+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Специфика учета образовательным менеджером гендерных особенностей

А.А. Трифонов

(Волгоград)

СПЕЦИФИКА УЧЕТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕБОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКИМ ИГРАМ

Согласно Общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства, все отрасли экономики объединены в две сферы – производственную (материальное производство) и непроизводственную (нематериальное производство). Абстрактно-логические игры относятся к группе “Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение”, которая является непроизводственной сферой. Непроизводственная сфера – комплекс отраслей, не производящих, как правило, непосредственно осязаемых материальных ценностей. В основу классификации всех отраслей (подотраслей) народного хозяйства положено предприятие (организация), состоящее на самостоятельном балансе и выполняющее определенный вид деятельности (Золотов и Кузин, Москва, 6-8).

Мы в своем исследовании считаем, что и любой учебно-воспитательный процесс по абстрактно-логическим играм можно рассматривать через функционирование предприятия (организации) образовательного типа непроизводственной сферы с некоторыми оговорками, естественно.

Любая организация осуществляет хозяйственную деятельность и, естественно, имеет какой-то результат. Под результатом в науке понимают итог человеческого труда, хозяйственной деятельности, воплощенный в материально-вещественной форме (материальный продукт), в духовной, информационной форме (интеллектуальный продукт) либо в виде выполненных работ и услуг (Золотов и Кузин, Москва, 20). Нас интересуют (непроизводственная сфера) интеллектуальный продукт (1), работа (2), услуга (3), то есть то, что производит непроизводственная сфера.

Перед началом любого учебного года и во время его тренер (учитель, образовательный менеджер) по шахматам и другим абстрактно-логическим играм, на наш взгляд, должен иметь какую-то парадигму, которая бы систематизировала его работу. Под парадигмой мы понимаем множество терминов одного класса, описывающих какую-либо область знаний, точку зрения на определенные явления, исходная концептуальная схема, модель постановки проблемы и ее решения. Она меняется по мере накопления и развития знаний: сначала возникает концепция возникновения, затем происходит ее реализация и после завершения протекания – смена (Долятовский В. А. Долятовская В. Н, Москва, 24).

Мы считаем, что необходимо любой учебно-воспитательный процесс по шахматам и другим абстрактно-логическим играм рассматривать как небольшую специальную образовательную организацию. На наш взгляд, деятельность учителя и учеников на уроке и за его пределами может быть рассмотрена через системный подход и представлена как функционирование небольшой специальной образовательной организации.

Нижеизложенные положения небольшой специальной образовательной организации, на наш взгляд, очень похожи на существующую сегодня в мировой науке “теорию предпринимательских экосистем Дж. Ф. Мура, который в своей работе сравнивает бизнес с живой природой (экологической системой). Он считал, что в бизнесе имеют место не только борьба, но и эволюция, сотрудничество и взаимосвязь. В бизнесе успех фирмы также зависит от окружающей среды, поэтому менеджерам нужно думать о компании как об элементе экосистемы, где связаны интересы всех участников бизнеса и членов общества. Вместо стратегии, нацеленной на создание односторонних преимуществ, фирме нужно стать чем-то вроде садовника или лесника, выращивающего и поддерживающего экосистему. В ней сочетаются влияние внешней среды, конкуренция и эволюция, и этот феномен Дж. Ф. Мур назвал “коэволюция” (Шпотов Б., Москва, 50)”. Другими словами, в подходе Дж. Ф. Мура бизнес являлся экологической системой, а в нашем случае – учебно-воспитательный процесс по абстрактно-логическим играм предстает частью небольшой специальной образовательной организации.

В общем виде управление в образовании можно рассматривать как особого рода деятельность, обеспечивающую функционирование и развитие образовательного учреждения, реализация его концепции и программы (Борытко, Волгоград, 5).

В предлагаемой нами модели учитель выступает в роли руководителя, а ученики – подчиненными. В настоящее время, согласно одной из теорий, менеджмент организации включает в себя следующую инфраструктуру:

– научные знания и практические умения людей;

– внутренняя среда (аура организации);

– внешняя (общественная) среда (А.В. Тебекин, Б.С. Касаев, Москва, 81).

Нас интересует больше всего второй пункт из вышеприведенной классификации. Основными внутренними переменными организации, требующие внимания руководителя, являются в соответствии с поставленными целями четыре взаимосвязанных компонента:

– люди;

– структура;

– технология;

– задачи (А.В. Тебекин, Б.С. Касаев, Москва, 82-86).

Под людьми мы понимаем детей, занятых в учебно-воспитательном процессе по шахматам и другим абстрактно-логическим играм и некоторые составляющие работы учителя (тренера), например, анализ учителем эффективности собственной педагогической и управленческо-педагогической работы. Под структурой – линейную организацию учебно-воспитательного процесса по шахматам и другим абстрактно-логическим играм, имеющую с учетом образовательной специфики следующий вид.

Под технологией мы подразумеваем педагогическую технологию в следующих ее интерпретациях:

– это педагогическая система, представленная в виде наборов педагогических приемов;

– это проектирование и реализация проекта обучения и воспитания на практике (Симонов, Волгоград, 27). Также нам очень импонирует дефиниция японского ученого Т. Сакамото, который утверждает, что педагогическая технология представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления, иначе – “систематизация образования” (Борытко, Волгоград, 5).

Педагогическая технология – система теоретически обоснованных принципов и правил, а также соответствующих им приемов и методов эффективного достижения педагогом целей обучения, воспитания и развития школьника (Борытко, Волгоград, 5).

На эти дефиниции мы и ориентируемся при построении структуры нашего исследования.

Под задачами мы видим педагогические задачи урока (обучить, развить, воспитать), которые всегда идут в начале любого конспекта по физической культуре и спорту.

Под целями – обучение шахматам, другим абстрактно-логическим играм и воспитание гармоничной личности ребенка.

На наш взгляд, на эти компоненты учебно-воспитательного процесса по шахматам и другим абстрактно-логическим играм, представляющие собой небольшую специальную образовательную организацию в виде урока по шахматам и другим абстрактно-логическим играм, и должен обращать свое внимание педагог (образовательный менеджер).

В этой научной работе мы придерживались следующего понимания учета “гендерных” особенностей в системе российского дополнительного на этапе начальной подготовки в группах обучения шахматам.

Если рассматривать современные шахматы в диахроническом срезе, то выясняется, что в этом виде спорта главенствуют мужчины-чемпионы мира, поэтому на практике часто встречается, что многие тренеры-мужчины и некоторые тренеры-женщины не хотят брать в свои группы юных шахматисток, считая их “глупыми” и “не способными думать”. На наш взгляд, это неверное мнение. В истории шахмат немало было женщин-чемпионок, побеждавших в разные исторические эпохи чемпионов мира мужчин по шахматам, например, сестры Полгар, Вера Менчик, Майя Чибурданидзе, Екатерина Ковалевская. Поэтому, по нашему мнению, в деятельности небольшой специальной образовательной организации по шахматам и другим абстрактно-логическим играм не должно быть какой-то “дискриминационного отбора”, кроме случаев, когда по тем или иным физиологическим параметрам, например, серьезные заболевания, учениц не допускали бы к соревнованиям или к тренировкам по шахматам и другим абстрактно-логическим играм. К тому же педагогическая теория воспитания высококвалифицированных шахматисток в условиях семьи, реализованная Л. Полгаром на практике, – яркое тому подтверждение, на наш взгляд. Хотя все же какие-то гендерные особенности, которые должен учитывать тренер-преподаватель по шахматам и другим абстрактно-логическим игры, среди занимающихся на этапе начальной подготовки имеются. Например, с 1995 по 2007 год в подростковом шахматном клубе “7 Королей ” реализовывался следующий принцип. В клубе работало два тренера разных полов. Типовое занятие строилось по системе обучения, частично напоминающая батавскую. Оба преподавателя все свое учебное время делили на общую работу с детьми и на индивидуальную. Причем, общую работу проводили оба тренера, а во время индивидуальной – занимающихся делили по половому признаку. Женщина-тренер работала с девочками, а тренер-мужчина с ребятами. Подобная система обучения дала высокие спортивные результаты: в 2000 году ученица “7 Королей” – Елена Ольховая – стала чемпионкой России по быстрым шахматам, другая воспитанница – Надежда Ильченко – неоднократным победителем чемпионатов области по классическим и быстрым шахматам. На наш взгляд, именно такой учет половых “особенностей” и является наиболее эффективным при работе с группами начальной подготовки по шахматам и другим абстрактно-логическим играм.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью