+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Усыновление

usinovlenie

В Соединенных Штатах каждую неделю усыновляют примерно одну тысячу триста детей. Есть две общие причины, почему некоторые приемные родители боятся обсуждать с детьми вопросы, касающиеся усыновления. Во-первых, многие решаются на усыновление, поскольку сами не могут иметь детей. Бесплодие порой заставляет супружескую пару долго и отчаянно искать метод лечения, который даже по истечении нескольких лет не всегда увенчивается успехом и приводит к желаемой беременности. Таким образом, решение усыновить ребенка — это по меньшей мере выбор за не имением лучшего, и приемные родители боятся, что усыновленный ребенок не станет воспринимать их как настоящих родителей. Во-вторых, приемные родители иногда обнаруживают, что их собственных родителей не особенно радует то, что в их внуке течет чужая кровь. Эта установка со временем меняется, но она тем не менее может порождать тревожные чувства.

Бывает, что ребенок уже в возрасте пяти или шести лет знает, что его усыновили. И здесь задача родителей — уметь отвечать на все более и более сложные вопросы, которые ребенок задает, становясь старше. Еще одна проблема — это как сказать старшим детям (которые не обязательно приемные) о том, что решено усыновить ребенка.

 

Что следует принять во внимание

Усыновление — момент не только юридический. Взять ребенка в любящую семью теперь считается нормальным явлением и даже прекрасным поступком. Если вы говорите об усыновлении с такой установкой, что это нормально и хорошо, то переживать вам нечего.

Но как бы то ни было, слишком много обсуждать с ребенком факт его усыновления вовсе необязательно. Он — ваш ребенок, ведь это просто и ясно. Нет необходимости проводить различие между приемными и родными детьми, за исключением того момента, что ребенку сначала надо помочь понять, куда он попал. Как ребенок оказался в вашей семье, это не так уж и важно. Важен тот факт, что этот ребенок — теперь часть вашей семьи и всегда будет ею.

Усыновление ребенка постарше во многом требует адаптации родных детей. Здесь необходимы терпение и понимание.

Как нужно говорить

  • ИЗЛОЖИТЕ основные факты. «Ты родился так же, как и любой другой ребенок. Но женщина, родившая тебя, не смогла о тебе заботиться и захотела, чтобы ты жил с людьми, которые смогут полюбить тебя и позаботиться о тебе. Нашей семье повезло, что ты стал жить вместе с нами».
  • «Ты — наш настоящий ребенок. Ты — член нашей семьи. Мы всегда будем твоими матерью и отцом».
  • «Иногда приемные дети задают вопросы о своих настоящих родителях. Если у тебя тоже возникнут вопросы, я постараюсь как можно лучше ответить на них».
  • Если ваш ребенок однажды рассердился и стал кричать: «Лучше бы вы меня не усыновляли!», то скажите что-нибудь вроде: «Но я же люблю тебя и всегда буду счастлива, что ты стал моим ребенком».
  • Успокойте ребенка: «Поскольку ты усыновлен, ты — мой ребенок навсегда. Я никогда не отдам тебя в другую семью».

Как не нужно говорить

  • «Твоя родная мать была наркоманкой…» Такими словами, даже если они соответствуют действительности, вы показываете, что являетесь более любящей и преданной матерью, чем родная мать. Что именно вызвало необходимость такого замечания? Гораздо лучше сказать о том, какие обстоятельства сложились у настоящих родителей (например, что они были слишком молоды или что у них не было денег и т. д.), чем критиковать их.
  • «Твои родные мать и отец…» или «твои настоящие родители…». В данной ситуации, вы — настоящая и родная мать, как в юридическом смысле, так и в смысле ваших чувств. Определение «родная мать» или «родные родители» вполне вам соответствует и нисколько не меняет вашего статуса.

Если в вашей семье уже есть старший ребенок и вы решились усыновить другого, то будьте готовы к возможным вопросам и опасениям. Однако не допускайте того, чтобы мнение вашего ребенка побудило вас изменить свое решение. Решение усыновить кого-то, как и решение забеременеть, всегда принимают родители.

Что нужно говорить старшим детям

  • «Ты так говоришь, словно не хочешь, чтобы у тебя был младший брат. Все дети порой так думают. Скажи мне, что тебя беспокоит или печалит».
  • «Я люблю твою маму, но это не значит, что тебя я люблю меньше. Я люблю вас обоих. Теперь я полюбил твоего нового брата, и это вовсе не значит, что я стал меньше любить тебя или маму».
  • «Твой новый брат может удивиться, неужели мы его любим так же, как и тебя. Как ты думаешь, что он чувствует? Что ты можешь предложить, чтобы ему стало лучше?»
  • «Мне понравилось, как ты играл со своей новой сестрой. Ты показал ей, что такое иметь старшего брата».

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью