+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Теоритические и методические основания современного гендерного образования

Гендерные исследования как междисциплинарное направление в системе научного знания в России появились в начале 90-х годов XX столетия, т.е. в начальный период социальных трансформаций и были сфокусированы на препятствиях самореализации мужчин и женщин в общественной и приватной сферах жизнедеятельности.

В настоящее время гендерное направление в отечественной науке уже не является новой сферой знания: в научно-исследовательских и образовательных структурах функционируют гендерные центры и лаборатории; проводятся научно-практические конференции, семинары, образовательные школы по гендерным исследованиям, во многих университетах и вуза страны читаются гендерные курсы; публикуются учебные пособия по гендерным дисциплинам и монографии гендерной направленности; защищаются кандидатские и докторские диссертации по гендерной тематике и др. Гендерная проблематика интенсивно развивается в разных научных областях: социологии, политологии, культурологи, философии, филологии, психологии, педагогике и др.

Не смотря на видимые успехи развития гендерного направления в сфере науки и высшего профессионального образования, гендерная тематика и сам гендер как феномен часто воспринимается и трактуется недостаточно корректно, узко и односторонне. Так, у многих психологов все, что связано с гендерной темой, ассоциируется исключительно с различиями между мужчинами и женщинами в психологических характеристиках и особенностях их поведения; педагоги информацию гендерного содержания часто сводят к проблеме раздельного по полу обучения; а специалисты, работающие в медицинской сфере, рассуждая о гендерных проблемах, подразумевают в основном сложности жизни людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Овладение основами гендерных знаний соответствует основным целям модернизации высшего образовании и отвечает задачам внедрения принципов Болонского соглашения в учебный процесс и повышения качества университетского образования. Гендерное образование направлено на стимулирование навыков анализа социальной реальности и индивидуального опыта мужчин и женщин с целью преодоления последствий несправедливой дифференциации мужских и женских ролей и неравенства их статусных позиций.

Основное содержание гендерной тематики связано с идеей утверждения прав и возможностей самореализации человека независимо от его половой принадлежности, другими словами в рамках гендерного направления основной задачей является не только изучение закономерностей формирования и развития характеристик личности как представителя определённого пола (обусловленных явлениями половой дифференциации и стратификации), но и конкретизация путей и способов достижения гендерного равенства. Гендерное образование — одна из важных задач общей программы построения гражданского общества в России, развития и укрепления демократических идей и взглядов в нашей стране. Поэтому гендерные курсы и дисциплины вносят значимый вклад в формирование таких базовых компетенций, как: гражданственность; гуманистическая ориентированность; готовность к социально-культурному диалогу; способность к критическому осмыслению своего профессионального и личного социального опыта.

Несмотря на то, что гендерная проблематика является междисциплинарной, и курсы гендерной направленности преподают специалисты разных дисциплин (социологи, психологи, культурологи, историки и др.) все гендерное знание выстраивается на основе базовых идей гендерного подхода. Поэтому выпускник, прежде всего, должен продемонстрировать знания и понимание основных положений гендерного подхода, способность применять эти знания на практике, т.е. уметь замечать ситуации гендерного неравенства, анализировать их и демонстрировать способность к решению гендерных проблем.

Какие основные положения гендерного подхода должны быть усвоены студентами, изучающими дисциплины гендерной направленности? Это следующие положения:

  1. Мужчины и женщины, как представители социальных групп, скорее похожи, чем различны. Это касается и подавляющего числа психологических характеристик мужчин и женщин и личностных особенностей, необходимых для исполнения различных социальных ролей. Следовательно, нет оснований для жесткой дифференциации мужских и женских ролей; социальные роли мужчин и женщин взаимозаменяемы и похожи. Существующая в обществе гендерная дифференциация и поляризация является не биологически предопределенной, а социально сконструированной.
  2. Социальные статусы и позиции мужчин и женщин в публичных и приватных сферах жизнедеятельности не должны выстраиваться по принципу иерархичности. Другими словами, ни в общественном устройстве, ни на уровне групп и личностей нет убедительных оснований для того, чтобы мужчины, либо женщины занимали доминирующие позиции в общественной или частной жизни. В рамках гендерного подхода утверждается, что ни один пол не имеет права доминировать над другим, отношения между представителями разных полов должны выстраиваться на основе паритета, равенства прав и возможностей. Партнерская модель отношений между мужчинами и женщинами, гендерными группами должна стать основной, а эгалитарные представления, отражающие равенство полов (т.е. отсутствие иерархичности статусной дифференциации ролей мужчин и женщин) должны разделяться подавляющим большинством членов общества.
  3. Биологические особенности каждого пола не могут быть основанием и оправданием ситуаций гендерного неравенства. Недетерминированность социальных ролей полом их носителя показывает, что человек выполняет ту или иную роль не потому, что исполнение этой роли задано его половой принадлежностью, а потому, что этому способствуют склонности, желания, мотивы личности, а также жизненные обстоятельства.

Выстраивание всего содержания курса на идеях гендерного подхода как базовой методологии гендерных исследований – это одна из основных задач, реализуемых преподавателем при подготовке курса. Тем не менее, достаточное внимание должно быть уделено следующим содержательным составляющим дисциплины: анализу социально-политических и научных предпосылок появления области знания, составляющей основу читаемой дисциплины; обозначению границ и определению предметной области дисциплины; выделению основных понятий и определению их содержания; анализу используемых теоретических подходов и концепций; выделению структуры и разделов дисциплины; анализу основных методов теоретических и эмпирических исследований; формулировке основных задач и направлений, развиваемой области научного знания.

Гендерное образование — это гуманистически ориентированное образование; оно должно быть практико-ориентированным и личностно-ориентированным.

Методическая составляющая практической ориентированности гендерного образования направлена на решение задач, связанных с формирование и развитием у студентов умений гендерного анализа и гендерного просвещения. «Сформировать умение анализировать и адекватно оценивать ситуации гендерного неравенства, проявлений сексизма и дискриминации по признаку пола», «сформировать навык гендерного просвещения» — такие задачи должны быть в числе приоритетных в перечне задач, обозначенных преподавателем при чтении курса гендерной направленности.

Умения гендерного анализа отрабатываются в процессе оценки гендерной адекватности разных печатных и изобразительных материалов: это могут быть публикации из популярных изданий, рекламные объявления и телевизионные ролики, тексты из учебников и учебных пособий, научные статьи и авторефераты, описания реальных жизненных историй и ситуаций.

При подборе таких материалов важно обратить внимание на наличие в текстах явных и скрытых проявлений сексизма, отражение патриархатных и эгалитарных взглядов на отношения мужчин и женщин, наличие гендерных стереотипов. Необходимо также продумать схему, в соответствии с которой студенты должны проводить гендерный анализ или вопросы, на которые они могут ориентироваться, выполняя данное задание.

Умения гендерного просвещения необходимы студентам для реализации функции транслятора гендерных знаний. Гендерная тематика вызывает интерес у большого числа людей, однако, сложные проблемы гендерных отношений во многих популярных психологизированных изданиях сводятся к простым примитивным схемам и манипулятивным практикам (Семенова 2006). Поэтому со студентами следует специально работать в направлении формирования у них умений обсуждения наиболее востребованных гендерных тем. Актуальны такие темы, как: «Мужская и женская психология: сходство и различия», «Мужская и женская психология: мифы и реальность», «Почему пол стал гендером?», «В чем суть кризиса мужественности и женственности?» и др.

Личностно-ориентированная направленность гендерного образования предусматривает развитие у обучаемых гендерной компетентности как характеристики личности, которая проявляется в сфере межполового взаимодействия.

Гендерную компетентность можно определить как характеристику, которая позволяет личности не быть субъектом и объектом ситуаций гендерного неравенства. Другими словами, гендерная компетентность – это способность мужчин и женщин замечать ситуации гендерного неравенства в окружающей их жизни; противостоять сексистским, дискриминационным воздействиям и влияниям; самим не создавать ситуации гендерного неравенства (Клецина 2007, 2009). Такие поведенческие проявления присущи людям, которым свойственны следующие социально-психологические характеристики: эгалитарные гендерные представления, отсутствие гендерных предубеждений, слабая выраженность гендерных стереотипов. Если в процессе обучения у студентов появляются такие характеристики личности и формируются указанные умения, то цель гендерного образования можно считать достигнутой.

В Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена (г. Санкт-Петербург) работа по гендерному образованию студентов ведется в соответствии с рассмотренными методологическими основаниями и с учетом выделенных методических ориентиров (Технологии конструирования гендера 2008).

Литература:

  1. Клецина И. С. Формирование гендерной компетентности как задача гендерного образования// Гуманитарное образование и социальный контекст: гендерные проблемы: Материалы Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 25-28 июня 2007 г./ Отв. ред. О. В. Попова. СПб.: Изд. Дом С-Петерб. Госуд. Ун-та, 2007. с.114-119.
  2. Клецина И. С. Гендерная компетентность личности//Гендерная психология, Практикум, 2-е изд./Под ред. И. С. Клециной. – СПб.: Питер, 2009. с. 316-339.
  3. Семенова Л. Как навязываются стереотипы// Гендер для «чайников». М.: «Звенья», 2006. с.27-54.
  4. Технологии конструирования гендера: Учебно-методический комплекс/ Под ред. проф. И.С. Клециной. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2008.- 277 с.

И.С. Клецина

(Санкт-Петербург)


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью