+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Защищайте от разного вида «чародейства»

TRВ первые годы жизни вера в чудеса свойственна практически всем детям. Они убеждены в существовании Деда Мороза и Снегурочки, говорящих животных, Карлсона и Чебурашки.

Разумеется, у многих ребят эта вера к началу школьных лет испаряется без остатка, в частности, здравомыслящий малыш быстро смекает, что в детсаду на новогоднем утреннике Деда Мороза играет одна из воспитательниц, а дома подарок под новогоднюю елку подложила, конечно, мама. В то же время немалая часть детей проносит веру в эзотерику (т. е. в знания сакральные, сокрытые от непосвященных профанов и предназначенные лишь избранным) через всю жизнь.

Понятно, что малышня черпает эту самую веру среди близких – любителей мистической галиматьи. Порой, конечно, убежденность в существовании инопланетян подогревают малограмотные бабушки, но влияние мам и пап несопоставимо сильнее. Но уж если родители всерьез воспротивятся, то у бабушек ничего не выйдет. А вот когда мама делает километровый крюк, чтобы – боже упаси! – не пересечь маршрута черной кошки, то к гадалке не ходите: скорее всего и ребенок всю жизнь будет шарахаться от этих безобидных животных.

Чем больше Homo Sapiens меняется, тем больше… не меняется: словно при древних египтянах или римлянах мы живем в эпоху тотального инфантилизма. Психология отталкивает своей кажущейся сложностью, воспитание подменяется едой да игрушками, гороскопы печатаются в ведущих газетах, внешность и подвиды инопланетян обсуждаются по ТВ и в солидных офисах, а самыми рейтинговыми телепередачами стали мыльные оперы. В итоге воспроизводство взрослых недорослей успешно продолжается!..

Чтобы вы нас лучше поняли, читатель, дадим несколько определений. Итак, оккультизмом (или парапсихологией, что практически одно и то же) называют совокупность разнообразных мистических учений, признающих влияние на человека сверхъестественных сил: богов, бесов, расположения небесных тел и т. п.

Люди, чей мозг поражен оккультизмом, верят во всевозможную чушь, существование которой отвергает наука: выходы в астрал и беседы с духами предков, ворожбу (включая сглаз, наведение порчи или проклятия, исцеление безнадежно больных, вымаливание дождя у духов природы), гадание (хоть на кофейной гуще, хоть на картах – проку все равно 0,0), левитацию (полеты при помощи духовной силы), полтергейст (загадочные перемещения предметов), телекинез (передвижение физических тел усилием воли), телепатию (чтение чужих мыслей), телепортацию (мгновенный перенос тела в любую точку Вселенной), ясновидение (скажем, предсказание судьбы, размера фьючерсов на нефть и зерно или даже определение местонахождения пропавшего человека), «летающие тарелки» и далее в том же духе.

Все эти чудеса существуют исключительно для тех, кто верит в их существование, а продемонстрировать чудеса другим – тем, кто в них не верит, – невозможно.

Когда же такие попытки предпринимаются, дело всякий раз заканчивается разоблачением элементарного шарлатанства.

Так, лауреат Нобелевской премии по физике, знаменитый борец со лженауками Виталий Гинзбург рассказывал нам: «Недавно дети с завязанными глазами демонстрировали в МГУ имени Ломоносова феномен “прямого видения”. На очередной “сеанс” пришли ученые с физфака, которые догадались сменить повязки, – и дети сразу перестали видеть. Понимаете, на свете слишком много легковерных людей. Им неинтересно знать, в силу каких законов летают самолеты и работают телевизоры, зато так просто и удобно верить в гороскопы, лечиться у знахарей, советоваться с духами, признавать существование ада и рая… До сих пор нет ни единого достоверного фотоснимка инопланетян или летающих тарелок, но в их существование верят миллионы людей».

В общем, как остроумно выразился один из отцов‑основателей государства Израиль Хаим Вейцман, «чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать».

Иначе говоря, подлинные чудеса представляют собой величайшие творения человеческого разума, но отнюдь не самоходную печь Емели, не колдовство Золотой рыбки, не палочку Гарри Поттера. Вот они, чудеса: антибиотики, автомобиль, Интернет, ракета и т. д.

Вообще вера в чародейство рождена первобытной убежденностью в наличии потусторонних (внеземных) сил, которым небезразличны люди. Поэтому подтвердим еще раз: мир не за нас, но – и не против, а божества и черти существуют лишь в воображении того, кто в них верит. Эту мысль с присущим гению тонким совершенством, не оскорбляя чувств верующих, выразил Альберт Эйнштейн: «Господь изощрен, но не злонамерен».

Мамы и папы, обращаемся с просьбой: растолкуйте вышесказанное о парапсихологической абракадабре своим детям.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью