+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Внедрение гендерных знаний в систему высшего образования

ВНЕДРЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ЗНАНИЙ В СИСТЕМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:ОПЫТ МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА

Сегодня проблемы гендерного образования все больше привлекают к себе внимания специалистов по гендерным исследованиям. В отличие от многих других подходов к образованию, гендерный исходит из того, что в образовательные учреждения приходят не безликие «учащиеся», а мальчики и девочки, девушки и юноши, которые вынуждены иметь дело со сложным миром меняющихся представлений и гендерных стереотипов, нередко приходящих в противоречие с личными желаниями и склонностями человека. Представители разных полов нуждаются в дифференцированном подходе со стороны преподавателя (например, при проведении дискуссии следует учитывать, что девушки предпочитают обмен мнениями, а не защиту четко определенных позиций, они меньше склонны открыто показывать свои знания, иногда просто стесняются говорить перед большой аудиторией). В связи с этим гендерные исследования становятся особо актуальными в системе высшего образования.

В основе гендерных исследований лежит понятие «гендер», которое до сих пор вызывает множество споров и трактуется по разному различными концепциями феминистской теории (кото­рой он во многом обязан своим появлением). Термин «гендер» фиксирует одновременно новый предмет исследования — отношения полов в конкретном социально-историческом ситуационном контексте — и новый подход к этому предмету — стремление «снять» иерархичность этих отношений.

Современная постановка проблем в теории, использование новых методов в исследованиях, применение интерактивных приемов в обучении — все это отличает существование гендерной дисциплины. Появление гендерной проблематики в самых разных науках не только обновляет их терминологически и методологически, но и меняет качественно: вводя аксиологический плюрализм в отношении концепций данной науки и смягчая жесткие границы между различными науками — сближая их друг с другом на основе междисциплинарности как принципа гендерных исследований.

Когда говорят о гендере, то исходят из определенных социокультур­ных дефиниций (определений) понятий женщины и мужчины и предполагают изначально установленное различие их социаль­ного положения.

Гендерная теория также является своеобразной метакультурологической теорией, которая пытается разобраться с теми смыслами, которые появляются в той или иной культуре по поводу полового диморфизма и отношений, возника­ющих в связи с этим.

Гендерные исследования вводят в научный оборот специфи­ческую терминологию, широко распространенную сегодня во всех гуманитарных науках. Предметом гендер­ных исследований становятся существующие в данном обществе представления о различиях между мужчинами и женщинами, а точ­нее — представления об особенностях мужчин и женщин, их от­личительных чертах. Эти представления получили обозначение «мас­кулинности» и «феминности». Данные исследо­вания рассматривают эти черты и нейтрально-объективист­ски — как факт общественного сознания, и политически позитивно — как демокра­тическую тенденцию, и критически.

Гендерные исследования занимаются, также, опреде­ленными стереотипами восприятия людей и межличностных от­ношений, стереотипами формирования собственной экспрессив­ной модели поведения и оценки, стереотипами конструирования идеала — с точки зрения принадлежности к определенному полу. Это так называемые гендерные стереотипы — устойчивые для дан­ного общества в данный исторический момент представления о различиях между мужчинами и женщинами.

Рассмотрение вопросов, связанных с гендерными исследованиями и, в частности, с гендерным образованием стало возможным благодаря внедрению гендерных знаний в систему высшей школы через такие курсы, которые, с одной стороны, связаны с традиционным (предметным) образованием, а с другой стороны, соответствовуют актуальной тенденции проблематизации предметной области (гендерный подход заставляет по-новому взглянуть на такие традиционные предметы как экономика, демография, политика, история или философия). Сказанное в полной мере относится и к педагогике. Гендерный аспект переосмысления педагогической науки и практики лежит в русле более широкой тенденции создания «Педагогики XXI века».

Основной целью гендерного образования, как нам видится, состоит в преодолении тех стереотипов, которые мешают успешному развитию личности юноши/девушки, сосредоточение внимания на том, чтобы их поведение больше зависело от гендерных склонностей или особенностей.

Гендерная проблематика проникла в учебный процесс не только благодаря гендерным исследованиям. В России была утверждена государственная программа «Феминология и гендерные исследования в России: перспективные стратегии и технологии», был официально введен предмет «феминология», открыты кафедры, объединившие специалистов по женским движением, проблемам женской занятости, женского образования и т.д., в учебники по философии, политологии, экономике были включены соответствующие разделы, изданы первые учебные пособия. Основную роль в этом процессе сыграла и продолжает играть первая в России кафедра феминологии Ивановского государственного университета под руководством профессора О.А. Хасбулатовой. Активно работают: Центр гендерных исследований гор. Иваново — руководитель О.В. Шнырова, С.-Петербургский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена — И.С. Клецина. Тверской центр женской истории и гендерных исследований в Тверском ГУ — В.И. Успенская, С.-Петербургский институт языка — И. Юкина, Саратовские исследователи, Мурманский государственный педагогический институт ФПК и ППРо — Л.В. Штылева, образовался и успешно развивается НИ ЦГИ при ВГПУ г. Волгоград под руководством профессора Л.И. Столярчук и многие другие.

Свой вклад в сближение гендерного образования с российской реальностью вносит Лаборатория развития гендерного образования педагогического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. По инициативе ректора МГУ В.А.Садовничего в 1995 г. была создана научно-исследовательская группа феминологии, которая в 1997 году была преобразована в лабораторию развития гендерного образования и включена в структуру факультета педагогического образования. Сотрудниками лаборатории был разработан общий курс по гендерной проблематике «Проблемы гендера: история, общество, культура», который регулярно читается (в течение каждого семестра) на ряде факультетов МГУ (геологическом, химическом, вычислительной математики и кибернетики, журналистики). Заметим, что чтение такого курса на разных факультетах создает прецедент введения новаторского курса в качестве общегуманитарного курса для неспециалистов. Ни в западных, ни в российских университетах нет такого рода курсов, так как гендерная проблематика обычно изучается в рамках факультетов гендерных исследований, кафедр феминологии, социологии и т.д.

Специфика университета предполагает теоретическую направленность курса, его ориентацию на обсуждение фундаментальных, а не прикладных проблем. Тем не менее, поскольку курс предназначен для студентов–«техников» и «естественников», его значение для развития гендерного образования в России неизмеримо выше, чем у такого же курса, но предназначенного, например, только для студентов, желающих специализироваться в области гендерных исследований. Многие студенты факультетов естественных и точных наук собираются продолжить свою трудовую деятельность в качестве школьных учителей, и полученные знания, несомненно, будут способствовать их лучшему взаимопониманию с учениками (как и с собственными детьми).

Курс предполагает не просто чтение лекций, но и активную работу учащихся по выявлению сущности общественных представлений о гендерных ролях. Поэтому в ходе чтения курса применяются экспериментальные методики. Например, вместо лекции или семинара может быть проведен тренинг по развитию навыков ненасильственного общения.

Гендерный курс, несмотря на общее скептическое отношение студентов-естественников к предметам гуманитарного цикла, вызывает у студентов МГУ, не только женщин, но и мужчин, большой интерес. Интерес к гендерным спецкурсам вызван, как показали опросы студентов, в первую очередь, возможностью взглянуть по-новому на старые, давно известные проблемы, такие, как взаимоотношения в семье, трудности взросления, двойная занятость женщин, разные стандарты поведения для мужчин и женщин. По всей вероятности, современным молодым людям, несмотря на полученное среднее и даже высшее образование, зачастую не хватает элементарных знаний о том, как вести себя с мужем или женой, что делать если тебя не принимают на работу, а приняв, предлагают неслужебные отношения и т.д. Большинство опрошенных студентов подчеркивают не только академическую, но и практическую ценность курса.

Создание Лабораторией нового, дополнительного спецкурса «Основы гендерной педагогики» призвано включить гендерное образование в процесс подготовки будущих учителей. Этот спецкурс специально разработан для студентов факультета педагогического образования — то есть студентов–негуманитариев, желающих, в дополнение к основной специальности, получить квалификацию «Преподаватель».

Помимо преподавания гендерного курса, Лаборатория ведет научную деятельность, тесно связанную с другими аспектами работы университета: организованные лабораторией круглые столы по гендерным исследованиям в рамках традиционных Ломоносовских чтений призваны объединить преподавателей МГУ и других вузов, занимающихся гендерной проблематикой в своей области и читающих гендерные курсы по различным специальностям, например, демографии, истории зарубежной философии и т.д.

Таким образом, преподавание гендерных исследований в большей степени, чем преподавание других, «традиционных» гуманитарных дисциплин, требует учитывать тот факт, что образование является институтом социальной идентификации. Следовательно, образовательный процесс не может рассматриваться просто как передача знаний от преподавателя к студентам, но обязательно оказывается явлением ресоциализации, происходящей в результате обмена опытом не только между преподавателем и студентами, но и внутри студенческой группы. Именно поэтому, преподавание гендерных исследований требует расширенного применения интерактивных образовательных методик, расширяющих участие и обмен опытом.

Сегодняшние требования к образовательным программам в средней и высшей школах стимулируют и гендерные исследования и введения результатов этих исследований в практику образования и воспитания творческой, толерантной личности.

Литература

1. Бреслов Г.М., Хасан Б.И. Пол и образование. Красноярск, 1995.

3. Мишель А. Долой стереотипы! Преодолеть сексизм в школьных учебниках. Париж: ЮНЕСКО, 1991.

5. Фрумин И.Д. Вызов критической педагогики. Вопросы философии. 1998. № 12.

6. Клецина И.С. Гендерная социализация. С.-Петербург, 1998.

7. Практикум по гендерной психологии. Под ред. Клециной . Питер, 2003.

8. Введение в гендерные исследования. Учебное пособие. МГУ, 2005.

10. Женщина в Российском обществе. 2002. № 2–3. (Доклады, представленные на международной научной конференции «Гендерные исследования и гендерное образование в высшей школе. Иваново, 25–26 июня 2002 г.).

11. Ярская В.Н. Образование как встреча культур (культура, власть, идентичность). Саратов, 1999.

14. Кирилина А.В. Гендер: лингвистические аспекты. М., 1999.

15. Вестник Московского университета. Серия 20 педагогическое образование № 1. 2003.

И.В. Костикова
(Москва)


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью