+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Типы организации социальных отношений в процессе обучения

В первую очередь, типы организации социальных отношений раскрывают характер общения и способы взаимодействия, сложившиеся в процессе обучения между учителем и учениками. В педагогической традиции сформировались следующие типы социально-дидактических отношений.

        Первый тип — «учитель—ученик», на протяжении столетий был ведущей дидактической моделью организации обучения. Эта модель основывалась на непосредственном контакте между учителем и учеником. «Прототипом» такого педагогического взаимодействия являются отношения между матерью и ребенком. Дидактический тип «учитель—ученик» на практике представлен различными формами и методами обучения, в которых актуализируются отношения между:

  • ментором и учеником;
  • домашним учителем и учеником;
  • мастером и учеником в различных сферах профессионального обучения
  • индивидуальным преподаванием больному ребенку, обучением в контексте восстановительно-педагогических, коррекционных и медицинских программ.

В современных условиях данная модель проявляется во множестве форм и ва­риантов: это индивидуально-дидактический контакт учителя с учеником, акты сти­мулирования к творчеству и самостоятельности, индивидуальные обсуждения учебных проблем и консультации. Общим для них является доминирование пар­ных педагогических взаимоотношений.

Второй тип — «преподаватель—аудитория» — это диалогическая форма обра­щения к большому количеству людей с целью наставления, агитации, мобилиза­ции, просвещения (в контексте политической, идеологической, религиозной, пе­дагогической направленности). Основными формами общения с большой аудито­рией («фронтальное общение») являются выступление, проповедь, доклад, лекция. При таком типе важную роль играет момент рациональной и «экономической» подачи материала и новой информации. Этот тип аудиторного обучения характерен для высшей школы.

Для третьего типа — «учитель—группа», характерна непосредственная ком­муникация между обучающими и группой обучаемых. При этом возможно много­стороннее переплетение коммуникативных и действенных взаимоотношений с ярко выраженными чертами кооперации.

Четвертый тип — «учитель — средства обучения — ученик» характерен для дистантного обучения (с помощью компьютера и других технических средств), при опосредованном общении учителя с учеником.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью