+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Ситуации стимулирования к самостоятельности принятия решений и действий

С и т у а ц и я 1.

   Ребенок (плачет): Машинка, машинка! Где моя машинка?

   Родитель: Тебе нужна твоя машинка, но ты не можешь ее найти?

   Ребенок (бегает по комнатам, заглядывает под диван).

    Родитель: Машинки там нет.

   Ребенок: Где моя машинка?

Родитель: Может быть, твоя машинка в шкафу среди игрушек завалялась? Посмотри.

Ребенок (бежит к шкафу с игрушками, все разбрасывает, но машинку там не находит и опять выразительно смотрит на родителей).

Родитель (молчит и делает паузу, давая возможность ребенку проявить инициативу в поиске).

Ребенок (побежал на кухню и под столом находит свою машинку): Вот она!

Родитель: Молодец! Ты сам нашел свою машинку.

В о п р о с ы   и   з а д а н и я

  1. Проанализируйте каждый вариант ответа и действия родителя.
  2. О каких особенностях поведения родителя и о каком характере складываю­щихся отношений с ребенком говорит эта ситуация?
  3. Какой тип воспитания просматривается в данной ситуации?

С и т у а ц и я 2.

Эдик из мальчиков, которых называют «маменькин сынок». Мама его считала необходимым по любому поводу обращаться то к директору, то к учителям, то к родителям его одноклассников, хотя следовало разбираться только с сыном. В ре­зультате к пятнадцати годам Эдик был совершенно не приспособлен к реальной жизни, не умел разобраться в простой ситуации, постоять за себя, не понимая, что в его возрасте неприлично обращаться к маме за защитой по любому пустяку.

Как правило, причины всех его конфликтов сводились к следующему: «меня толкнули», «меня обозвали», «меня не позвали» и т. д.

В гости приехали бабушка с дедушкой, которые жили за границей и поэтому почти восемь лет не видели внука. Дед — отставной военный, в течение несколь­ких недель наблюдал за поведением Эдика и невестки.

После очередного инцидента дедушка решил побеседовать с внуком наедине:

— Я хочу поговорить с тобой не только об этом инциденте, а о твоей жизни в целом. Тебе уже пятнадцать лет, и ты должен понимать, в каком случае следует звать маму на помощь, в каком случае следует обратиться к ней за советом, а в каком — вообще не стоит посвящать маму в свои дела. Вот, смотри, как ты эгоис­тичен: маму разволновал до слез, а в общем-то, можно было разобраться и без нее.

И еще. Ты понимаешь, что мама не всегда будет рядом, и ты должен уметь сам себя защитить, сам отстоять свои интересы, сам проанализировать происшедшее и будущее. Ну вот сегодня, если ты считал, что прав, то почему сам не обратился к учителю с просьбой объяснить, за что тебе снизили оценку? А ты выставил вперед маму, нажаловался маме на учительницу. Ведь ты уже достаточно взрослый чело­век, чтобы любую свою просьбу, претензию, вопрос высказать самому.

Тебе придется в жизни решать очень сложные задачи: уметь рассудить других людей, уметь самому защитить свою честь, честь своей семьи, уметь встать на пути хулигана, отстоять честь своей девушки, уметь защищать Родину. И учиться все­му этому нужно сейчас.

Вот неделю назад я слышал твой с мамой разговор про конфликт с однокласс­ником. Ты говорил, что твой товарищ не прав. Но как ты отреагировал на это: стал плеваться, царапаться, побежал за мамой…

Это мама уже должна в тебе видеть защиту, своего помощника. А ты ведешь себя как младенец!

Давай договоримся, что если вдруг что-нибудь случится, то ты маму не беспо­коишь, а придешь посоветоваться со мной, мы вместе сначала подумаем, как луч­ше поступить.

И еще одно условие, ты юноша и давай воспитывай волю — все делать и ре­шать самому. Воспитывай характер! Ведь ты внук боевого офицера! Если будет трудно, я тебе всегда помогу. Договорились?

Ну, пойдем ужинать, мама с бабушкой нас заждались.

В о п р о с ы   и   з а д а н ия

  1. Дайте характеристику типа семейных отношений, сложившихся между мамой и сыном.
  2. Каков стиль воспитания у мамы и у дедушки?
  3. В чем вы видите сложности семейного воспитания?
  4. Каких педагогических ошибок надо при этом остерегаться?

С и т у а ц и я 3.

Игорю — 15 лет. Он жил с матерью, которую осудили за преступление и поса­дили в тюрьму. Мальчик тяжело переживал эту трагедию, замкнулся, перестал общаться с друзьями. Ему, с его еще не окрепшей душой, выпало непосильное ис­пытание — необходимость разрешить сложнейшие задачи — определить свое от­ношение к матери и подумать, как жить дальше самому.

Понимая состояние юноши, дядя Толя, дальний родственник матери, приехав­ший в гости к Игорю, узнав о трагедии семьи, решил с ним побеседовать:

— Видишь ли, Игорь, положение твое нелегкое, не спорю. Трудно жить без отца, а теперь и без матери, когда их просто нет: они умерли или погибли, прожив неполную по времени, но честную, достойную жизнь. Гораздо сложнее дела об­стоят у тебя. Матери и отца нет, но их поступки постоянно преследуют тебя в жизни. Для этого надо иметь большее мужество. И я уверен: у тебя это мужество есть.

Ты не отвечаешь за то, что сделали твои родители. Твоей вины в этом нет. С ними случилось большое несчастье, в котором виноваты они сами, и больше никто. Ты же должен знать об одной своей крайне важной гражданской задаче, и это знание обязательно придаст тебе силы и уверенности. Мама твоя очень вино­вата перед людьми и перед тобой. И за свою вину она справедливо и сурово нака­зана. Когда мама вернется, ты будешь совершенно взрослым, самостоятельным человеком. У тебя к тому времени, скорее всего, будет своя семья, свои дети. Так вот, в то время, когда ты будешь сильным и независимым, ты, и только ты, запом­ни это, Игорь, можешь и будешь обязан помочь матери встать на ноги.

  • Я?! — изумился юноша.

— А кто же, если не ты? — продолжал дядя Толя. — Ты у матери один. Толь­ко в тебе она будет видеть источник своего возрождения, только в тебе будет ее надежда. И очень важно, чтобы душа твоя не огрубела, чтобы ты не забыл, что родители дали тебе жизнь и вырастили тебя, что родителей не выбирают, от них не отрекаются, когда они в беде. А сейчас тебе нужно выстоять во имя себя и твоей мамы, во имя той девушки, которая будет твоей женой и матерью твоих детей. А выстоять — значит, самому жить достойно.

В о п р о с ы   и   з а д а н и я

  1. Опишите переживания мальчика.
  2. Мужество, проявленное человеком на войне и в борьбе с жизненными трудно­стями, — одно и то же?
  3. Какой воспитательный прием применил дядя Толя?
  4. В чем педагогическая ценность такой помощи со стороны дяди Толи? Как вы думаете, она своевременна?
  5. Как может отреагировать мальчик на слова дяди Толи?

 С и т у а ц и я 4.

Идет урок. Решая задачу, восемь учеников класса прибегли к одному способу, пятнадцать учеников выбрали другой, четверо пошли оптимальным путем. Учи­тель, однако, не спешит ставить точки над «и». Он предлагает преобразовать зада­чу на новый лад, при этом поощряя активность каждого ученика. Учитель и с оцен­ками не торопится, как это бывает, — он больше всего озабочен работой мысли учеников, занят доброжелательным разбором не только всех способов решения задачи, но и ошибок отдельных учеников, поощрением все новых и новых самосто­ятельных поисков. Для него и его учеников (он их к этому приучает) самая боль­шая радость и награда — радостный вскрик: «Я понял! Можно еще и так решить…»

 В о п р о сы   и   з а д а н и я

  1. Каков стиль обучения на уроке?
  2. Что служит критерием успеха на уроке?
  3. Какие педагогические задачи ставились и решались на уроке?
  4. Что больше всего беспокоит учителя? Что радует?
  5. Что делает педагог, чтобы обучение обеспечивало развитие учащихся?

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью