+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Развивайте задатки лидера

sbДоктор Фрейд обнаружил, что душевная (психическая) энергия каждого Homo Sapiens состоит из двух частей: свойственного всем животным инстинктивного стремления к самосохранению и чисто человеческой психической энергии – либидо (лат. libido – «влечение», «желание», «стремление»).

Из либидо проистекают наши интересы, убеждения, идеалы, совесть. Животные же живут, подчиняясь данным от рождения правилам поведения – инстинктам. Поэтому человек, выросший без человеческой речи и воспитания, никогда не станет личностью, т. е. обладателем сознания. Маугли – сказочный герой: в реальности среди волков вырастет полный идиот – человек без личности, у него не будет ни либидо, ни желаний, ни интересов – только инстинктивные стремления есть, пить, испражняться, спать, тупо и неизбирательно совокупляться. Личностью обладают лишь люди со здоровой психикой.

Продуктом либидо является также чувство собственной важности. Если ваша собака выиграет на выставке медаль, вы воспарите от радости. Ну, а сам пес – обрадуется победе? Нет, никаким либидо собака не располагает. Вот если б медаль была из сырого мяса, тогда другое дело, но пес обрадовался бы антрекоту, а не своему успеху!

Инстинктом самосохранения люди «наделены» приблизительно в равной степени, но объем либидо у всех разный. В более выгодном положении люди с максимальным запасом либидо. У самых скучных, серых сапиенсов либидо так мало, что его едва хватает на жалкое – хотя и не обязательно бедное – существование. Современников с минимумом либидо вы встречаете каждый день: это бомжи. В советские годы люди получали зарплату за ничегонеделание и таким образом были избавлены от рытья в мусорных контейнерах; миллионы следовали поговорке «если можно не делать сегодня – отложи на завтра».

По утрам либидодефицитные аутсайдеры хорошо заметны в московском метро. Самые вялые пассажиры пропускают поезд за поездом ради того, чтобы занять сидячее место; другие специально приезжают на конечную станцию, чтобы потом, пропустив пару поездов, отправиться обратно – непременно сидя.

Отъезжающие пассажиры провожают глазами ленивцев, сбившихся на платформе в местах, где распахнутся двери следующего порожнего состава. При этом в уносящемся поезде несколько сидячих мест часто остаются свободными: ленивцам не хватает либидо даже на то, чтобы заглянуть в вагон. Преобладают среди них не старики, даже не родители с малышами, а непримечательная, серая молодежь – ребята без блеска в глазах, без драйва в душах. Формула аутсайдеров – «лучше за рупь полежать, чем за два побежать». Сейчас невыносимо 20 минут постоять в вагоне, но в неблагоприятных обстоятельствах вообще станет тяжко жить по‑человечески.

Возможно ли изменять запасы пси‑энергии? Утвердительный ответ даст последователь любой магической практики. Например, Карлос Кастанеда предлагал обращаться за энергетической подпиткой к неким неорганическим существам из «параллельных миров». Поскольку реализовать этот совет, мягко говоря, непросто, всевозможные шаманы используют для своих астральных «подвигов» наркотики из группы галлюциногенов.

Если же объявить магию тем, чем она на самом деле является, – полной чепухой, то единственным источником пополнения либидо оказывается сила воли – тоже чисто человеческое свойство.

Воля, как известно, поддается тренировке, поэтому количество либидо можно наращивать, обучая ребенка волевым усилиям.

Для этого с первых лет жизни ставят яркие цели, прививают малышу лидерские качества.

Иными словами, в основном от родителей зависит, вырастет их отпрыск интеллектуалом и вожаком или превратится в бомжа. Либидо – продукт воспитания. Если ребенка вовсе не воспитывать, он будет лишен либидо, подобно животному. Вот почему смысл жизни и счастье, вероятно, в том, чтобы родители гордились своими детьми, а дети – своими родителями.

Вместе с тем существует обратная связь между волей и либидо: человек с большим запасом либидо с легкостью развивает и свою волю, что позволяет сделать вывод об энергетической природе воли.

В качестве примера расскажем о двух наших современницах – сестрах из уральского села. Девочки рано потеряли отца, а мать заботилась лишь о том, чтобы они были сыты и одеты (в этом, считала она, смысл воспитания). Старшая сестра после средней школы так и осталась в селе, не проявив никаких талантов: кругом «по нулям». Вышла замуж, доит корову, возит молоко на рынок.

Младшая окончила музучилище по классу аккордеона – представьте хрупкую девушку с этим инструментом. Без труда осилив педагогический университет, она уехала в Москву, где сейчас делает успешную карьеру в HR (подбор персонала), заочно учится в юридическом, обзавелась квартирой и автомобилем. И все это в одиночку, за считаные годы, без блата или спонсоров. Выглядит эта молодая женщина так, что мужчины провожают ее взглядами. В личной жизни у нее тоже порядок – недавно вышла за известного специалиста по рекламе и PR.

Причина столь разительного контраста в том, что младшую сестру природа наградила могучей пси‑энергией, которая послужила источником стальной воли – и всех последующих достижений.

Человек буквально сделал себя сам.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью