+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Роль специалиста по физической культуре в формировании полоролевого поведения дошкольников

С.О. Филиппова

Российский государственный педагогический университет

им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Половая принадлежность является одной из фундаментальных характеристик личности. Современные требования личностно-ориентированного образования не могут быть выполнены без учета специфики пола ребенка.

Н.Е. Татаринцева (1999) отмечает, что в условиях недифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек, в котором размываются границы между женскими и мужскими социальными ролями, полоролевая социализация осуществляется стихийно, без должного педагогического внимания, в результате чего воспитание полоролевого поведения серьезно затрудняется, а в некоторых случаях приобретает искаженный, деструктивный характер.

В дошкольном возрасте идет интенсивный процесс осознания ребенком себя как представителя определенного пола. К 6 годам под влиянием соответствующих образцов и стратегий родительского поведения у ребенка должна сложиться характерная направленность в отождествлении (идентификации) себя со взрослыми (прежде всего родителями) того же пола, что и он, которая будет определять его психологические и сексуальные особенности, социальное и межличностное поведение по мере взросления (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, 1986).

Однако, как отмечает Е.Е. Сапогова (1996), в ряде случаев отмечается несовпадение половой принадлежности и полового поведения ребенка. Из-за ошибок или небрежности воспитания в наличных социальных условиях семьи ребенок утрачивает систему психосексуальных ориентиров и начинает отдаляться от стандартов половых ролей, соответствующих его полу. Проблема психосексуальной идентичности особенно остро стоит для тех детей, которые воспитываются в неполных семьях или семьях с искажением психосексуальных ролей (например, властная и энергичная бабушка выполняет в семье психологически мужскую роль, воплощая силу, власть, наказания и ответственность за принятие семейных решений, а мать (а в ряде случаев и отец) ребенка психологически уравнены с ним в позиции «ведомых»). Здесь дети, не имея необходимого психосексуального образца, вынуждены отождествляться с ролями и образцами противоположного пола (например, мальчики — с матерью), что приводит к тому, что в будущем для них могут оказаться затрудненными межличностные контакты со сверстниками своего и противоположного пола, поиск интимного партнера, отношения с собственными детьми.

В работе А.Н. Багиной (2007) исследовались особенности половозрастной идентификации дошкольников. Автор отмечает, что процесс идентификации образа настоящего наиболее благоприятно протекает у девочек. Мальчики  же чаще, чем девочки идентифицируют себя с образом противоположного пола. У девочек такая тенденция наблюдается только в 4-летнем  возрасте. Тот факт, что к 6-ти летнему возрасту различия в идентификации становятся менее достоверными, лишь подтверждает факт социальной детермированности этого процесса. К этому возрасту, мальчики меньше времени проводят с матерью, увеличивается количество контактов со сверстниками, и их влияние на формирование адекватной идентичности.

Идентификация образа прошлого у мальчиков протекает значительно лучше по сравнению с образом настоящего. У девочек особых различий между идентификацией  настоящего и прошлого не наблюдается.

Идентификация образа будущего вызвала у детей наибольшие затруднения. Результаты исследования показали, что в основном дети этого возраста ещё не знают о возрастных этапах развития человека, не представляют своего будущего.

Как уже отмечалось, в формировании соответствующей половой идентичности у детей значительную роль играет семья. Исследование, проведенное О.И. Ивановой, А.М. Щетининой (2006) показало, что мамы, папы, бабушки и дедушки, хотя и считают важным осуществление дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам в воспитательно-образовательном процессе, но не имеют достаточного уровня необходимых знаний по данному вопросу, не владеют методами и приемами индивидуального подхода к сыну или дочери.

А.Н. Багина (2007) акцентирует внимание на том, что у современных родителей нет единого мнения о том, когда следует начинать воспитание ребенка с учетом половых различий. Опрос, проведенный автором, показал разбросанность суждений родителей. Так, около 40% уверены, что половое воспитание начинается с рождения ребёнка, когда они подбирают ему по цвету одежду, покупают разные игрушки. Четверть опрошенных считают, что лучше начинать игры и носить одежду, соответствующую полу с 4-5 лет, и примерно 35 %  утверждают, что это необходимо делать с 6-летнего возраста.

Таким образом, именно дошкольное учреждение должно способствовать формированию у детей соответствующего полу ролевого поведения. Эта работа должна осуществляться во всех видах деятельности детей. Значительную роль в решении поставленной задачи могут сыграть занятия физическими упражнениями. В двигательной деятельности дети активно взаимодействуют со сверстниками, усваивают одобряемые педагогом образцы поведения.

Сегодня, с приходом в дошкольные учреждения специалистов по физической культуре, появилась реальная возможность не декларативно, а на деле учитывать половые особенности детей дошкольного возраста в процессе занятий физическими упражнениями и целенаправленно формировать соответствующее полоролевое поведение.

У дошкольников представления о мужчинах и женщинах, об их ролях в обществе формируется постепенно. Специалист по физической культуре должен учитывать эти особенности, проводя физкультурное занятие.

В младшем дошкольном возрасте активно познаются названия полов, особенности внешнего облика их представителей. Ребенок усваивает свою половую принадлежность, но еще не осознает, каким содержанием должны быть наполнены слова «мальчик» и «девочка». На физкультурных занятиях педагог акцентирует внимание детей на принадлежности их к определенному полу. Например: «Мальчики берут мячи и садятся на скамейку. А теперь девочки. Где здесь девочки? Подняли руки вверх! Умницы девочки, опустили руки.  Девочки берут ленточки и подходят ко мне».

С четырех лет формируется активное отношение ребенка к окружающим как к представителям полов. Разделение на мальчиков и девочек и осознание себя представителем определенного пола основывается на восприятии анатомических половых различий.

С этого возраста следует разделять роли в установке и уборке физкультурных снарядов. Например, руководитель не только дает задание по уборке оборудования, но и комментирует его: «Девочки у нас всегда следят за порядком в зале, поэтому Оля, Наташа и Настя аккуратно сложат кубики в коробку, а Ира и Лена повесят обручи. Мальчики сильнее девочек, поэтому они будут выполнять тяжелую работу. Давайте мальчики встанем около скамейки, все вместе возьмем ее и отнесем на место».

В упражнениях и подвижных играх можно закреплять представления детей о мужских и женских именах, профессиях, одежде, игрушках. Например, игра «Я знаю пять имен девочек». Известная игра малой подвижности «Съедобное – несъедобное» может быть преобразована в вариант «Мамина одежда» или «Игрушки мальчиков».

В сюжетно-ролевых играх должна осуществляться четкая дифференциация ролей, в которых проявляются различные черты характера, свойственные мужскому или женскому полу.  В процессе игры педагог может создавать различные ситуации, которые будут способствовать более яркому проявлению тех или иных черт.

В старшем дошкольном возрасте появляется восприятие своего пола с точки зрения принадлежности к группе, объединенной общностью интересов ее представителей, возникновение ориентации на образ «Я» мальчика или девочки.

С целью дифференцированного физического воспитания разрабатывать большие тематические игры отдельно для мальчиков и для девочек, которые можно было бы применять при работе по подгруппам. Для мальчиков могут использоваться игры «Пожарные», «Спасатели» и т.п. А для девочек: «Кукольный магазин», «Цветы» и т.п.

Особо следует сказать о подборе упражнений для комплексов ритмической гимнастики. Большинство методических пособий по ритмической гимнастике предлагают одинаковые упражнения для девочек и мальчиков, а так как авторы этих пособий, как правило, женщины, то и характер упражнений имеет, в основном, «женскую окраску». Мы убеждены, что музыкальное сопровождение может быть единым, но часть упражнений следует подбирать разные для девочек и мальчиков. Движения мальчиков должны носить активный, решительный, силовой характер. Движения девочек должны отличаться артистичностью, пластичностью, изяществом.

При использовании на физкультурном занятии схем построения детей или карточек для самостоятельного выполнения упражнений, следует использовать условные обозначения мальчиков и девочек.

В формировании знаний дошкольников о видах спорта, необходимо акцентировать внимание детей на мужские и женские виды спорта, а также на деятельность мужчины и женщины в видах спорта, предусматривающих выступление смешанных пар.

В старшем дошкольном возрасте эффективно и на физкультурных праздниках предусматривать часть заданий отдельно для девочек и для мальчиков, а также показательные выступления, на которых мальчики показывают свое мастерство в силе, ловкости, быстроте, а девочки состязаются в гибкости, грации, двигательном творчестве.

Целесообразно, чтобы мальчики и девочки на физкультурных занятиях носили разную физкультурную форму. Это постепенно будет формировать представление детей об эстетике физического воспитания девочек и мальчиков. Для девочек можно предложить гимнастические купальники, лосины, для мальчиков – майки и спортивные трусы.

Рассматривание скульптур и картин античного содержания в рамках программы олимпийского образования оказывает положительное влияние на формирование у детей правильного отношения к обнаженному телу, формирование умения видеть его красоту.

 

Литература

  1. Багина, А.Н. Формирование моделей полоролевого поведения детей 4-6 лет средствами физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры: автореф. дис. … канд. пед. наук / А.Н. Багина. – М., 2007. – 24 с.
  2. Иванова, О.И. Формирование позитивной половой идентичности у детей старшего дошкольного возраста: учебно-методическое пособие / О.И. Иванова, А.М. Щетинина. – Великий Новгород: Изд-во НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2006. – 124 с.
  3. Исаев, Д.Н. Психогигиена пола у детей / Д.Н. Исаев, В.Е. Каган. – Л.: Медицина, 1986. – 336 с.
  4. Сапогова, Е.Е. Психосексуальная идентификация в дошкольном возрасте // Журнал практического психолога. – 1996. – № 5. – С. 3-9.
  5. Татаринцева Н.Е. Педагогические условия воспитания основ полоролевого поведения детей младшего дошкольного возраста: автореф. дис… канд. пед. наук / Н.Е. Татаринцева. – Ростов-на-Дону, 1999. – 20 с.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью