+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Ситуация стимулирования к самовоспитанию

У Вадика был трудный характер, подросток отличался строптивостью, непо­мерной гордостью, озорством. Курение, прогулы уроков — все это повторялось чуть ли не ежедневно. Традиционные меры воздействия были исчерпаны: просьбы, требования, принуждение, предложения, наказания, установка шефства, попыт­ка отвлечь, перевод в параллельный класс и др. Исключить Вадика из школы или переводить в школу-интернат у педагогов не поднималась рука: у парня была свет­лая голова. Невзирая на воинствующее безделье, он успевал почти по всем пред­метам. И в вопросах жизни класса он был, как правило, справедлив, обладал чув­ством юмора, мог метко и иронично высмеять любого. Но его дерзость приводила к конфликтам и с педагогами, и с одноклассниками. Директор школы, который вел уроки истории у Вадика и поэтому хорошо его знал, в начале II четверти вызвал мальчика к себе в кабинет и положил перед ним путевку в знаменитый «Артек»:

— Путевка нынче стоит больших денег. Однако ты получишь эту путевку бес­платно. Даю тебе 2 дня на сборы. По правде говоря, я обязан отдать эту путевку самому лучшему ученику школы, но сейчас ее получишь ты. Вот характеристика на тебя. Читай.

Вадик стал внимательно читать, но с каждой фразой уши его все больше и боль­ше наливались кровью.

— Ты согласен с такой характеристикой? Мальчик, опустил голову и пробормотал «нет».

— Да, ты прав, в ней сказано, каким ты должен стать. Зачем я это делаю? Сей­час объясню. Ты мне очень нравишься, ты умный и сильный парень. Но мне нужно дать тебе именно сейчас возможность самому изменить себя, пока не поздно, а в новой обстановке это несколько проще. Там тебя никто не знает, и ты сможешь проявить свои самые лучшие способности. Конечно, я рискую своей честью, сво­им достоинством, может быть, даже должностью и местом работы, веря в тебя. Поэтому, если ты сорвешься, совершишь дурной поступок — это будет предатель­ство. И еще помни: пока в школе об этом никто не должен знать, это твоя и моя тайна. А с учителями я сам поговорю.

     Вадик стоял перед этим седеющим мужчиной, ошарашенный и изумленный.

     Провожая подростка на вокзал, директор обнял мальчика и сказал:

— Я верю в тебя и надеюсь, что предательства ты не совершишь.

    Через 10 дней от Вадика пришло первое письмо на имя директора школы: «…прошла уже неделя. Я ничего ни разу не украл и ни разу не курил — держусь… Так что спите спокойно (пока!). Я потом в школе все компенсирую».

Буквально перед приездом директор получил еще одно письмо от Вадика. Он принес извинение за последние слова своего письма, которые были скорее «данью прошлому». Были там и такие строки: «Василий Петрович, я каждый день борюсь с собой и повторяю себе: «Я предательства не совершу»».

Было бы преувеличением утверждать, что по приезде Вадик в школе стал со­всем другим человеком. Безусловно, он изменился, как-то возмужал и стал более сдержанным. Было видно, что у него появился опыт самовоспитания, ценный нрав­ственный опыт хорошего поведения, опыт терпения и выдержки, опыт доверия и дружбы с мудрым и умным человеком.

В о п р о с ы   и   з а д  а н и я

 

  1. Дайте оценку педагогической находке директора.
  2. Назовите методы, используемые в воспитательной работе с Вадиком.
  3. Что помогло педагогу выбрать правильное решение в отношении Вадика?
  4. Какова роль педагога в процессе самовоспитания подростка?
  5. Как самовоспитание влияет на развитие личности?

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью