+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Задачи на переориентацию

З а д а ч а  1.

В классе появился новенький — Виталий. Первые дни мальчик посещал заня­тия и вел себя хорошо. Но спустя несколько дней он перестал появляться в школе. От милиционера педагоги узнали, что Виталий вместе с группой ребят украл аудиотехнику. Классная руководительница отправилась домой к Виталию. Ниче­го радостного она не узнала и никакой помощи не ждала, так как узнала, что отца нет, а мать ведет аморальный образ жизни.

И вдруг педагог вспомнила о разговоре с Виталием и его друзьями. Это была встреча на улице, где Виталий что-то рисовал на асфальте. Один из друзей сказал о больших способностях Виталия к рисованию. Узнав, где живет этот друг Вита­лия, классная руководительница нашла там и Виталия. Неприветливо встретив учителя, Виталий был удивлен неожиданным предложением Татьяны Викторов­ны — помочь в оформлении наглядных пособий к ее урокам. Для этого она дала ему деньги на покупку бумаги, красок и других необходимых материалов.

На следующий день дома у педагога Виталий мастерил и готовил наглядные пособия. В результате он стал приходить к ней домой каждый вечер с готовыми рисунками, таблицами.

Лишь к началу следующего года Виталий попросил учительницу помочь вер­нуться в школу, но только в ее класс.

Хорошо, что администрация школы поддержала такой интерес, организовав для Виталия обучение по индивидуальной программе, чтобы совсем его не поте­рять,

Итак, Виталий стал регулярно посещать школу и усердно учиться.

В о п р о с ы   и   з а д а н и я

  1. Какие приемы педагогического воздействия использовал учитель?
  2. Чем можно объяснить расположение мальчика к учителю?
  3. Какая сторона человеческих отношений отразилась в истории с Виталием?

 З а д а ч а  2.

Однажды дети вместе с педагогом поехали в лес собирать семена белой акции, чтобы засеять ими улицы новостройки в микрорайоне школы. Учительница сказа­ла, что на земле очень мало семян, так как большинство засохших стручков висит на высоких ветвях.

Не успела учительница сказать это, как Коля, очень хулиганистый и конфликт­ный мальчик, был уже на дереве. Всем было понятно, что сделал он это единствен­но из стремления ослушаться, проявить своенравие. Но, к удивлению, учительни­ца похвалила Колю:

— Смотрите, дети, какой молодец Коля! Сейчас он будет бросать нам стручки. Эта похвала застала Колю врасплох. Но думать было некогда, под высокой акацией уже рассаживались ребята, и Коля начал срывать сухие стручки и бро­сать их. Дети наперебой просили его:

— Коля, бросай мне… Коля, бросай прямо в шапку… Мальчик увлекся работой. Нашелся еще один отважный мальчуган, не побояв­шийся острых шипов и колючек. И они с Колей начали соревноваться.

 В о п р о сы    и  з  а д а н и я

  1. Оцените педагогическую значимость реплик учителя и то, как умело он пере­ключил активность Коли в нужное, полезное русло.
  2. Когда слово учителя производит воспитательный эффект?

    3.О чем следует помнить в процессе взаимодействия с конфликтно настроенны­ми людьми?

 З а д а ч а  3.

Ребенок обругал своего приятеля. Соседка рассказала об этом родителям.

— Я считаю, что все высказал по заслугам. Так ему и надо, — подросток ста­рается объяснить и доказать родителям свою правоту.

— То есть это метод борьбы с теми, кто неправ? — уточняет отец.

— Да.

— И ты мог бы такое сказать маме, если бы она была неправа’?..  Нам не  нравится этот поступок, но мы любим тебя и верим, что это больше не повторится.

 В о п р о с ы   и   з а д а н и я

  1. Вы согласны с приведенными отцом доводами? Насколько оправдано в данной ситуации сравнение с отношением сына к матери?
  2. Оцените средства педагогического воздействия отца на сына.
  3. Как вы понимаете обучение родителями своих детей культуре взаимоотноше­ний с людьми?

З а д а ч а  4.

В университете многие однокурсники Тани считают большим шиком курить. И Татьяна тоже постепенно пристрастилась к сигаретам. Мама не раз замечала, как подружки курят, но не разу не сделала им замечания, хотя весь ее вид выра­жал неудовольствие.

А однажды она сказала дочери:

— Давай поедем с тобой в Озерки.

— Почему именно в Озерки? — спросила Таня.

  • Узнаешь, — таинственно пообещала она…

Они приехали в Озерки, шли среди каких-то новостроек. И вдруг остановились. Мама сказала:

— Здесь был тот самый убогий ресторанчик, где собирались подонки обще­ства и куда вечерами приходил Блок. Именно здесь он встретил женщину, кото­рую воспел в своих стихах. Ты помнишь? «И каждый вечер, в час назначенный (иль это только снится мне?), девичий стан, шелками схваченный, в туманном дви­жется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна…» Обрати внимание, девочка, великий Блок никогда не говорил о лице своей незнакомки: «…странной близостью зако­ванный, смотрю за темную вуаль и вижу берег очарованный и очарованную даль…» Неизвестно, красива женщина или нет, правильны ли черты ее лица или дисгармоничны? Оказывается, даже великому эстету Блоку не это важно в образе Прекрасной Дамы. В его незнакомке столько женского достоинства, сдержаннос­ти, элегантности, женственности, что ни один мужчина не смеет прикоснуться к ней нечистым взглядом или жестом.

Мама помолчала и вдруг неожиданно спросила:

— Ну, а можешь ли ты себе представить, чтобы кто-то посмел похлопать по плечу Прекрасную Даму и сказать: «Дай прикурить!»

Мама знала дочкину любовь к Блоку и умело воспользовалась ситуацией об­щения, чтобы изменить отношение девушки к курению.

В о п р о с ы

  1. Оправдана ли такая нетерпимость матери в отношении потребности к куре­нию, сложившейся у дочери?
  2. Насколько психологически и педагогически целесообразны действия матери?
  3. Какие последствия здесь можно прогнозировать?


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью