Эстетическое воспитание

Роль эстетического воспитания в развитии личности, ее всесто­роннем формировании трудно переоценить. Оно, прежде всего, выполняет большую познавательную функцию и тем самым способствует развитию сознания и чувств личности, ее взглядов и убежде­ний.

Понятие «эстетическое воспитание» органически связано с тер­мином «эстетика», обозначающим науку о прекрасном. В этом смысле сущность эстетического воспитания состоит в формировании у учащихся способностей полноцен­ного восприятия и правильного понимания прекрасного в ис­кусстве и жизни, в выработке эстетических понятий, вкусов и идеалов, в развитии творческих задатков и дарований в об­ласти искусства.

Поскольку эстетическое воспитание осуществляется с помо­щью искусства, его содержание должно охватывать изучение и приобщение учащихся к различным видам и жанрам искусст­ва – к литературе, музыке, изобразительному искусству. Именно этой цели служит включение в программу школьного обучения русского языка и литературы, изобразительного ис­кусства и музыки.

Важной стороной содержания эстетического воспи­тания является его направленность на личностное развитие учащихся. Прежде всего, необходимо формировать у учащихся эстетические потребности в области искусства, в постижении худо­жественных ценностей общества. Важнейшим элементом содержания эстетического воспита­ния является развитие у учащихся художественных воспри­ятий.

Существенным компонентом эстетического воспитания яв­ляется овладение знаниями, связанными с пониманием искус­ства и умением выражать свои суждения (взгляды) по вопросам художественного отражения действительности. Эстетическое вос­питание способствует приобщению учащихся к художественному творчеству, развитию их склонностей и способностей к музы­ке, изобразительному искусству и литературе.

Таким образом, эстетическое воспитание в воспитательном процессе современной школы занимает важное место, поскольку является неотъемлемой частью формирования всесторонне развитой личности школьника.

Современная концепция об­щего среднего образования и федеральная программа развития школы предполагают новые пути улучшения качества эстети­ческого воспитания. Стройное здание эстетического воспита­ния, которое предстоит построить в школе, должно опираться на фундамент искусства. Школа не продвинется вперед на пути гуманизации до тех пор, пока предметы художественного цикла не займут достойного места в образовательном процессе, пока не пойдут от них лучи человеческой доброты и красоты, душевности и духовности на все остальные предметы, на всю жизнь школы.