Искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться…

Вы уже знаете, что закаливающие процедуры сильно воздействуют на кровообращение и вымывание шлаков из организма. Поэтому их применение сразу, на предварительно не очищенный организм, вызовет массовый выход шлаков из мест их залегания, что внешне выразится в очистительном кризисе со всеми его симптомами — насморком, сыпью на коже, ломотой тела и т. п.

Прежде чем приступать к серьезному закаливанию, рекомендую вам сделать две вещи — почистить организм (используйте мою книгу «Полноеочищение организма») и изменить питание (не употреблять продукты вне сезона: зимой — летние; меньше слизеобразующей пищи).

Если вы решитесь голодать 1 раз в 2 недели по 24—48 часов (в дни Экадаши), это будет замечательным подспорьем для успешной закалки.

В заключение я приведу рассуждения ученых о том, как идет приспособление у различно питающихся людей.

«Чем же можно объяснить, что акклиматизация к холоду у примитивных народностей (австралийских аборигенов) идет столь своеобразным путем? Нам думается, что все дело здесь в вынужденном недоедании и периодическом голодании. Организм европейца реагирует на охлаждение увеличением теплообразования за счет повышения уровня обмена веществ и соответственно повышения потребления организмом кислорода. Такой путь приспособления к холоду возможен лишь, во-первых, при кратковременном охлаждении, во-вторых, при нормальном питании.

Примитивные народности длительное время вынуждены находиться в условиях холода без одежды и неизбежно испытывают почти постоянный недостаток в пище. В такой ситуации остается практически только один путь адаптации к холоду — ограничение теплоотдачи организма за счет сужения периферических сосудов и соответственно снижения температуры кожи. Одновременно у австралийцев и у многих других туземцев в процессе эволюции выработалась повышенная устойчивость тканей поверхности тела к кислородному голоданию, которое возникает вследствие сужения питающих их кровеносных сосудов. В пользу такой гипотезы говорит факт повышения устойчивости к холоду после многодневного дозированного голодания. Эту особенность отмечают у себя многие „голодалыцики». А объясняется она очень просто: во время голодания уменьшается как теплопродукция, так и теплоотдача организма. После же голодания теплопродукция в результате повышения интенсивности окислительных процессов в организме возрастает, а теплоотдача может оставаться прежней: ведь, ткани поверхности тела как менее важные для организма привыкают в процессе длительного голодания к постоянному недостатку кислорода и вследствие этого становятся более устойчивыми к холоду».

Автор: Малахов Г. П.