+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Здоровье и физическое развитие ребенка

По определению Всемирной организации здра­воохранения здоровье – это состояние полного телесного, душев­ного и социального благополучия, а не только отсутствие бо­лезней и повреждений. В здравоохранении принято более широкое определение здоровья, учитывающее и функцио­нальное состояние организма, степень его приспособленности к условиям биологической и социальной среды, дееспособность. Здоровьеестественное состояние организма, характеризую­щееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсут­ствием каких-либо болезненных состояний.

В настоящее время при ком­плексной оценке состояния здоровья детей и подростков используются 4 критерия:

1)   наличие   или   отсутствие   в   момент  обследования   хронических заболеваний; 2) уровень функционального состояния ос­новных систем организма; 3) степень сопротивляемости организ­ма неблагоприятным воздействиям; 4) уровень достигнутого фи­зического и нервно-психического развития и степень его гар­моничности (для оценки состояния здоровья ребенка последний критерий имеет особенно большое значение, так как детский организм находится в процессе непрерывного роста и развития.)

Наличие или отсутствие заболеваний определяют при осмот­ре врачи-специалисты. Функциональное состояние органов и сис­тем выявляется клиническими методами с использованием в необ­ходимых случаях специальных проб. Степень сопротивляемости организма определяют по подверженности заболеваниям. О ней судят по количеству острых заболеваний (в том числе и обост­рений хронических болезней) за предыдущий год. Уровень пси­хического развития обычно устанавливает детский психолог, при­нимающий участие в осмотре. Уровень и степень гармонич­ности физического развития определяют с помощью антропо­метрических исследований, опираясь на региональные стандарты физического развития. Достигнутый уровень физического разви­тия определяют путем сравнения со средними показателями биологического развития для данного возраста, а степень гар­моничности – использованием оценочных таблиц (шкал регрес­сии).

Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка подразумевает отнесение его к одной из «групп здоровья». Такой подход позволяет проводить сопоставительную оценку со­стояния здоровья детей, как в момент обследования, так и при динамическом контроле, во время проверки эффективности про­водимых профилактических и лечебных мероприятий.

В зависимости от состояния здоровья, дети подразделяются на следующие группы.

  1. Здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций. Сюда относятся здоровые   дети   с   нормальным физическим и психическим развитием, не имеющие уродств, уве­чий и функциональных отклонений.
  2. Здоровые, но имеющие функциональные и некоторые мор­фологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям. Сюда же следует относить детей, перенесших инфекционные заболевания, и детей с общей задержкой физического развития без эндо­кринной патологии и со значительным дефицитом массы тела, а также часто (4 и более раз в год) болеющих.
  3. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма.
  4. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возмож­ностями.
  5. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма. Как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения общего профиля и массовыми осмотрами не охвачены.

Распределение детей по указанным группам в некоторой сте­пени условно. Однако многолетнее применение такого способа научными и практическими учреждениями здравоохранения по­казало его достаточную информативность и целесообразность как при однократном, так и при динамических наблюдениях.

Большое социальное значение имеет, в частности, выделение второй группы здоровья. Дети, отнесенные к этой группе, как правило, нуждаются в оздоровительных мероприятиях, так как функциональные возможности их снижены. При отсутствии свое­временного врачебного контроля и адекватных лечебно-оздоро­вительных мероприятий функциональные отклонения могут перей­ти в болезнь.

 

Методы исследования показателей здоровья

Одним из важных показателей здоровья детей и подрост­ков является их физическое развитие, под которым понимают совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процессы его роста и развития. Для оценки физического развития детей применяют различные методики.

Самыми распространенными являются антропометрические исследования. Ведущими антропометрическими признаками, несущими оценочную информацию для установления степени физического развития ребенка, являются рост, масса тела и окружность грудной клетки в покое. Определяют: длину тела (рост), массу тела (вес) и окружность грудной клетки – морфологические признаки; емкость легких, экскурсию грудной клетки, мышечную силу рук – функциональные признаки; сос­тояние опорно-двигательного аппарата (форма грудной клетки, позвоночника, ног, стоп, развитие мускулатуры); степень жиро­отложения – соматоскопические признаки.

При изучении физического развития детей исследуются не только морфологические и функциональные свойства организма, но и уровень биологического развития ребенка: формирование зуб­ной системы, моторики, речи, ростовые процессы, а у подрост­ков – степень их полового созревания.

Будучи тесно связанным с состоянием здоровья ребенка, фи­зическое развитие в значительной мере зависит и от социальных условий. Уже во второй половине прошлого столетия было установлено, что фи­зическое   развитие  детей   и   подростков   из   семей с высоким социальным статусом   значительно   выше   по   сравнению   со   сверстниками   из семей   малообеспеченных.

Современные исследования биологических изменений в организме ребенка показали, что наряду с увеличением всех показателей физи­ческого развития у детей и подростков по сравнению с их сверстниками, жившими 10 – 20 лет назад, наблюдается уско­рение процессов роста и созревания: более раннее формирование зубной системы, ускорение ростовых процессов, полового и окон­чательного созревания организма. Этот феномен получил название «акселерация» и в настоящее время тщательно изучается.

О состоянии физического развития ребенка судят на основа­нии совокупности всех исследуемых признаков (морфологических, функциональных, соматоскопических). Чтобы судить о гармонич­ности его развития, необходимо сопоставить данные массы тела и окружности грудной клетки с данными длины тела (роста). Если разрыв между показателями массы и длины тела больше установ­ленной в стандарте нормы, следует говорить о начинающейся дис­гармонии физического развития, причем полное заключение об этом может дать только врач.

Чем младше ребенок, тем чаще должны проводиться обследования. Дети первого года жизни обследуются 1 раз в месяц, от 1 г. до 3 лет – 1 раз в 3 месяца, от 3 до 7 лет – не реже 3 раза в полгода. В зависимости от медицинских показаний ослабленных, отстаю­щих в физическом развитии детей обследуют чаще. Все результаты обсле­дования фиксируются в индивидуальной карте.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью