ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – процесс и результат самостоятельной работы растущего человека над определением, формированием, развитием образа «Я» в его культурном, нравственном, интеллектуальном, социальном, профессиональном проявлении. ИО осуществляется в свободном режиме и посредством сознательного выбора источников информации и направлений мыслительной деятельности (как на базе образовательного учреждения, так и вне его). Организация ИО предполагает повышение роли педагога как индивидуального консультанта и увеличение разнообразия типов его деятельности: в системе ИО субъект-субъектное общение детей и взрослых не может быть единообразным по определению.
Зачастую ИО воспринимают как аналог самостоятельной работы учащихся (учение без общения с кем-либо в данный момент времени, но в тех же временных рамках): экстернат, работа с репетитором, подготовка сообщений, рефератов и докладов, проектная деятельность, домашние задания. Но эти формы, являясь вспомогательными элементами ИО, в основе имеют цели и задачи, сформулированные педагогом. Концептуальная же основа индивидуального образования и его логика – «идти от Ребёнка», от интересов и потребностей его познавательной и творческой деятельности. В таком индивидуальном образовании учащийся встречается с источниками информации, ставя свою учебную цель, выбирая свои способы её достижения. Цели занятий и последовательность встреч, заданных извне – учебными стандартами или преподавателем – играет здесь вспомогательную и отчасти обеспечивающую роль.
Принципы ИО: субъектность, свобода выбора, открытость, неповторимость (а-технологичность), интегративность, творческий характер, продуктивность, непрерывность.
Способы ИО:
- Предоставление учащимся права выбора:
- источников информации и последовательности знакомства с ними;
- степени сложности заданий и форм отчётности различного характера: творческих или аналитических, устных или письменных, соответствующих его индивидуальному стилю учения (аудиальному, визуальному, кинестетическому и др. );
- коллеги/партнёра – другого ученика/студента или преподавателя для совместной работы над заданием или проектом;
- индивидуального темпа учения.
- Разработка и использование индивидуальных образовательных стратегий.
- Учение (самостоятельная учебно-исследовательская работа) по индивидуальным учебным планам в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом.
- Стажировка учащихся в фирмах и учреждениях города, в том числе и иных образовательных учреждениях.
Средства индивидуального образования:
- образовательная, культурная, социальная, материальная среда как источник получения разнообразных знаний, опыта и эмоционального восприятия действительности;
- бумажные носители (книги, журналы, учебная литература);
- электронные носители (интернет, телевидение);
- учреждения культуры (библиотеки, театры, музеи, выставочные залы);
- учреждения основного и дополнительного образования;
- ознакомительные туры, экскурсии.
Е.А Александрова.
Литература:
Крылова Н.Б., Александрова Е.А Как организовать индивидуальное образование в школе. М.: Сентябрь. 2005. 160 с.
Новые ценности образования: Свободное воспитание: отечественные традиции и инновации. Вып. 3(14), 2003.
Новые ценности образования: Свободное образование: зарубежный опыт. Вып. 2(13), 2003.