+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Современные отечественная концепции воспитания

Проблема воспитания детей и молодежи волновала общество всегда.
Отечественная культурно-педагогическая традиция свидетельствует о том, что на всех исторических этапах развития российского общества проблемам воспитания придавалось жизненно важное значение.Особенноостроонивставалинапереломныхэтапахразвитияобщества. В связи с этим задачу воспитания подрастающего поколения необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения  национальной безопасности современной России.

Реализация настоящей Концепции требует, с одной стороны, выработки единой стратегии воспитания, выявления общих и региональных подходов к пониманию проблемы. В то же время демократические преобразования, происходящие в обществе, открывают широкую возможность в выборе содержания, форм и методов воспитания, основанных на местных социокультурных особенностях и педагогических традициях. Поэтому установление конкретных целей и задач воспитания — сфера самоопределения самих педагогических коллективов, учителей,

Если в начале 90-ых годов была попытка найти замену слову «воспитание»: появилось достаточно много различных концепций, которые пытались по-иному трактовать это понятие, то сейчас снова идет возвращение к этому слову. За последние несколько лет появилось более пятидесяти концепций воспитания, одобренных Министерством образования РФ, появляются различные пособия, учебники по данной проблематике. Если попытаться обобщить все, что говориться о воспитании, то в максимально широком понимании воспитание рассматривается достаточно просто. Это — некая помощь человеку в том, чтобы он стал человеком. Некая помощь в совершенствовании человека, и чтобы я успешно развивался, мне важно, чтобы мне кто-то, что-то помогал. Этот процесс помощи есть воспитание. Но когда мы начинаем момент определения уточнять, естественно, возникают сложности. И здесь можно выделить три точки спора, из-за которых идет разногласие концепций. Первая точка спора связана с тем, а кто же главный воспитатель, кто же, в первую очередь, должен воспитывать человека. Вторая точка спора заключается в том, а как нужно помогать человеку, как нужно содействовать, что главного должно быть в воспитании. Ну и третья точка спора связана с тем, а что же мы хотим иметь на выходе, какой же продукт, какой же идеал воспитания, к чему мы должны стремиться. Ответ на эти три вопроса и представляет собой любую концепцию воспитания, т.е. в любой концепции воспитания, прежде всего, автор пытается обосновать свой взгляд, свой ответ на эти три вопроса. Мне бы хотелось показать наиболее распространенные ответы на эти три вопроса.

Говоря о социализации, можно выделить еще один важный момент, что в развитии человеческого общества всегда можно выделить две составляющих: то, чем мы живем сегодня, (наши социальные отношения, реальный социум) и тот замечательный человеческий опыт, который накоплен веками, самое лучшее в человеческом опыте. А самое лучшее в человеческом опыте мы с вами привыкли обозначать культурой. Отсюда ряд ученых говорит о том, что в условиях, когда социальная обстановка в стране нас не устраивает и мы хотим воспитать человека, который бы хотел преобразовать эту обстановку, который бы ориентировался не на реальные связи, существующие в стране, а на что-то вечное. Здесь говорится, что воспитывать должен не весь социум, а та часть социума, которой мы обозначаем понятие культуры, т.е. воспитывать человека нужно как через погружение в культуру. И здесь петербургский философ Моисей Соломонович Каган предложил даже такой термин, может быть, он звучит не очень удачно, но он отражает смысл воспитания как кулыурация, т.е. воспитание не столько процесс социализации, сколько процесс погружения в культуру, освоение ценности культуры. Отсюда очень много появилось концепций воспитания человека культуры, концепция ростовского ученого Евгении Васильевны Бондаревской.

Второй вопрос — достаточно классический, вечный. Он связан с тем, как нужно помогать ребенку, что же главное в педагогической помощи. Здесь все концепции, все ответы можно разделить на три больших группы.

  К первой группе мы относим такие способы воспитания, как формирование социально значимых качеств (вспомним классическое определение из старых учебников). Сюда мы отнесем такой термин, как воздействие. Воспитание — есть целенаправленное воздействие на личность, на человека с целью его преобразования. Сюда мы отнесем такой популярный нынче термин как управление. Воспитание есть управление развитием человека т.е. я управляю, показываю ребенку истинный путь: «Сюда ходи, а сюда — не ходи. Здесь плохо, а здесь — хорошо». Сюда же мы отнесем еще один классический термин воспитания — передача. Воспитание есть передача необходимых знаний, умений, навыков социального опыта и т.д. Все эти термины, все эти виды помощи определяются тем, что мы рассматриваем воспитателя и воспитанника как неравноположенных. Есть умный воспитатель, который знает, куда нужно идти ребенку и есть глупый ребенок, который ничего не знает. Поэтому я должен ему то, что нужно передать, я должен им управлять, я должен его формировать. Отсюда у воспитателя в голове должен быть идеал. Я нарисовал себе идеал, посмотрел на ребенка, посмотрел, чем он от идеала отличается, и дальше делаю все что возможно, чтобы он приближался к идеалу. Данный путь воспитания можно критиковать, можно считать ведущим. Кто-то его называет воспитанием через педагогический авторитет, кто-то называет авторитарным воспитанием, но, по сути, это воспитание как формирование. Я хочу сделать ребенка таким, каким хочу, таким, какой образ у меня есть в голове. Это стандартный и самый распространенный классический способ воспитания.

Второй подход определяется словами создания условий. Сейчас все чаще мы говорим, что помогать ребенку это значит — не формировать его, а создавать условия для его самоопределения, для его самореализации, самораскрытия. Заметьте, что в первой концепции Российского Закона образования 1992 года ведущим было слово самоопределение. Там была попытка заменить классическое воспитание на воспитание как создание условий, на то, что школа должна помочь ребенку самоопределиться, найти себя, раскрыть себя, воспитать себя, реализовать себя. Но, заметьте, что в этом случае, когда мы создаем условия, опять же, получается ситуация неравноправная. Есть умный ребенок, который знает, куда ему надо идти, и есть его обслуживающий персонал. Есть тот педагог, который бегает и говорит: «Чего изволите?», создает условия для того, чтобы ребенок развивался сам. Это то, что в традиции воспитания всегда называлось свободным воспитанием. И понятно, что в условиях большой страны, любой страны, сделать государственной политике свободное воспитание было нереально, поэтому понятно, что во второй редакции Закона образования мы уже заговорили о некоем воспитании патриотизма, о некоем воспитании тех качеств, которые нужны государству.

Третью точку зрения, установившуюся сейчас, можно признать, в какой-то мере, государственной, ведущей, современной. Она описывается словом взаимодействие или словом диалог. В ее основе лежит идея о том, что воспитатель и воспитанник принципиально равны, и если они не будут взаимодействовать, если они вместе не будут согласовывать свои усилия, не будут вступать диалог по поводу того, кем хочет стать воспитанник, что от него хочет воспитатель, то толку не будет. Отсюда, в наиболее распространенных концепциях воспитания те формулировки, которые предлагает Министерство, звучит слово взаимодействие. Например, из предполагаемого проекта Государственного стандарта минимального набора образовательных услуг, воспитательных услуг, говориться о том, что воспитание есть взаимодействие педагога и ребенка, направленное на духовное и нравственное становление личности. В этом отношении, опять же, мы с вами смотрим, что для нас главное. И воспитатель начинает выбирать. Причем вся беда в том, что каждый из нас делает это подсознательно. Если я прихожу в класс, я могу не знать никаких концепций воспитания. Если я, приходя в класс, говорю: «Я знаю, что я от вас хочу. Если вы меня поймете, то мы будем жить дружно». Такой учитель сколько угодно может говорить о том, что он воспитывает в диалоге. По сути, он формирует то, что надо. «Поймете меня, то все у вас будет хорошо, не поймете, тогда пятый раз придете на сдачу зачета». Таким образом, мы с вами видим, что концепции выделяют в человеке разные начала. В качестве примирения появилась такая идея, что воспитывать нужно человека целостного, т.е. развивать в нем все начала: и личность, и индивидуальность, и субъектность и т. д., но воспитывать нужно так, чтобы преодолевать противоречия, которые возникают у человека, т.е., если внутри человека его индивидуальное начало вступает в конфликт с личностным: мой индивид хочет сегодня, на уроке съесть булочку, потому что я голодный, а моя личность говорит: «Не обижай учителя. Ему не понравиться, что ты ешь булочку», и вот если человек разрешает этот конфликт так, что и учителя не обидел и сам с голоду не помер, и школу всегда стал посещать, -решает продуктивно, то, наверное, в этом и нужна некая помощь. Отсюда в последнее время очень много заговорили о воспитании как о помощи в разрешении внутренних противоречий человека, воспитании как создание условий для того, чтобы человек стал целостным, чтобы во мне расцвела и моя индивидуальность, и личностные качества, и субъектность и т. д. Вот основные идеи, связанные с созданием концепции воспитания, т. е. для начала мы с вами должны определиться на уровне концепции, что же мы понимаем под воспитанием, и, исходя из этого, если в целом уже характеризовать воспитание, т. е. воспитание есть некий противоречивый процесс, в котором мы пытаемся преодолеть существующие противоречия человека, согласовать существующее средство воспитания.

    Итак, мы определились с концепциями. Теперь, соответственно, как же выстраивается воспитание, какие здесь возникают проблемы. Следующий момент, говоря о воспитании, момент, связанный с целью и результатом воспитания. Что же, все-таки, мы, исходя из этого, хотим с вами выделить в качестве цели воспитания, и затем заметить на уровне результатов. И здесь существуют четыре разных взгляда на цель и результат воспитания, в зависимости от того, что мы с вами видим и хотим от человека.

Первый уровень самый простой: главная цель и результат воспитания это поведение человека. Если дети ведут себя хорошо, делают то, что надо и не делают то, что не надо, то все замечательно. Отсюда главное измерение результата на уровне наблюдения за поведением. У нас в школе все дети ведут себя хорошо, никаких отклонений от нормы поведения нет. Поведенческий подход. Этот подход вызывает определенную критику. Говорят, что когда мы говорим о поведении мы, рассматриваем ребенка как некое животное, воспитание рассматриваем как дрессуру и т.д. В принципе от этих критиков можно отбиться — сами смотрите. Тем не менее, существует описание целей воспитания на уровне поведения. Выпускник нашего колледжа это человек, который ведет себя так-то и так-то.

Вторая модель связана с тем, что главным берется не поведение, а комплекс проблем, которые может решать человек. Мне не важно как он себя ведет. Он может вести себя по-разному. Я смотрю на него только тогда, когда перед ним появляется жизненная проблема.

Третий уровень цели это наиболее традиционный, которым мы всегда пользовались. Цель воспитания это появление у ребенка определенных качеств.

    Ну и последний четвертый уровень, который сейчас, опять же, стал модным, его во всех документах рекламируют и обосновывают ученые как современные результаты цели воспитания, это определение цели и результата воспитания на уровне ценностей, т.е. воспитанный человек это человек, у которого есть своя ценностная позиция. Отсюда, цель воспитания в воспитание выпускника, который ценит любимый Колледж, город, страну, знания и т.д. Вот комплекс ценностей как результат воспитания. Исходя из этого, можно выбрать любой из этих четырех результатов воспитания. Можно попытаться выстроить комплексную модель: наш ребенок будет вести себя так, будет решать такие проблемы, у него будут такие качества, будут такие ценности — можно выстроить и так, но вот этот момент целей воспитания это еще одна проблема, связанная с воспитанием..

 Итак, мы рассмотрели основные концепции воспитания, существующие на данный момент в России.

Автор: Джигиль Е.С


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью