмпатия (вчувствование, сопереживание)
Понять гнев, страх, смущение, как свои, но без собственного страха, гнева и смущения. То есть дать понять (тоном, замечанием), что понимаете чувства и точку зрения другого и готовы разделить с ним это.
Конечно, чтобы значимое обучение состоялось, ученик тоже должен суметь воспринять соответствие, принятие и эмпатию учителя (и такое восприятие складывается в процессе значимого обучения).
При значимом обучении предоставляется как можно больше свободы ученику.
Так средства обучения не навязываются ученику, учитель, проявляя изобретательность и восприимчивость, должен помочь ученикам самим найти эти средства. Не ограничивается свобода выражения мнения, которая послужит основой развития свободы мысли и достоинства. Учитель может передать восторг и энтузиазм, связанный с собственным открытием-знанием, не настаивая, чтобы ученики ему следовали. Бескорыстие — основной тембр взаимоотношений между учителем и учеником. Удовлетворенность или ошеломленность по отношению к действиям ученика не становятся кнутом или пряником. Проверку достижений ученика сделает сама жизнь. Учитель только передает способы познания жизни, которые ученик может использовать, чтобы выдержать испытания жизнью