+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Система крови ребенка

К системе крови относятся периферическая кровь, органы кроветворения и кроверазрушения (красный костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и другие лимфоидные образования).

В эмбриональный период жизни кроветворными органами являются печень, селезенка, костный мозг и лимфоидная ткань. После рождения ребенка кроветворение сосредоточи­вается главным образом в костном мозге и происходит у де­тей раннего возраста во всех костях. Начиная с 1-го года жизни появляются признаки превращения красного костного мозга в желтый (жировой). К периоду полового созревания кроветворение происходит в плоских костях (грудине, ребрах, телах позвонков), эпифизах трубчатых костей, а также в лим­фатических узлах и селезенке.

Лимфоузлы. У новорож­денных по сравнению со взрослыми они более богаты лимфа­тическими сосудами и лимфоидными элементами с множест­вом молодых форм, количество которых после 4 – 5 лет жиз­ни постепенно уменьшается. Морфологическая и связанная с ней функциональная незрелость лимфатических узлов приво­дит к их недостаточной барьерной функции, в связи с чем у детей первых месяцев жизни инфекционные агенты легко проникают в кровяное русло. В возрасте 1 – 3 лет лимфатические узлы начинают отвечать на внедрение возбудителя. С 7 – 8 лет, в связи с завершением развития лим­фатических узлов, появляется возможность местной защиты от возбудителей инфекции.

Вилочковая железа. Центральный орган иммунитета. К моменту рождения ребенка она хорошо развита. В возрасте от 1 до 3 лет происходит увеличение ее массы. С началом пе­риода полового созревания начинается возрастная инволю­ция вилочковой железы.

Селезенка. Один из периферических органов иммунитета. В ней происходит образование лимфоцитов, разрушение эритро­цитов и тромбоцитов, накопление железа, синтез иммуноглобу­линов. В функции селезенки входит депонирование крови.

Миндалины. Основные лимфоидные образования. У ново­рожденного ребенка они расположены глубоко и имеют не­большие размеры. В связи со структурой и функциональной незрелостью лимфоидной ткани миндалин дети первого года жизни редко болеют ангинами. С 5 – 10 лет нередко наблюда­ется увеличение небных миндалин, часто сочетающееся с уве­личением носоглоточной миндалины и другими лимфоидными образованиями глотки. С периода полового созревания начинается их обратное развитие. Лимфоидная ткань заме­щается соединительной, миндалины уменьшаются в размере, становятся более плотными.

Количество крови. У взрослого человека количество крови составляет примерно 7 – 8% массы его тела. У детей крови относительно массы тела больше, чем у взрослых (табл.1). У но­ворожденных кровь составляет 14,7% массы, у детей одного года – 10,9%, у детей 14 лет – 7%. Это связано с более интенсив­ным протеканием обмена веществ в детском организме.

Таблица 1. 

Количество крови у детей, подростков и взрослых

Количество крови

 

 

Возраст
новорожденные 1 год 6 – 11лет 12 – 16 лет взрослые
В % к массе тела 14,7 10,9 7 7 5 – 5,5
На 1 кг массы тела (в мл) 150 110 70 70 50

 

Состав крови. У здоровых людей соотношение между плазмой и форменны­ми элементами колеблется незначительно (55% плазмы и 45% форменных элементов). У детей раннего возраста процентное содержание форменных элементов несколько выше.

Кровь по мере роста ребенка претерпевает своеобразные изменения со стороны качественного и количественного со­става (табл. 2). По гематологическим показателям весь детский воз­раст подразделяют на три периода: 1) новорожденности; 2) грудного возраста; 3) после 1 года жизни. Основные пока­затели периферической крови по трем возрастным группам приведены в таблице 3.

Свертывающая система крови новорожден­ных и детей 1-го года жизни имеет ряд особенностей. Свертывание крови у детей в первые дни после рождения за­медлено, особенно это заметно на 2-й день жизни ребенка.

Табл. 2.

Основные показатели крови у детей разного возраста

Показатель Ново

рожденный

Грудной ребенок Старше 1 года
Гемоглобин (г/л крови) 166 – 240 120 – 115 126 – 156
Эритроциты (1012/л) 4,5 – 7,5 3,7 – 4,5 4,3 – 5
СОЭ (мм/ч) 2 – 3 3 – 5 4 – 10
Лейкоциты (109/л) 10 – 30 10 – 11 6 – 8
Нейтрофильные гранулоциты,% 60 – 70 15 – 40 Постепенное увеличение до 60
Лимфоциты, % 20 – 30 55 – 75 Постепенное уменьшение до 35
Тромбоциты (109/л) 200 – 250 200 – 300 200–300

 

С 3-го по 7-й день жизни свертывание крови ускоряется и приближается к норме взрослых.  В пери­од новорожденности свертываемость замедлена, что обуслов­лено снижением активности компонентов протромбинового комплекса. У детей 1-го года жизни от­мечается замедленное образование тромбопластина.

У детей дошкольного и школьного возраста время свертыва­ния крови имеет широкие индивидуальные колебания. В среднем начало свертывания наступает через 1 – 2 мин, конец свертывания – через 3 – 4 мин.

Формирование иммунных реакций в процессе развития ребен­ка. В эмбриональном периоде антитела в организме плода не вырабатываются. В первые 3 месяца после рождения дети почти полностью невосприимчивы к инфекционным заболеваниям. Не­восприимчивость объясняется наличием иммунных тел, получен­ных плодом от матери. Гамма-глобулин – носитель антител – передается через плаценту плоду от матери.

Способствуют невос­приимчивости также антитела, получаемые в грудном периоде с молоком матери. Кроме того, невосприимчивость новорожденных детей к некоторым заболеваниям связана с недостаточной зре­лостью организма, особенно его нервной системы. В этом возра­сте в костном мозге детей и лимфатических узлах нет зрелых клеток, которые продуцируют антитела, не синтезируется гамма-глобулин. Неспецифические факторы защиты в раннем возрасте более выражены, чем у детей старшего возраста.

По мере созревания организма, его нервной системы ребенок постепенно приобретает все более стойкие иммунологические свойства. Ко второму году жизни вырабатывается уже значитель­ное количество иммунных тел. Замечено, что у детей, воспиты­вающихся в коллективах, быстрее формируются иммунные реак­ции. Это объясняется тем, что в коллективе ребенок подвергается скрытой иммунизации: попадание в организм ребенка от забо­левших детей малой дозы возбудителя не вызывает у него забо­левания, возбудитель скоро погибает, но организм на него успе­вает выработать антитела. Если это повторяется несколько раз, то приобретается иммунитет к данному заболеванию.

К 10 годам иммунные свойства организма выражены хорошо, в дальнейшем они держатся на относительно постоянном уров­не и начинают снижаться после 40 лет.

Немаловажную роль в формировании иммунных реакций ор­ганизма играют профилактические прививки.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью