+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Учите читать хорошие книги

perfekcionizmСкажем одну «ужасную» вещь. Нам безразлично, что именно станет читать ваш ребенок (ну, за исключением, понятное дело, литературы порнографической либо экстремистской, разжигающей вражду между людьми): лишь бы читал!

Один из нас открыл для себя прелесть чтения в 3‑м классе (куда перескочил волею судьбы прямо из 1‑го класса). Мальчик 9 лет почти каждый день заходил после уроков в районную библиотеку – абсолютно добровольно. К этому не понуждали ни учителя, ни родители, ни вообще кто бы то ни было. Что же читал наш герой? Книжки про… Ленина. В итоге на протяжении 3‑го класса он прочел всю Лениниану, какую только сумел отыскать на библиотечных полках (с 4‑го класса мальчонка переключился на «Библиотеку приключений»). Заметим: родители мальчика вовсе не были коммунистами и вообще никакой особой идеологической обработке ни в семье, ни в школе ребенок не подвергался. Как же объяснить его страсть к биографии вождя мирового пролетариата? На этот вопрос ответить можно лишь приблизительно, на уровне догадок.

Во‑первых, нам представляется, что мальчику (по возрасту – второклассник) просто нравился сам процесс чтения. Во‑вторых, о Ленине писали далеко не худшие писатели. Советские идеологи призывали создавать книжки о вожде только лучших. И те неизменно подтверждали свой уровень.

Вывод: если ваш отпрыск дни напролет сидит с книжкой, спите спокойно: ваш отпрыск развивает свой ум.

Чтение – это могучее интеллектуальное усилие по преобразованию текста в мысли.

Читающий человек непрерывно и напряженно думает, поэтому понимание прочитанного (девербализация) является важнейшей составной частью мышления – гораздо более важной, чем обратный процесс преобразования мыслей в текст, т. е. в речь (лат. verbalis – «словесный»).

Регулярная недогрузка каналов девербализации у болтливых людей ведет к ослаблению интеллекта и нередко к его диссоциации. Почти не получая подпитки чужими мыслями, избыточно говорливые личности «выбалтывают» себя, после чего теряют контроль над речевым аппаратом и механически несут поток банальностей, например, о погоде.

Интенсивная девербализация – лучшее средство профилактики шизофрении. Еще французский просветитель Д. Дидро 250 лет назад подметил, что «люди перестают мыслить, когда перестают читать». А перестав мыслить, продолжим мы, люди перестают быть людьми.

Неудивительно, что выдающиеся умы человечества издавна призывали современников побольше читать. Еще в XVIII веке немецкий публицист Георг Лихтенберг заключил: «Читать означает «брать в долг», а сделать на основе этого открытие – значит «уплатить долг». Спустя сотню лет русский библиограф Николай Рубакин утверждал, что «чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей».

К сожалению, во многих современных семьях с чтением ведется борьба: если мать не пристрастилась к книгам, ей обидно, что дочь глотает книжки одну за другой. Эта обида выдается за заботу о ребенке: «Не читай много, голова заболит» (хотя у здорового и выспавшегося человека голова от девербализации ну никак не заболит).

Годами ничего не читающие лодыри замыкают либидо (жизненную энергию человека) на самих себя: непрерывные раздумья ничтожества о собственном величии порождают манию, поэтому среди сумасшедших встречаются наполеоны, чингисханы и т. п. Когда же реальность со всеми ее противоречиями идеалу назойливо напоминает о себе, у больного от раздражения случается истерика или буйный припадок.

Помните: отказ от чтения напрямую ведет к слабоумию, деменции (лат. dementia – «безумие»), т. е. утрате высших интеллектуальных способностей, душевному оскудению, снижению остроты ума. Но слабоумие не грозит тем, кто на протяжении жизни много читает. Так, оно практически не встречается среди крупных ученых и писателей.

Деменция поражает носителей расслабленного, ленивого, отвыкшего от чтения мозга.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью