Механизм доразвития водных процедур

Человеческий организм начинает свое развитие в водной среде. Она наиболее благоприятна для этого по многим показателям. Оказывается, если ребенка после рождения почаще держать в водной среде (ванне), то он развивается гораздо быстрее и здоровье у него лучше, чем у «сухопутных» сверстников.

При контакте с водой остаются задействованы многие важные развивающие механизмы:

а)  постоянно смоченная кожа «сосет» свободные электроны, которых в воде гораздо больше, чем в воздухе;

б)  плавание и ныряние в воде с задержками дыхания приводит к накоплению и удержанию большого количества углекислоты в организме. В итоге два вышеуказанных механизма продолжают мощно стимулировать биосинтез;

в) уменьшение веса тела в воде позволяет ребенку гораздо больше и свободнее двигаться, что положительно сказывается на его общем развитии. Значительно облегчается кровообращение, приносящее питательные вещества к различным участкам тела;

г)  как установили ученые, каждый малыш с момента рождения примерно до полугода способен свободно держаться на воде без посторонней помощи. Если эту генетическую способность продолжать тренировать, то она не угасает и ребенок начинает раньше плавать, чем ходить. Здесь важно не упустить время.

Игорь Чарковский широко пропагандирует свою методику «роды в воду» и «беби-йога» (йога для малышей). Как показала практика, она очень эффективна для доразвития детей и избавления от родовых травм. Молодым родителям на заметку.

Вот как отзывается о Игоре Чарковском и его «русском методе» ведущий американский специалист по натуропатии доктор Стив Моррис:«Собственно говоря, я и мои коллеги приехали в СССР, чтобы глубже изучать „русский метод». Мы узнали много такого, о чем раньше и не подозревали. Например, можно выхаживать в воде сильно недоношенных и ослабленных детей. Самым удивительным открытием для меня было то, что малыши, получившие травму головного мозга в результате длительного родового удушья, смогли восстановить свои умственные способности благодаря интенсивным тренировкам в воде. Ваш соотечественник Константин Бутейко объясняет это тем, что при частых и длительных погружениях младенцы затаивают дыхание (как нам известно из практики, любое погружение под воду мы делаем на задержанном вдохе. Вот еще одно подтверждение, что нужно, как и йоги, задерживать дыхание на 80% вдохе. —Г. М.). В результате в крови повышается содержание углекислого газа, а это вызывает рефлекторное расширение сосудов головного мозга, гемоглобин начинает лучше отдавать кислород нервным клеткам. Питание мозга резко улучшается — он может восстанавливать поврежденные структуры и создавать новые. Этому немало способствует интенсивный гидромассаж биологически активных точек, которые представляют на коже центральную нервную систему».

Водные процедуры типа купания в ванне и бассейне, а также обливания помогут и более взрослым детям, но не в такой мере, как малышам. При этом вода должна быть теплой — индифферентной.