+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Учитывайте, интроверт он или экстраверт

egoizmВ начале XX века на волне невиданного научно технического прорыва (железные дороги, пароходы, телеграф, телефон, автомобиль, авиация) лучшим умам стало очевидно, что эмпирических выкладок древних греков более недостаточно для описания сложнейшего устройства души человеческой.
И случилось великое: трудами гениального австрийского психиатра Зигмунда Фрейда и его швейцарского ученика Карла Густава Юнга родилась современная психология! Заодно вот этот самый мудрейший Юнг (предавший, кстати сказать, Фрейда, но сие уже совсем другая история) и поделил всех нас с вами на экстравертов и интровертов.
Экстраверты «обращены наружу» (англ. extravert). Им хочется быть на ярком свету – там, где другие их хорошо видят и слышат. Экстраверт не склонен к длительным и молчаливым раздумьям, нуждается в непрерывном общении. Ответы на возникающие вопросы он ищет обычно у других, а для успешной учебы или работы ему требуется компания.

Экстраверт болтлив и придает огромное значение мнению окружающих.

Соответственно, он легко приспосабливается к разным людям, на которых и стремится перекладывать решение проблем.
Если не удается быть значительным, важно хотя бы значительным выглядеть. Поэтому экстраверт старается следовать моде и вообще склонен к показухе. Маловероятно, что экстраверт станет, например, писателем, однако он вполне может состояться как ведущий телешоу. Тщеславия (стремления казаться) в таком человеке гораздо больше, чем честолюбия (стремления реально быть тем то и тем то). Вдобавок он обычно оптимист.
Других же раздражают посторонние, и большую часть времени они проводят в одиночестве. Это так называемые интроверты – «обращенные внутрь» (франц. introverti – «сосредоточенный на себе»). Ответы на вопросы интроверт ищет у себя самого, в Интернете, книгах.
Учиться, играть или работать интроверт стремится в одиночку, а к посторонним обращается лишь тогда, когда без их помощи никак не обойтись. То и дело он погружается в свои мысли, созерцает внутренний мир – «самокопается». Живой беседе интроверт предпочитает внутренний диалог.

Самоуважение для интроверта куда важнее мнения окружающих. Всю жизнь интроверт предпочитает держаться в тени и неохотно делится своими планами.

Иногда эта замкнутость переходит в болезненную страсть к секретности: интроверт не доверяет людям, к тому же он, как правило, пессимист. Интровертивные черты зачастую присущи людям творческим, но не публичным: философам, писателям, архитекторам, художникам. Честолюбия в интроверте больше, чем тщеславия – его кредо: быть, а не казаться.
В общем, интроверт – полная противоположность экстраверту. Впрочем, крайние типы отношения к себе и другим практически не встречаются. В каждом из нас намешано как интро , так и экстравертности, поэтому все определяют конкретные пропорции. Точно так, напомним, не встречаются в чистом виде холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.
Крайнюю интровертность передает афоризм французского философа Жана Поля Сартра: «Ад – это другие». Даже на фотографиях видно, сколь неловко Сартру на людях. Думается, выражение «кабинетный ученый» придумали экстраверты, для которых многочасовые бдения наедине с собой – невыносимая пытка. Так что крайнюю экстравертивность можно выразить формулой: «Ад – это я». Таких людей хлебом не корми – дай попозировать. Экстравертные черты широко распространены среди руководителей, ведь им приходится целыми днями «гарцевать» на публике. Большинство совещаний, летучек, планерок во всем мире проводятся исключительно ради того, чтобы экстраверт начальник покрасовался перед подчиненными.
Важно помнить, что черты экстраверта преобладают у маленьких детей, поскольку их внутренний мир еще невелик, подолгу там не покопаешься. Но с возрастом экстравертность в большей или меньшей степени замещаются интровертностью: человек становится более вдумчивым и менее открытым для окружающих, реже рубит с плеча и медленнее принимает решения. Иными словами, с возрастом интровертность усиливается подобно тому, как флегматичность с годами вытесняет характерную для детей холеричность.
Мамы и папы! Приноравливайтесь к своему дитяти, приглядывайтесь к тому, что преобладает в его повадках: интро– или экстравертность. Поймите: никак, ни при каких условиях из интроверта не выйдет, скажем, телеведущего (ему же приходится постоянно находиться в свете софитов, на «голубом глазу» у миллионов зрителей). В свою очередь, подростку экстраверту не нужно навязывать судьбу исследователя фундаментальных законов природы (тут ведь нужны многолетние бдения в тихих лабораториях, вдали от шума городского).
Не требуйте от ребенка невозможного.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью