+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Упражняйте мозг и улучшайте память

motivaciyaЧасто кажется, будто школьник слаб памятью. Да и сам он видит в учебнике якобы бессмысленные наборы слов, якобы ужасные формулы и думает: «У меня дурная память и нет способностей к физике. Пойду на каток».

Чувствуете, где собака зарыта? Виноваты не способности или память, а низкая внимательность: хорошо запоминаются только яркие впечатления.

Ими обзаводятся, когда не отвлекают мысли о катке, звонки друзей, телевизор, компьютер, плеер и прочие, извините, «гаджеты». Тогда и на приготовление уроков уходит втрое меньше времени.

К тому же легко запоминается понятный, удобоваримый материал . Если ребенок сумел сосредоточиться на параграфе, но смысл все равно не доходит, кому‑то придется его разъяснить. Это несравненно умнее тупой зубрежки.

Почти 90 % информации мозгу поставляет зрение, около 10 % – слух. Яркость впечатлений вырастет, если читать учебник вслух, – так загрузится полностью почти весь мозг. Еще полезно кратко записывать изучаемый материал, ибо к слуховой и зрительной добавляется психомоторная «память руки».

Главный помощник при запоминании – повторение. Между повторениями нужны перерывы: если зубрить непрерывно, понадобится вдвое больше времени и сил. Пока ребенок решает задачку по математике, его ум отдыхает от физики. К тому же в перерыве повторенный материал продолжает закрепляться даже без осознанного усилия.

Особая хитрость – запоминание дат. Бывает, некоторые даты знают даже троечники, например год Куликовской битвы, 1380‑й. Теперь несложно выучить и дату сражения при Грюнвальде, которое состоялось ровно 30 годами позже. Вместо того чтобы зубрить целых четыре цифры (1, 4, 1, 0), достаточно запомнить две (3 и 0): 1380 + 30 = 1410.

Современные даты запоминаются при сравнении с годом рождения: «О, это за два года до моего появления на свет». Или: «Тогда мне стукнуло 4 месяца». Привязка многих дат к нескольким хорошо знакомым датам называется ассоциацией (лат. associatio – «соединение»), к примеру, «1410» соединяется в голове с «1380».

Человеческая память в основном ассоциативная – присоединительная. Так, слово «парашют» вызывает цепочку «небо», «самолет», «прыжок», «высота». Со словом «кровать» другие ассоциации: «постель», «матрац», «спать», «поздно» и т. д. Когда вы что‑то обдумываете, в мозгу вспыхивают и гаснут цепочки ассоциаций. И чем больше вы думаете, тем прочнее эти цепочки слов увязываются друг с другом. А чем больше ассоциаций и чем они прочнее, тем лучше память.

И еще момент. Если читатель помнит (а речь об этом у нас уже шла), то для выдачи информации во внешнюю среду мы облекаем мысли в слова – производим вербализацию. Назад мы получаем информацию в виде слов, которые претворяем в мысли, – девербализуем. Вербализация требует намного меньших усилий, нежели обратный процесс.

Девербализация осуществляется при размышлении, выслушивании окружающих и особенно чтении. Все эти занятия сопровождаются интеллектуальным напряжением. Читающий человек непрерывно думает, понимание прочитанного (девербализация) – наиважнейшая часть мышления. А вот болтунам чтение в тягость. Почти не получая подпитки чужими мыслями, чересчур говорливые люди «выбалтывают» себя, после чего теряют контроль над речевым аппаратом и несут белиберду из словесных штампов, например, о погоде. Подобно мышцам или половой системе, мозг атрофируется тогда, когда им мало пользуются: болтливость – верный признак глупости.

Детям мешают упражнять голову взрослые, которые сами не привыкли этого делать.

 сли мама не пристрастилась к книгам, ей будет обидно, когда Наденька глотает книжки вместо того, чтоб болтать о засолке огурцов. Если папа не знает, какой кнопкой запускается компьютер, то постарается оторвать своего Игорька от монитора: «Иди постучи в бадминтон, а то станешь очкастым».

От долгого чтения и бдений за компьютером действительно развивается близорукость. Ничего страшного: есть очки, есть контактные линзы. Это лет сто назад очки были диковинкой, когда 4/5 жителей России не умели читать и неграмотные не доверяли грамотным. Почтальон приносил свежую газету, и деревенские слушали, как ее по складам читает единственный грамотей. Не привирал ли он? А как проверишь‑то?

Слово «очкарик» стало ругательным вроде «чужак», «не наш», «слабак», «умник». Так неграмотные доказывали: чтобы хорошо жить, не обязательно владеть письменностью. В ходе захвата Камбоджи в 1975 году «красные кхмеры» убивали всех очкариков, чтобы некому было читать «вражескую» литературу. Да и в русском языке слово «ботаник» имеет презрительный оттенок.

На самом‑то деле очки уравняли людей с плохим зрением и с нормальным, появились целые нации очкариков, например японцы. В Японии живут в среднем 80 лет, а в России – 63 года: близорукость не мешает долголетию.

Бояться нужно не близорукости, а глупости.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью