+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Солнечные ванны

К горячим процедурам относятся и солнечные ванны. Они способствуют потоотделению, возбуждают кожное кровообращение и усиливают обмен веществ. Принимать солнечные ванны для прогрева организма лучше между 10 часами утра и 4—6 часам вечера. Место, в котором вы находитесь, должно быть закрытым от ветра и сухим.

Принимают воздушные ванны лежа на матрацах с приподнятой головой, защищенной шляпой или зонтиком, совершенно голыми или покрытыми полотенцем у пояса. Чем сильнее солнечный свет, тем короче должен быть сеанс, и при очень сильном свете положение тела надо менять при малейшем ощущении жжения. Общее время сеанса в начале не более 5 минут. Дозировка возрастает постепенно и доходит до 30—60 минут в день. В дальнейшем общее время приема этой процедуры зависит от вашей индивидуальной конституции и возраста. Лица с конституцией «Желчи» не должны принимать солнечные ванны более 10 минут (лучше ориентироваться по самочувствию); лица с конституцией «Ветра» могут их принимать до 20 минут; и наконец, лица с выраженной конституцией «Слизи» могут принимать их до 1 часа.

Солнечный свет обладает свойствами придавать телу теплоту и подсушивать его, что так необходимо для лиц с последней конституцией.

После каждой солнечной ванны полезно окунуться в воду и поплавать (для укрепления тканей и увеличения их тургора) или сделать обливание, если нет водоема.

Несколько слов о кожном пигменте меланине. Меланины широко распространены в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка глаза, волосы, шерсть и перья содержат то или иное количество меланина. Меланины имеют темно-коричневый или черный цвет и состоят из углерода, азота, водорода и серы. Стимулирует образование пигмента деятельность ряда желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, а также соединения серебра, мышьяка и висмута. Раздражение симпатической нервной системы, напротив, тормозит пигментообразование — обстоятельство весьма важное, особенно при лечении коллагенозов, опухолей и витилиго.

Подсчитано, что на 1 квадратный миллиметр приходится 1155 меланоцитов. Располагаясь в наружных покровах тела человека и животных, пигментные тельца выполняют роль светозащитных фильтров. С их помощью происходит поглощение световой энергии, и именно той ее части, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную, излишнюю, часть лучистой энергии солнца меланины задерживают и отражают. Следовательно, солнечные ванны полезны для жизнедеятельности организма.

Светозащитной, а значит, энергозащитной, функцией обладает не только меланин экстерорецепто-ров но и внутренний меланин интерорецепторов. Последний расположен на самой главной магистрали центральной нервной системы — в стволе головного мозга. Здесь различают три значительные пигментные группировки: черную субстанцию Зоммеринга, голубое место и серое крыло. В дополнение к пигментным зернистым шарам — ситуационным гасителям, появляющимся в очагах поражения при тяжелых истощающих заболеваниях, эти три образования являются как бы стационарными биоэнергетическими фильтрами-гасителями. От их функционирования, а также от деятельности наружных пигментных слоев в области сетчатки, радужки и кожи зависит уровень общей биоэнергетики организма.

Поэтому прием солнечных ванн повышает уровень общей энергетики организма.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью