+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Женщины-философы в конце XIX-начале XX в.

Г.А. Тишкин, А.С. Крымская

(Санкт-Петербург)

Особенностью современного этапа развития истории России является то, что усиливается стремление восстановить историческую справедливость, осветить вклад российских женщин в развитие отечественной философской мысли. Прежде всего, необходимо отметить, что ранее недостаточно отмечалась роль женской составляющей в развитии философского творчества в России. Эта тема весьма актуальна также в связи с ростом числа центров гендерных исследований, которые в большинстве своем открываются на базе философских факультетов.

Со второй половины XIX в. в России начинается процесс вовлечения женщин в систему усвоения философских знаний: женщины преодолевали косность и консерватизм, становились на путь педагогической и научной, переводческой и издательской деятельности.

Стремление женщин к знаниям, появление в 1859 г. первых студенток на лекциях в Петербургском, Киевском, Харьковском университетах и других высших учебных заведениях было встречено либеральным обществом доброжелательно. Хотя уже вскоре в 1863 г. согласно новому университетскому уставу доступ в университеты для женщин был закрыт, что вызвало их отток заграницу. Взор молодых женщин был обращен на европейские университеты. Единственный университет, который на тот момент допускал женщин к слушанию лекций, был Цюрихский. Более того, этот университет славился тем, что от абитуриентов, прибывающих из России и других стран, не требовалось ни сдачи приемных испытаний, ни даже свидетельства об окончании гимназии; нужна была лишь справка о примерном поведении (Базанов В.А., Владимирова Г. А. 1969: 71-76). Позже это стало одной из причин напряжения между швейцарской молодежью, которая была обязана предъявлять аттестат зрелости при поступлении в высшие учебные заведения, и иностранными студентами.

Какой след в истории оставили русские студентки? Тех, кто окончил обучение и получил ученую степень не так и много. В отечественной литературе больше известно о женщинах, достигших успехов в области медицины, химии и математики. В числе первых русских студенток, получивших степень доктора медицины, была Н.П. Суслова, которая в 1865 г. выехала в Цюрих для поступления в университет (Bankowski-Zullig M. 1988). Из среды цюрихских студенток вышло немало и других врачей. Н.О. Зибер-Шумова стала крупным биохимиком, в конце своей жизни возглавившим один из ведущих отделов Института экспериментальной медицины в Петербурге (Шибков А. А. 1961). Ее сестра Е. О. Шумова-Симановская в этом же Институте работала под руководством И. П. Павлова. Впоследствии она стала известным физиологом. Степень доктора медицины получила Доротея Исаковна Аптекман, учившаяся вначале в Цюрихском, а затем в Бернском университете. Ю. В. Лермонтова была удостоена звания доктора химии I степени — «cum magna landa» («с великой похвалой»). Самой известной женщиной-ученым стала С.В. Ковалевская, которой посвящен большой массив литературы по сравнению с другими женщинами-учеными.

Если говорить о достижениях женщин в гуманитарной сфере, то здесь можно вспомнить женщину-историка А.Я. Ефименко (Тишкин Г.А. 1996). Мы же хотели бы обратить внимание на русских студенток, достигших успеха на фронте философской науки.

Варвара Николаевна Половцова, известная как первый русский философ, занявшийся изучением Спинозы, родилась в дворянской семье в Москве в 1877 г. По окончании Санкт-Петербургской женской гимназии Половцова продолжила свое образование в Германии – на философских факультетах университетов Гейдельберга, Тюбингена и Бонна (Майданский А.Д. 1998. С. 79-88). Здесь она с отличием защитила докторскую диссертацию на необычную для философского факультета тему: «Исследования в области явлений раздражения у растений». Эта диссертация была частично опубликована в Йене в 1909 г., оригинал же утерян при разрушении Рейнского университета во время войны.

Другая женщина, которая связала свою научную деятельность с философией, — Евгения Викторовна Соломко (1862–1898). Одной из работ, в которой рассмотрена ее биография, является статья Н. Крайнера «Первая русская женщина-геолог – уроженка Ярославля» (Крайнер Н. 1974). Благодаря хлопотам профессора А. А. Иностранцева, она добилась свободного доступа в Петербургский университет и занималась в геологическом кабинете, а в 1886 г. по совету профессора Е.В. Соломко направилась за границу с научной целью. В геологических музеях Германии, Франции и Швейцарии она занималась научной работой. В Мюнхенском геологическом музее в соседней комнате слушала лекции знаменитого палеонтолога того времени проф. Циттеля. Из Мюнхена уехала в Цюрих, где в 1887 г. ей была присвоена ученая степень доктора философии и геологии. Позднее она проявила склонность к палеонтологии, опубликовала ряд работ в этой области.

Первым профессиональным философом среди женщин считается Мария Владимировна Безобразова (Борзова Е. П., Новиков А. И. 1997). Она родилась в 1856 г. в Петербурге в семье экономиста В.П. Безобразова и известной писательницы Е.Д. Безобразовой. После окончания Педагогических курсов в 1876 г. Мария Безобразова преподавала в Вяземской женской гимназии. Лето 1884 г. она провела в Берне, где познакомилась с профессорами философского факультета. Итогом этого знакомства стала работа над темой, избранной ею в качестве диссертационной. В 1887 г. Безобразова изучает философию в Лейпцигском университете, где выходит ее первая научная работа — «Über Plotin`s Gluckseligkeitslehre» («Учение Плотина о счастье»). В январе 1888 г. она вернулась в Россию. Ее приезд ознаменовался выступлением с первой публичной лекцией «О значении Канта», о которой уже через два дня появилась статья в «Русских ведомостях». М.Безобразову назвали первой русской женщиной, специально занимающейся философией.

Затем еще два семестра Мария Безобразова слушает лекции в Цюрихском университете, а в 1891 г. получает степень доктора философии Бернского университета за диссертацию «Рукописные материалы к истории философии в России», в которой она представила результаты своих изысканий в Чудовом монастыре, С.-Петербургской, Московской и Киевской духовных академиях, рукописных отделах Румянцевского музея и Публичной библиотеки. Вернувшись в Россию М. Безобразова выступала с публичными лекциями, издала сборник статей. Известны такие ее работы, как «Философские этюды» (1892), «Краткий обзор существенных моментов истории философии» (М., 1894). М.Безобразова выдвинула идею создания при Петербургском университете Философского общества. Кроме того, она занималась благотворительностью. В частности она участвовала в создании первого в России Русского женского взаимно-благотворительного общества, а позднее основала Женское общество. Выступая с речью на открытии Женского общества, она отметила важность привлечения женщин-ученых к преподаванию в учебных заведениях, призывала женщин к оказанию помощи друг другу в получении образования, в продвижении женщин в области науки и педагогической работы.

Другую женщину, которая также обучалась философии в Европе, а затем стала профессором, зовут Анна Тумаркина. Она родилась 16 февраля 1875 г. в России, в Дубровне Могилевской губернии. В раннем детстве ее семья переселилась в Кишинев (в Бессарабии), который она с тех пор и считала своим родным городом. Там она окончила женскую гимназию и педагогическое училище. Узнав из газет о допуске женщин в Бернский университет она принимает решение ехать туда на учебу. В 1892 г. в возрасте 17 лет она поступает в Бернский университет и начинает изучать философию, а спустя три года сдает экзамен на степень доктора наук. Также как и М.Безобразова, Анна Тумаркина в своей диссертации рассматривала Канта. После защиты, следуя совету своего научного руководителя Штейна, Анна Тумаркина переехала в Берлин. Здесь она сосредоточилась на вопросах эстетики. Вернувшись в Берн, она подала документы и получила право преподавания в высшей школе. В среду, 15 июня 1898 г., рано утром в 8 часов, в Сенатском кабинете, Анна Тумаркина читала свою вступительную лекцию: «Понятие внутренней формы в эстетике». Неделей позже 23-летняя доктор философии Анна Тумаркина стала первой женщиной в истории Берна, получившей степень приват-доцента. Это событие было также отмечено в газетах. Теперь приват-доцент Анна Тумаркина имела право на преподавание.

Анна Тумаркина, конечно, мечтала сделать карьеру: начиная с приват-доцента, достичь звания титулованного профессора, и, наконец, стать экстраординарным профессором. Доцентам же, лекции которых были отмечены особо, мог быть присужден титул «профессора». Уже 5 июня 1905 г. Анну Тумаркину посчитали достойной звания профессора. За несколько дней до ее 34-го дня рождения (3 февраля 1909 г.), ей присвоили звание экстраординарного профессора в области философии. Ее назначение привлекло к себе внимание как внутри страны, так и за рубежом. Уже в зимнем семестре 1909/1910 г. Анна получила право рецензировать работы докторантов. Таким образом, она стала первой женщиной в Европе, которая — в отличие от известной Софьи Ковалевской, в то время уже преподававшей в Стокгольме, — также имела право руководить диссертационными исследованиями, принимать экзамены и участвовать в руководстве университета. Биография Анны Тумаркиной подробно освещена в монографии Франциски Роггер «Der Doktorhut im Besenschrank: Das Abenteuerliche Leben Der Ersten Studentinnen, Am Beispiel Der Universität Bern» (Bern, 1999). На протяжении всей научной карьеры Анне Тумаркиной сопутствовал успех, которого она достигла благодаря своему интеллектуальному труду. Единственной неудачей, которая ее постигла, был отказ ей в руководстве кафедрой в Бернском университете.

Эти женщины, ставшие первопроходцами в получении докторских степеней, открыли другим женщин путь в науку и наравне с мужчинами внесли весомый вклад в развитие не только отечественной, но и зарубежной науки и образования.

Литература:

  1. Базанов В. А., Владимирова Г. А. «Русская колония» в Цюрихе // Советское здравоохранение. 1969. № 10. С. 71–76.
  2. Борзова Е. П., Новиков А. И. Мария Безобразова – первая женщина-философ «Серебряного века» // О благородстве и преимуществе женского пола. Из истории женского вопроса в России. СПб., 1997. С. 153–158.
  3. Крайнер Н. Первая русская женщина-геолог — уроженка Ярославля // Любитель природы: статьи, рассказы, очерки, стихи, фотографии. Ярославль, 1974. С. 160–165.
  4. Майданский А.Д. Русские спинозисты // Вопр. философии. 1998. № 1. С. 79-88.
  5. Роггер Ф. Анна Тумаркина – первая женщина-экзаменатор по философии // Страницы истории: сб. ст., посвящ. 65-летию со дня рожд. Г.А. Тишкина / отв. ред. Р.Ш. Ганелин. СПб., 2008.
  6. Тишкин Г.А. Профессор русской истории – Александра Яковлевна Ефименко // Женщины Серебряного века : жизнь и творчество : тез. докл. III науч. конф. «Российские женщины и европейская культура», 23-25 сент. 1996 г. / отв. ред. Г.А. Тишкин. – СПб., 1996. – С. 24-28.
  7. Шибков А. А. Первые женщины-медики России. Л., 1961. С. 56–72.
  8. Bankowski-Zullig M. Nadezda Prokofievna Suslova (1843–1918) — die Wegbereiterin // Ebenso neu als kuen. 120 Jahre Frauenstudium an der Universität Zürich. / hrsg. von Verein Feministische Wissenschaft Schweiz. Zürich, 1988.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью