+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Раздельно или вместе об особенностях обучения мальчиков и девочек

Н.А. Гангнус

(Пермь)

РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБУЧЕНИЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

История школы и педагогики — это, по сути, история обучения мальчиков.

Так, если провести исторический экскурс, то можно увидеть, что в странах древневосточной цивилизации система образования была рассчитана только на мужскую часть населения, да и то не на всю, а только на свободных представителей общества.

Источники свидетельствуют, что образование в Древнем Египте было элитарным, его получали только будущие чиновники, жрецы и писцы. Записи на папирусах — тому свидетельство: «…по приказу фараона учредил я школы со всеми их учениками из сыновей людей (знатных), но не из сыновей бедняков». От мальчиков требовалось умение «слушать и молчать», беспрекословно подчиняясь авторитету учителя. Основательное знание приобреталось, по понятиям того времени, с помощью двух телесных органов — ушей и сердца. «Уши» брали в толк мудрые советы зрелости и опыта, сердце для жителей Нильской долины было анатомическим сосредоточием самостоятельного разума, способности суждений. Бестолочь именовалась бессердечной. Поговорка того времени гласила: «У осла нет сердца».

В школах царила суровая палочная дисциплина. Это подтверждают дошедшие до нас папирусы и содержащиеся в них поговорки — «уши мальчика на его спине».

Сходная картина наблюдается в Месопотамии, где вопросы обучения подрастающего юношества находились под контролем государства. Образование для женщин признавалось не только необязательным, но и излишним.

В Древней Индии интеллектуальное и нравственное совершенствование под руководством наставника-гуру было исключительной привилегией мужчин. Девочки не проходили ученичества, их посвящением во взрослую жизнь считалась свадьба. Известное образование предусматривалось лишь для гетер и храмовых блудниц.

Образование в Китае с древнейших времен базировалось на конфуцианской идеологии, в центре которой стояла проблема воспитания благородного мужа, совершенного человека.

Система образования в античную эпоху, вобравшую в себя наследие древневосточной цивилизации, также была ориентированна на сильный пол. Вопрос о совместном обучении мальчиков и девочек, о необходимости образования женского пола, практически не ставился.

Так, в Афинском государстве девочки воспитывались в семье и для семейной жизни. При этом, им не запрещалось осваивать грамоту, основы искусств и наук. При этом, образованность ничего не добавляла к достоинствам жены и матери, хранительницы домашнего очага.

Однако, можно найти ряд исключений. Например, в Спарте предусматривалась определённая учебно-воспитательная система для девушек: приобретение навыков домоводства, ухода за ребёнком, музицирования и обязательно овладение специальной системой военно-физических упражнений. Девушкам необходимо было позаботиться об укреплении и соответствующей тренировке своего тела: чтобы в будущем рожать здоровых детей, они должны были упражняться в беге, прыжках, бросании копья, диска. Действующие в Спарте уставы исключали для девушек изнеженный образ жизни. По ироничному замечанию комедиографа Аристофана женщины должны были быть способны «одолеть быка». Это было обусловлено ещё и тем, что в отсутствие мужчин, ушедших в военный поход, спартанские женщины должны были уметь с оружием в руках держать в повиновении рабов-илотов и дать отпор возможному вторжению врага.

Также в Древнем Риме, в период ранней республики (5 в. до н.э.) первые начальные школы предназначались для детей бедняков. И, что интересно, здесь совместно обучались в течении 4-5 лет мальчики и девочки от 7 до 11-12 летнего возраста! И хотя эти школы были частные и влачили нищенское существование, но факт их наличия важен сам по себе.

Таким образом, несмотря на ориентированность античного образования на мужскую часть населения, источники свидетельствуют о наличии некоторых элементов обучения и даже школ, предназначавшихся для девочек

Эпоха Средневековья также известна примерами обучения девочек, которые относятся к VIII в., когда при некоторых европейских монастырях стали открываться школы для будущих монахинь.

Дальнейшее развитие идея необходимости обучения женской части населения получила в эпоху Возрождения, яркие представители которой (Т. Мор, М. Монтень, Э. Роттердамский, Ф. Рабле, Т. Кампанелла) утверждали равные возможности для мужчин и женщин в плане получения образования. Мыслители отстаивали идею необходимости широкой умственной культуры для женщин и соответственно — женского образования, указывая, при этом, что такого рода образование должно быть сообразно женской природе.

Более того, в XV в. была предпринята попытка совместного обучения мальчиков и девочек итальянским педагогом-гуманистом Витторино Рамбольдони де Фельтре, открывшим в 20-е годы в Мантуе знаменитый «Дом радости». В. де Фельтре, прославившийся как «отец всякой гуманности», выдвигал вполне практическую цель при обучении и воспитании детей: подготовить граждан, людей жизни, людей дела.

В целом, эпоха Возрождения внесла существенный вклад в разработку проблемы женского образования, так как именно в эту эпоху оформляется достаточно целостная концепция человека, вводится в обиход понятие «гуманистическая педагогика», провозгласившая величие человеческой личности, обосновавшая отношение к человеку (и к мужчине, и к женщине) как к высшей ценности.

Данная идея была подхвачена и претворена в жизнь великим чешским педагогом — Я.А. Коменским, утверждавшим идею социального равенства и справедливости в образовательной политике. В «Великой дидактике» он писал, что доступ к грамоте и наукам должны иметь все, без различия пола, национальности, сословия, достатка: «Образование необходимо всем, рождённым людьми: богатым и бедным, умным и тупым, начальствующим и подчинённым… Образование должно получать всё юношество, за исключением тех, кому Бог отказал в разуме» (Я.А. Коменский, «Великая дидактика»).

В XVIIIв. вопрос о женском образовании поднимался во Франции в многочисленных проектах реформ образования, а также в сочинениях просветителей. Во время Великой французской революции в 1791 г. Талейран выступил с проектом воспитания девиц, в котором впервые была высказана мысль о ремесленных школах для женщин.

В связи со значительными изменениями в жизни западно-европейского общества XVIII века, в ходе промышленной революции сложилась новая социально-экономическая ситуация, при которой элементарное образование широких народных масс становилось насущной задачей. Производству, промышленникам нужны были люди, знающие своё дело, владеющие элементарной грамотностью в плане выполнения важных производственных операций.

Повсеместно в Западной Европе и США к концу XIX века складывается система обязательного бесплатного начального обучения, предназначавшегося для мальчиков и девочек, рассчитанного на семилетний срок. (Так, ранее всех стран Закон о бесплатном обязательном образовании был принят в Пруссии в 1794 году, в США — в середине 1850-х гг., в Англии — в 1870 году, во Франции — в 1880-х гг.)

В этом плане можно говорить о становлении массовой школы, значение которой несомненно: десятки миллионов людей впервые осознали себя полноправными гражданами и имели возможность получить основательное начальное образование.

К началу XX века и на всём его протяжении в Европе и США доступ к образованию женщин распространился и на средние, и на высшие учебные заведения.

В России, вплоть до начала XVII века, традиционно система образования предназначалась только для мальчиков. С начала XVII в. хорошее по тем временам домашнее образование получали царские дочери, девицы из знатных боярских семей, обучавшиеся по потешным книгам, изборникам, поучениям.

При Петре I в Москве и Петербурге появились частные светские школы, в которых могли обучаться и девочки. В 1724г. было предписано монахиням воспитывать сирот обоего пола и обучать их грамоте, а девочек, сверх того, прядению, шитью и другим мастерствам.

Благодаря деятельности теоретиков и практиков педагогической науки (Ф. Прокопович, Ф. Салтыков, М.В. Ломоносов, Н.И. Новиков, И.И. Бецкой) идея о необходимости образования женщин проникает во все слои общества. «Генеральное учреждение об образовании обоего пола юношества» И. Бецкого утверждало в этом плане равные права и мужчин, и женщин. Обучение и воспитание женщин как будущих жён, матерей, воспитательниц И.И. Бецкой считал особо важным. По его мнению, женщина должна искать смысл и содержание всей своей жизни.

Именно по инициативе И.И. Бецкого в 1764 году был открыт институт благородных девиц при Воскресенском монастыре. За счёт Бецкого в течение многих лет в нём ежегодно воспитывались по 5 девиц. По сути, Смольный институт оказался первым не только в России, но и Европе государственным средним женским учебным заведением.

При Екатерине II в конце XVIII века в России была предпринята попытка организовать просвещение народа, в связи с чем ею был приглашён Ф.И. Янкович, поставленный во главе работы комиссии по учреждению народных училищ.

Согласно «Уставу народных училищ 1786 года» были учреждены малые и главные училища, представлявшие собой бесплатные, смешанные школы для мальчиков и девочек. Правда, на занятиях они должны были сидеть порознь, и учитель должен был следить за тем, чтобы вместе они из школы не выходили. Правила поведения, перечисленные в «Правилах для учащихся в народных училищах», основывались на традициях русского православного воспитания и правилах хорошего тона.

В дальнейшем, в XIX веке, согласно Уставу 1804 г., благодаря либеральным началам политики Александра I, девочки могли обучаться вместе с мальчиками не только в приходских, но и в уездных училищах и даже в гимназиях. Однако, к 1810 г. намечается обратная тенденция.

В дальнейшем образование осуществлялось исключительно раздельно, за исключением начальных народных школ, в которых по «Положению о народных училищах» 1864 г. могли обучаться «дети всех состояний обоего пола, где не представляется возможности иметь отдельные училища мужские и женские».

Таким образом, в России и зарубежных странах на протяжении долгого времени обучение в учебных заведениях было преимущественно раздельным. Отдельные опыты совместного обучения касались главным образом начального, элементарного уровня, не имеля значительного эффекта в массовом масштабе.

В России положение кардинально изменилось после 1917 г., когда правительственным постановлением были провозглашены новые принципы образовательной политики, в числе которых был принцип всеобщности обучения, предполагавший обязательное совместное обучение мальчиков и девочек в школах светского типа.

В настоящее время во всем мире практикуется преимущественно совместное обучение. Однако в большинстве развитых зарубежных стран существуют и многочисленные элитарные частные школы для мальчиков и для девочек.

Таким образом, массовое совместное обучение — достижение последнего столетия. При этом, как отмечают многие учёные, достижение весьма неоднозначное, противоречивое, совершенно не учитывающее особенности полов в процессе обучения.

Однако, сегодня очевиден тот факт, что специфические личностные и когнитивные гендерные особенности существуют, и действительно сказываются существенным образом на возможностях обучения мальчиков и девочек, у которых восприятие учебной информации происходит совершенно по-разному.

В этом плане, как нам кажется, особенности полов необходимо изучать и всячески учитывать в ходе учебно-воспитательного процесса, дабы не навредить развитию как мальчиков, так и девочек. Другое дело, что всё это потребует поиска новых методов и форм обучения, создания эффективных условий для реализации сущностных сил детей, возможностей их творческого саморазвития. Но, как нам кажется, в этом и заключается благородная миссия учителя, учителя, который приходит в класс с верой в каждого ученика, с верой в его успешность, неповторимость, его значимость.

Литература

  1. Бендас, Т.В. Гендерная психология. / Т.В. Бендас. — СПб.: Питер, 2007. — 431с.
  2. Гариен, М. Мальчики и девочки учатся по-разному!: Руководство для педагогов и родителей: Пер. с англ. /М. Гариен. — М., 2004. — 301с.
  3. Корнетов, Г.Б. История педагогики: Введение в курс «История образования и педагогической мысли»: Учебное пособие. / Г.Б. Корнетов. – М.: Изд-во УРАО, 2002. — 268 с.
  4. Латышина, Д.И. История педагогики (история образования и педагогической мысли): Учеб. пособие / Д.И. Латышина. — М.: Гардарики, 2002. — 603 с.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью