Грязевые ванны

Этот вид лечебного воздействия на организм человека теперь применяется только в специальных лечебницах.

Специалисты считают, что свежая грязь непригодна для изготовления ванн: она должна вылежаться на закрытых, наклонных площадках и под влиянием воздуха высохнуть и выветриться, что переведет целый ряд нерастворимых веществ в растворимые. Только тогда грязь высушивают, размельчают, просеивают и превращают в густую или жидкую массу, в зависимости от количества прибавленной минеральной воды.

Примесь кислот, плотная консистенция и, как следствие этого, малая теплоемкость придают грязям их свойства; органические кислоты и находящаяся во многих грязях серная кислота раздражающе действуют на кожу и, кроме того, оказывают вяжущее и противогнилостное действия.

Физиологическое действие грязей — явление чрезвычайно сложное, так как кроме теплового и механического воздействий проявляются и химические, в зависимости от температуры и густоты грязи, а также и от чувствительности человека. Главным образом грязи влияют на давление крови. Так, в течение 40 минут приема грязевой ванны давление крови падает вследствие раздражения, а затем оно повышается от сужения сосудов. Кроме того, грязевые ванны — хорошее сердечное средство, так как увеличивают энергию удара и сокращают количество сердцебиений. Поэтому грязевые ванны облегчают функции кровообращения.

Важнейшим свойством ванн, содержащих железо (Fe2S04), является их вяжущее и противогрибковое влияние на кожу и слизистые оболочки женских половых органов.

Техника грязелечения проста и сводится к следующему: человек входит в лечебную комнату, где стоят две ванны. Одна наполнена грязью — черной, кашицеобразной массой, температурой около 33°С. В ней надо просидеть 15—30 минут, в зависимости от назначения врача, окруженным приятной теплотой и как бы поддерживаемым плотной массой. Выходя из грязевой ванны, человек входит во вторую с чистой водой, там отмывается, вытирается, обсушивается и ложится на полчаса отдохнуть под теплые шерстяные одеяла.

Показания всех грязевых ванн одинаковы: хронический суставной и мышечный ревматизм, ревматические невриты и невралгии. Опухоли уменьшаются, атрофированные мышцы получают прежнюю силу, синовиальные и околосуставные утолщения исчезают.

Важно отметить, что грязь очень хорошо впитывает в себя энергетику болезни. Поэтому грязь необходимо менять от сеанса к сеансу, а не использовать многократно.

МЕСТНЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Местные водные процедуры — компрессы — применяли с давних пор. Человек инстинктивно стремился закрыть больное место холодным или теплым мокрым покровом и всегда получал быстрое болеутоление.

Произвольно меняя температуру тканей с помощью компресса, а значит произвольно изменяя количество крови в сосудах, мы влияем на местный обмен веществ. Это позволяет уверенно воздействовать на болезненный процесс.

Холодные компрессы, воздействуя на рецепторы холода кожи, повышают нервную деятельность как местно, так и в отдаленных областях, способствуя тем самым целительным процессам.

Мышцы под влиянием холода приобретают повышенную работоспособность, а на воспалительные процессы холод влияет подавляющим образом.

Местное применение тепла почти во всех отношениях противоположно действию холода. В первый момент тепловое раздражение возбуждает тепловые нервные окончания кожи и сокращает сосуды, но затем сосуды и нервы приходят в состояние расслабления и эта часть тела наполняется кровью. Аналогичным образом происходит расслабление мышц и повышение обмена веществ в тканях.