+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Женское гимназическое образование в России XIX начала XX веков

С.В. Куликова

(Волгоград)

ЖЕНСКОЕ ГИМНАЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Исторически гимназическое образование в России ассоциируется с классическими знаниями, высоким уровнем развития общей культуры, интеллигентностью и порядочностью выпускников. Интерес к женскому образованию обусловлен двумя обстоятельствами: с одной стороны, в современной практике начали возрождаться образовательные учреждения только для девочек, по образцу женских гимназий и институтов благородных девиц. С другой стороны, в педагогической науке набирает обороты гендерный подход к образованию, определяющий направление развития теории о воспитании и обучении с учетом полоролевых особенностей личности обучающегося. Проблема заключается в том, что зачастую образовательные учреждения механически переносят опыт женского гимназического образования дореволюционной России, освещая его современными тенденциями гендерного образования.

Более того, на рубеже XIX — XX веков в России набирала силы тенденция открытия учебных заведений, где мальчики и девочки обучались совместно. Эта тенденция оценивалась, как инновация и была ориентирована на гуманизацию учебно-воспитательного процесса в школе. Вместе с тем, для официальной педагогики России того времени такая инновация была не приемлема и многие педагоги, попытавшиеся открыть «совместные школы» с помощью частной или общественной инициативы, получали отказ. Так было и с частной школой Е.С. Левицкой в Царском селе, которая задумывалась по образу и подобию новой школы Дж. Бедли в Англии. Совместное учебное заведение было открыто в Санкт-Петербурге – Учительская семинария им. К.Д. Ушинского. Однако, это было скорее профессиональное педагогическое училище, т.к. здесь обучались мальчики и девочки 14-15 лет и, помимо общего образования, они получали специальность учителя начальных классов (для чего, собственно, и создавалось это инновационное учебное заведение).

Не отставала в инновационных поисков и провинция. Если рассматривать Волгоградскую область в ее границах в конце XIX — начале XX веков, то можно найти множество примеров образовательных учреждений, в которых учитывались не только индивидуальные особенности обучающихся. Волна общественно-педагогического движения, докатившись до провинции, так же остро поставила перед общественностью и чиновниками народного образования вопрос об изменениях в воспитании и обучении. К январю 1915 года в Саратовской губернии из общего числа детей школьного возраста школу посещало 70% мальчиков и 30% девочек (5). Эта цифра вытекает из следующих обстоятельств. Местное население не желало давать своим девочкам образование. Причины этому можно выявить в разговоре с сельской учительницей (который был приведен в одной из местных газет). Мужик, отвечая на вопрос, почему он не дает свое дочке учиться, говорит: «…это совсем статья другая, — потому девчонкам такая и честь, что, то за отцом, как за плетнем стоит, то за мужем…» (6, с. 169-172). Очевидно, что традиционно в нашем регионе до начала XX века даже органы местного самоуправления не считали женское образование необходимостью и никаких средств на это не выделялось. Связано это было, прежде всего, с особенностями казацкого быта и крестьянского домостроя. Например, когда общественность станицы Еланской изъявила желание открыть у себя женское училище и обратилось с этим вопросом к Наказному атаману Всеселенского Войска Донского, то получило отрицательный ответ: «Так как положением о женских училищах в станицах, на содержание их никакой части из войсковой суммы не разрешается.» (4, с. 8). 89% смешанных школ, которые могли давать образование и девочкам и мальчикам относились в основном к школам элементарным, поэтому, даже получив начальное образование, девочки не могли продолжить образование дальше. 6,8% женских учебных заведений от общего числа средней ступени не в состоянии были удовлетворить всех желающих, да и обучение в них обходилось недешево.

Вместе с тем к концу XIX века в нашем крае усилилась обеспокоенность общества состоянием женского образования. В 1892 году на 200 человек женского населения в Саратовской губернии приходилась лишь одна грамотная. Исключение составлял Камышинский уезд, где преобладало немецкое население (из 100 женщин 70 были грамотными). Поволжские немцы исходили из других традиций, они считали «грамотная мать — грамотная семья». В документах Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности отмечалось, что «…именно девочек следует как можно старательнее обучать, ибо нельзя сделать грамотным и сколь-нибудь культурным народ, не имеющий грамотных матерей» (4, с.14).

В Царицыне этого периода насчитывалось четыре женские гимназии: Мариинская женская гимназия, открытая 28 января 1877 г.; 2-я женская гимназия; 3-я женская гимназия, учрежденная А.М. Стеценко; 4-я женская гимназия, открытая 1 июля 1910 года (4, с. 38).

Усть-Медведицкая женская прогимназия была основана еще в 1862 году. По истечении тринадцати лет, в 1875 году прогимназия была преобразована в гимназию с полным курсом обучения. 24 августа 1887 года на ее базе образовано Усть-Медведицкое женское четырехклассное училище. В 1890 году к четырем основным классам добавлен подготовительный класс, разделенный в 1910 году на два самостоятельных — старший и младший. В 1913 году Усть-Медведицкое женское училище получило статус высшего начального. Учебным процессом здесь руководил педагогический совет а решением хозяйственных вопросов — выборный хозяйственный комитет. Содержалось училище за счет средств, выделяемых войском Донским и Земством (1, с. 4). С августа 1911 года училище занимало большой кирпичный дом в два этажа, в котором размещались шесть классов, учительская комната, библиотека, комната для занятия рукоделием, кабинет фельдшера (1, с.4).

Первым директором была Прасковья Гавриловны (о ее фамилии сведений нет). Она была потомственной дворянкой, семьи не имела, как и многие педагоги того времени, без остатка отдававшие себя делу воспитания. Она закончила Мариинский Донской институт благородных девиц в Новочеркасске. Остальные учителя училища были из разных сословий и с различным уровнем образования. При подборе кадров Прасковья Гавриловна придерживалась секретной депеши, согласно которой лиц, замешанных в неблаговидных поступках «нельзя допускать в учебные заведения». В конце каждого года Министерство народного просвещения рассылало по гимназиям и училищам специальные таблицы с перечислением имен неблагонадежных (2, д. 20, л. 10).

К концу XIX века в гимназии сложился педагогический коллектив из высокообразованных и любящих свое дело людей. Учителем русского языка был одаренный человек, выпускник Харьковского университета. Преподаватель истории окончил Санкт-Петербургский Императорский историко-филологический институт. Рисование преподавал выпускник Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга, к тому же он имел звание «классного художника I-го класса», хотя родом был из крестьян. Основу педагогических кадров составляли женщины. Географию и французский язык преподавали выпускницы институтов благородных девиц. Первая закончила Мариинский, а вторая — Харьковский. Хранительницами порядка и добродетели были надзирательницы, из которых почти все были с высшим педагогическим образованием (одна даже была выпускницей Смольного). К своим обязанностям надзирательницы подходили с позиции духовного наставничества, старшей сестры, готовой всегда выслушать и помочь добрым словом (2, д. 20, л. 10).

В конце 90-х годов XIX века учебное заведение возглавил коллежский асессор Иван Осипович Шевченко. Математиком был Павел Васильевич Таганов, надворный советник. Одной из надзирательниц была дочь статского советника Евдокия Платонова.

В Усть-Медведицкой гимназии преподавали русский язык, географию, чтение, французский язык, арифметику, чистописание, логику, историю, теорию словесности, славянский язык, историю русской литературы, закон Божий; математику, рукоделие (2, д.5, л. 1). Программы преподавания всех предметов были детально разработаны. Возьмем, к примеру, программу по русскому языку для приготовительного класса. В первых классах воспитанниц обучали чтению и вырабатывали у них красивый, крупный почерк; в третьем классе они учились писать более мелко и быстро; к четвертому классу, т.е. к выпуску, ученицы умели писать скорописью (2, д.5, л. 7-8).

Забытый для наших школ предмет теория словесности включал в то время следующие разделы: стилистику, чистоту слога, неологизмы, тавтологию, метафору, гиперболу, аллегорию. Указывалось ученицам и на различные способы сочинений: повествование, описание, стихосложение. Темы сочинений были самые разнообразные: «Начало весны», «Значение монастырей в истории России», «Гулявший много смолоду — умрет под старость с голоду», «Светлые и темные стороны городской жизни» (2, д. 23, л. 7).

Отечественная история изучалась в гимназии два года. В первый год воспитанницы знакомились с древней историей Азии, Индии, Греции, Рима, Персии и Македонии; а во второй год — с Всеобщей историей и историей России, в курсе отечественной истории было место и для истории родного края. Ведущее место в учебно-воспитательном процессе занимало общечеловеческое воспитание, для чего были созданы все необходимые условия. Оплата за обучение была довольно низкой — восемь рублей в год (в Петербурге самая низкая плата за обучение в учебных заведениях такого разряда составляла 80-100 рублей). Согласно уставу гимназии, педагогический совет мог освободить от оплаты за обучение 20 самых способных и прилежных учениц или девочек из менее состоятельной семьи. Однако архивные материалы свидетельствуют об освобождении от оплаты наибольшего количества учениц. Во внимание принимались их «бедность, прилежные успехи и похвальное поведение». Предусматривались и карманные деньги на мелкие расходы (два с половиной рубля), выдаваемые освобожденным от оплаты за обучение девочкам (2, д. 2, л.7).

Девочек не мучили зубрежкой и утомительными повторениями, поощряя успешных. Чтобы подстегнуть нерадивую ученицу оставляли на второй год (до 75% учениц). Но к этим детям относились так же как и ко всем, объясняя в характеристике решение об оставлении на второй год объективными домашними трудностями или слабым здоровьем ученицы. Решение об оставлении на второй год принималось не единолично. После написания характеристики классный руководитель передавал ее остальному педагогическому коллективу. Учителя читали, делали пометки на полях, опровергая порой точку зрения классного руководителя, а решение принимал начальник гимназии.

Поражает и неформальный подход к написанию характеристик, за каждой из которых стояла личность. Они читаются как своеобразный не формальный отчет о воспитательной работе, написанный с душой. Приведем пример из характеристики Лидии Гавриловой, которая традиционно начинается с описания семьи воспитанницы. Об отце Лиды, станичном атамане, классный воспитатель пишет: «Это был истинно русский человек: замечательно добрый, гостеприимный, веселый и любит подчас кутнуть» (3, д. 3, л.4). Далее идет рассказ о семье, которая пользуется уважением, состоит из отца, матери, тетки и шестерых детей, проводящих все время в играх и забавах. Воспитатель отмечает, что семья замкнутая и детей к труду не приучает. Очень интересно описание самой девочки: «Не по летам большая, красивая и хорошо упитанная девочка. Неповоротливые движения, медленное растягивание слов, все в ней показывает как будто неподвижность. Но ничуть не бывало. Натура очень подвижная, неутомимая собеседница и хохотунья, она то и дело бегает, хоть и не уклюже, но быстро по зале и классам» (3, д. 3, л. 5). Описывая средние способности и нежелание девочки учиться, классный воспитатель отмечает и нежелание девочки трудиться, подтверждая это примером, когда та порвала платье и, не желала его зашить, говоря, что это может сделать прислуга. Вместе с тем, классная воспитательница описывает случай, из которого делает вывод о наличии у Лиды добродетели и честности. Когда Лида, вернула книгу воспитательнице и сказала, что прочла, то через некоторое время она расплакалась и сквозь слезы пробормотала: «Нет, я солгала, я не всю прочитала, прости меня Лиза». На основании этой характеристики девочку перевели в следующий класс с оценкой «отлично» за поведение. Причем из характеристики замечаем, что воспитательница позволяет называть себя по имени и на «ты», что, безусловно, было инновацией (3, д. 3, л. 8).

Приведём характеристику еще одной девочки — Обоймаковой Марии, написанную другим воспитателем. Обратим внимание на то, что воспитатель обращается к ученице, как и в гимназии Е.С. Левицкой, по ласковому имени, которым называют её в семье. «Не могу сказать, чтобы сама Маруся, завоевала себе с моей стороны внимание, и тем самым как бы сама заставила меня избрать ее объектом моих наблюдений. Нет, она не поражает с первого взгляда: ничего в ней нет выдающегося, бьющего в глаза…, одним словом девочка каких много. Невысокого роста, ни худенькая, ни толстая, с самым обыкновенным кругленьким детским румяным личиком… Но остановилась я на ней потому, что знаю до некоторой степени ее семейную обстановку» (3, д.3, л.8). После подробного описания трагической ситуации, в результате которой девочка лишилась матери, а отец с горя замкнулся в себе, воспитательница подытоживает, что этому ребенку не хватает любви и ласки, которых ей необходимо восполнить. Учительница описывает характер девочки: волевой и настойчивый, данный ей от отца, что и помогает ей учиться и думать о продолжении образования. Заканчивается характеристика следующими словами: «В общем, Маруся славная милая, маленькая девочка, как по возрасту (11 лет), так и по развитию, нравственная физиономия ее далеко еще не определилась». Девочку перевели в следующий класс и поставили за поведение «отлично» (3, д. 3, л.9). Интересны пометки, сделанные на полях попечителем гимназии, который оценивал работу воспитательниц и даже исправлял орфографические ошибки: «Внимательно отнеслись к характеру», «Здесь я с Вами не согласен» и пр. (3, д. 3, л. 11-12).

Итак, многое из работы Усть-Медведицкой женской гимназии можно применить и сегодня. На первое место ставилась личность ученика, а уже потом его успехи в учебе. Большое внимание уделялось в Усть-Медведицкой гимназии внешкольной работе. Так, празднование 300-летия дома Романовых проходило совместно с Усть-Медведицкой мужской гимназией. Совместными усилиями был устроен праздничный концерт, на котором дети читали басни, играли сценки и пели как церковные, так и светские песни. В годы первой мировой войны девочки участвовали в актах милосердия (1, с. 4).

В регионе открывались женские гимназии и с профессиональной направленностью. Так, например, Урюпинская гимназия готовила девочек в домашние учительницы или наставницы, для работы в начальных школах. В учебный план была включена интересная и разнообразная программа по педагогике, содержавшая разделы по истории педагогики, психологии, строению нервной системы, ощущениям органов внешних чувств, о темпераменте, расстройствам речи, душевным болезням. Девочки воспитывались на основе христианских и общечеловеческих ценностей. Очень интересны беседы, проводимые с ними на занятиях Божьего закона, рождавшие в девичьих душах покой, любовь и милосердие: «Обязанности христианина в отношении к самому себе»; «Самоуважение и истинное самоуважение»; «Обязанности христианина в отношении к ближним»; «Искренняя любовь как основа отношения христианина к ближним»; «Великодушие и незлобие» (3, д. 3, л. 134). Подводя итог, необходимо отметить, что большинство новых учебных заведений, открывавшихся в то время в провинции для девочек, отличались воспитывающим характером и профессиональной направленностью. Благодаря этим школам было подготовлено большое количество учителей для народных сельских школ.

Литература:

  1. Газета «Вольный Дон». 1893 г. 19 августа.
  2. Государственный архив Волгоградской области, ф. 16.
  3. Государственный архив Волгоградской области, ф. 109.
  4. Колисниченко В.С. Царицынские школы: История и опыт (1773 – 1917). Волгоград: Оптим, 1993 г.
  5. Народное образование в Саратовской губернии на 1 января 1915 г. Обзор. Саратов, 1915г.
  6. Положение народного образования в Саратовской губернии (по отзывам местных жителей). Саратов, 1899 г.

 

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью