+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Узнайте больше об одноклассниках ребенка

podrostok3Хоть мы никогда и не видели тех детишек, с которыми учится ваш ребенок, мы можем кое‑что рассказать о его классе. Допустим, там 30 человек. Расставим‑ка их на воображаемой лестнице – и сразу будет видно, кто есть кто.

Верхняя ступенька – для вожаков. Ребят, которые верховодят, наберется 2–3 человека, ну, не больше 4. Таких в психологии называют «звездами». На II ступеньке человек 10–12 – эти всегда держат сторону вожаков и служат им главной опорой. Эту публику принято именовать «предпочитаемыми». На III тоже 10–12 человек – самых тусклых, несамостоятельных. Это «пренебрегаемые». Иногда их называют болотом, потому что они скучны, как вязкое и бескрайнее болото. Ниже всех, на IV ступеньке , притулились 2–3 человека – «изолированные». Они почти не участвуют в общеклассных делах. Об их интересах одноклассникам мало что известно. Еще 1–2 неизбежно окажутся на V , низшей ступеньке. Это – «отверженные», самые презираемые в классе.

Но вот что удивительно: ребята из параллельного класса распределены по 5 ступенькам примерно так же, как одноклассники вашего чада. Более того. Если папа работает в бригаде из 30 человек, то и его коллеги по труду распределены по тем же 5 ступенькам. У мамы в бухгалтерии точно такое же распределение!

Вот и во взрослой жизни ребенка поджидает тот же набор: «звезды», «предпочитаемые», «пренебрегаемые», «изолированные» и «отверженные». Практически в любой группе из 30 человек на каждой ступеньке стоят столько же взрослых, сколько и ваших одноклассников. Для групп другой численности и распределение по ступенькам другое.

Но так или иначе большинство людей занимает промежуточное положение между малочисленными лидерами и малочисленными изгоями.

У вас могут возникнуть вопросы: «Кто именно и на какой ступеньке оказался? Как это определить? На какой ступеньке моя дочка или мой сын?»

Ответить на них поможет несложное исследование, которое лучше всего провести, пригласив школьного психолога. Итак…

Итак, каждый ученик пишет на отдельном листке фамилии троих ребят, с которыми он хотел бы сидеть за одной партой. Почему именно троих? Ведь за партой можно сидеть только с кем‑то одним! Но что, если одноклассника, которого выберет школьник, захочет увидеть в своих соседях кто‑то другой? И что, если как раз этого другого – а не вашего ребенка! – выберет тот, кого выбрал ваш ребенок? То же может произойти и со второй фамилией в списке, и с третьей. Ведь с кем‑то захотят сидеть многие, а с кем‑то вообще никто не захочет.

Так что листочки придется собрать, а фамилии подсчитать: сколько ребят захотели сидеть рядом с Петровой? А сколько выбрали Козлова? И т. д. Хотя в среднем на каждого одноклассника может пасть три выбора, но это лишь теоретически и как раз таки – в среднем. Чем чаще повторится в заполненных ребятами листочках та или иная фамилия, тем более высокое положение в классе занимает ее обладатель.

Так вот, «звезда» получит вместо средних трех выборов втрое, вчетверо, а то и впятеро больше предпочтений. Представляем, как будет рад ваш отпрыск, если с ним рядом захотят сидеть сразу 15 человек – целых полкласса!

Однако спустимся с небес на землю – подальше от «звезд» и поближе к прочим членам коллектива. Кто же такие «предпочитаемые»? Этих ребят в нашем эксперименте выбрали гораздо меньшее число раз, чем любую «звезду», но все же число выборов больше 3, обычно 4 или 5.

В целом общество «предпочитаемых» предпочтительнее для одноклассников, чем нежелательно. «Предпочитаемый» пользуется в классе популярностью выше среднего.

Ну а «пренебрегаемые»? На то они и «пренебрегаемые», что сидеть с ними за партой желающих немного. И все‑таки они есть – один, два, иногда три, но не больше. В общем, популярность «пренебрегаемых» ниже среднего.

А вот «изолированные» не получили ни одного выбора! Ужасная история: из 29 человек не нашлось никого, кто хотел бы сидеть за одной партой с Сеней Лоськовым. Очень может быть, он чудесный мальчик. И очень может быть, что среди «звезд» оказались отъявленные негодяи. Но суровая правда в том, что среди негодяев попадаются невероятно обаятельные типы – с ними все хотят дружить!

Вот почему, попав в число «изолированных», не спешите с выводами: низкое положение в школе вполне может обернуться завидным статусом в университете.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью