Мясникова И.Ф.
МБОУ «Аксубаевский лицей», п.г.т.Аксубаево,
Республика Татарстан
Что же мы можем понимать под словами гражданско — патриотическое воспитание детей? В первую очередь, я, как педагог, работающий с детьми младшего школьного возраста должна и обязана воспитывать в детях такие качества, как честность, смелость, мужество, любовь и уважение к родителям, к старшим и друг к другу. Сейчас дети совершенно не заинтересованы в том, чтобы добросовестно пройти армию и они даже не хотят знать, что такое армия. Года идут и кто же будет защищать нашу Родину в будущем? Над этим вопросом мы должны задуматься и в первую очередь воспитывать настоящего гражданина нашей всемогущей Родины с раннего детства. Работа ведется с детьми из года в год, на примерах героических поступков пионеров — героев, проводя различные мероприятия, которые способствуют осмыслению общечеловеческих ценностей, осознанию личной причастности к человечеству, пониманию своего «Я».
Кризис в сфере воспитания, отсутствие мировоззренческо-идеологических основ и единых концептуальных положений в патриотическом воспитании требуют осмысленного подхода в применении различных форм и методов работы, использование межпредметных связей и усиление воспитательной роли уроков гуманитарного цикла в образовательном процессе. К гражданско — патриотическому воспитанию во внеурочное время относится: участие обучающихся в работе различных кружков, секций и мероприятий патриотической направленности. Наряду с введением новых форм и методов воспитательной работы необходимо использовать положительный многолетний опыт в организации различных мероприятий и уроков , например: лагерей юных спасателей, туристических походов и слётов, детских игр и соревнований.
Задача патриотического воспитания как форма обязательной подготовки граждан к военной службе преследует конечный результат — готовность юношей к защите Отечества, которая представляет собой комплекс морально — психологических, военно — технических и физических качеств, способность к их мобилизации в экстремальных условиях.
Работа по патриотическому воспитанию строится с учётом специфики данной школы. Поэтому нельзя забывать и об эстетическом воспитании защитника Отечества и о здоровом образе жизни.
Эстетические взгляды являются органической частью духовно развитой личности. Они служат руководством в оценке прекрасного и в жизни, и в искусстве. Решая конкретные задачи эстетического образования в школе, можно способствовать решению других задач нравственного развития личности, т. е. на практике может осуществляться комплексный подход к воспитанию школьников, в том числе и патриотическому.
Поэтому патриотическое воспитание находится во взаимодействии со всеми другими видами воспитания: нравственными, трудовыми, правовыми, экологическими, физическими, художественными, эстетическими и др.
В этом и заключается разнообразие форм и методов патриотического воспитания в школе с изучением музыки, ИЗО, хореографии и др.
На протяжении многих лет работы внеурочная воспитательная работа с учащимися строится на основе разнообразных форм и методов:
— организация и проведение тематических бесед, классных часов;
— организация и проведение диспута, дискуссий на нравственные и этические темы;
— организация и проведение встреч с интересными людьми, участниками Великой Отечественной войны;
— подготовка и проведение походов, посвящённых изучению родного края, ее истории и культуры;
— организация и проведение конкурсов творческих работ, стенгазет к праздничным датам, уроки мужества, экскурсии в музей, часы общения.
В воспитании детей также играют большую роль гражданско-правовые нормы. Они позволяют упорядочить общественные отношения, поведение людей, определяют, что «можно», а что «нельзя», каким образом надо поступать в той или иной жизненной ситуации. С первых шагов, которые ребенок делает самостоятельно, выбирая способы поведения, знание норм права должно оказывать ему помощь. Обладание правовыми знаниями способствует накоплению опыта добрых дел и поступков, гуманных отношений со сверстниками и взрослыми.
Становление гуманистических ценностных ориентаций должно способствовать формированию у младших школьников таких свойств личности, как:
-чувство собственного достоинства, уважение к себе;
-требовательность к себе, ответственность;
-отрицательное отношение к унижению, оскорбительному обращению;
-протест против любых проявлений насилия, стремление защитить свою честь;
-жизнестойкость, уверенность в себе;
-самообладание при промахе, ошибке;
-умение не падать духом при неудачах;
-умение радоваться жизни;
-вера в добро, в справедливость.
Знакомство учащихся с правовыми нормами позволяет более успешно решать задачу формирования нравственных свойств личности. Например, изучение системы прав, предоставляемых гражданам, способствует развитию чувства собственного достоинства, а изучение обязанностей — формированию ответственности.
Сегодня школа обязана обучать правовой культуре, как учащихся, так и родителей. .
Систематическая работа с учащимися по приобщению их к деловому режиму повышает общественную активность, укрепляет их гражданскую позицию. Все учащиеся имеют общественные поручения.
Гражданин! В этом слове – весомость, размах, высота.
Тот достоин его, чья душа пред Отчизной чиста.
Гражданин! Нет не титул наследный, а гордое званье:
В нём и совесть, и честь,
И родного народа признанье.
Т. Абдрахманова..
Мы, педагоги, должны вести работу так, чтобы и в наши дни возвращались романтика и разговор о патриотизме, отваге, что необходимо и в мирной жизни.
В классе провожу мероприятия: «Корни моей семьи», «Традиции семьи», «Здоровый образ жизни» «Я маленький гражданин России» и другие, викторины «Колесо истории», «Счастливый случай», час общения «День пожилого человека», и другие. Так же необходимо устраивать открытые родительские дни, совместные праздники и развлечения, организовывать выставки родителей и детей: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому», «Хозяюшка», «Художница»,проводить праздники: «А ну-ка, мальчики», 8 Марта,9 Мая,23 февраля — «День защитника Отечества» читать книги о героических подвигах детей во время войны, инсценирование песен, например «В землянке.».
Использую наглядно- информационные формы работы: выставки детских работ по теме «Улыбка мамочки моей», «Мы с папой моим большие друзья», фотогазета «Счастливое мгновенье»
Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности, а любовь к Родине воспитывается, прежде всего, через любовь к родному краю, родным местам. Любовь к родному поселку Аксубаево, гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребёнка.
С первого класса на уроках и мероприятиях по гражданско-правовому воспитанию даю первоначальные представления о родном крае, о Родине, знакомлю с понятиями «гражданин», «государство», «законы», «права и обязанности», «декларация прав ребенка», «государственные символы: герб, флаг, гимн».
На таких мероприятиях дети должны почувствовать, что они являются частью народа огромной страны, что они граждане России, россияне. Начинаю знакомство детей с малой Родины – поселка, где они живут, и постепенно подвожу к пониманию того, что наш поселок часть большой страны, а дети – жители России, граждане страны, у которого есть права и обязанности. Что нас объединяет и делает гражданами одной страны? Это общая территория, единый язык, законы.
На классном часе на тему «Права и обязанности маленького гражданина» через различные виды работ детям были разъяснены понятия «права», «обязанности». Ученики, как граждане России имеют право на образование. Главная задача школы – вырастить из учеников достойных граждан своей страны. Главная задача школьников – старательно учиться. Решая проблемные ситуации, школьники уяснили, что кроме прав у них есть и обязанности. Они должны бережно относиться к своей школе и своему классу, стремиться внести посильный вклад в то, чтобы они были красивыми и чистыми. Школьники должны следить за своим внешним видом, поддерживать порядок на своём рабочем месте и соблюдать правила поведения в школе.
Структура и организация данного воспитательного процесса строится с учётом различных возрастных категорий учащихся, в связи со специфическими особенностями и задачами формирования готовности к защите Отечества у учащихся разного школьного возраста.
Процесс формирования готовности к защите Отечества у младших школьников строится с учётом у них пока ещё ограниченного жизненного опыта, характера и объёма полученных знаний, общих задач обучения и воспитания. Эффективность его в этот период обусловливается, прежде всего, тесной связью с выполнением учебных, общеобразовательных задач. Воспитательный эффект всех форм патриотического воспитания будет зависеть от того, насколько системно будут формироваться знания ребят о защите Отечества, их нравственное, эмоционально — волевое отношение к деятельности по защите Родины. Задача заключается в том, чтобы, опираясь на высокую эмоциональность, впечатлительность и восприимчивость, развить у них чувства восхищения воинами РА, вызвать желание в будущем встать в их ряды.
Повседневно воспитывая в молодом поколении высокие гражданские и нравственные принципы, мы тем самым формируем в учащихся качества будущего воина, защитника Родины. Поэтому процесс воспитания рассматривается в единстве , во взаимосвязи с различными направлениями учебно-воспитательного процесса.