+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Растворяющий и удаляющий механизмы водных процедур

Любые затвердевания в человеческом организме указывают на перевозбуждение жизненного принципа «Ветра», который вызывает в организме сухость и холод, т. е. условия, спосооствующие образованию плотных веществ. Сжатие, уплотнение, кристаллизация — это Ян-процесс. Поэтому, чтобы предотвратить сжатие, уплотнение, нужен противоположный — расширяющий Инь-процесс. Таким образом, в противовес сухости и холоду (либо жаре и сухости) в организм надо внести влагу и теплоту. Теплые и горячие процедуры, связанные с водой, как раз способствуют этому.

Для того чтобы удалить растворенное, необходимо расширить протоки (кровеносные и лимфатические) и поры кожи. Всему этому способствует Инь-процесс — расширение и направление из середины наружу. А так как вода — идеальный поглотитель, транспортировщик и излучатель тепла, она будет способствовать Инь-процессу.

Если в теплую (горячую) воду добавить летучие вещества, которые еще больше увеличивают проницаемость тела и к тому же способствуют «разбивать» и «рассеивать», то эффект от такого совмещения многократно усиливается. Для этого в воду добавляют отвары, содержащие летучие ароматические вещества.

Наиболее сильной процедурой, направленной на растворение вредных веществ в организме, является парная. Вместе с хорошим прогревом организма открываются поры кожи, способствуя обильному потоотделению и удалению растворенных веществ через кожу наружу.

Теплые и горячие ванны действуют послабее. Но если в воду добавлять летучие вещества, т. е. отвары трав и другие вещества, то эффект растворения усиливается. Однако выделение через кожу будет не таким сильным, как в парной, основное выделение ляжет на почки. Поэтому, если у вас слабые почки — парьтесь, если больная кожа — принимайте ванны.

Контрастные процедуры, т. е. сочетание тепла и холода, направляя кровоток то к коже, то в глубь организма, будет способствовать лучшему вымыванию всего ненужного.

Вот как эти ванны советует применять С. Кнейп.

«Входят в ванну, на столько наполненную теплой водой, чтобы вода покрывала все тело. В ванне остаются 25—40 минут. Затем быстро переходят в другую ванну с холодной водой и погружаются до головы в воду; если нет такой, то обмывают тело холодной водой по возможности быстрее. Холодная ванна или обмывание должно быть закончено в 1 минуту. Затем, не вытираясь, одевают быстро платье и совершают движение в комнате или на воздухе до тех пор, пока тело совершенно не высохнет и согреется (по крайней мере полчаса).

Второй способ следующий. Ванна наполняется, как в первом случае, но температура воды в ней выше — от 32 до 34 градусов. Температура в этого рода ванной не должна превышать 35 градусов и не должна быть ниже 28 градусов.

В теплую ванну входят не один раз, а три раза, так же и в холодную не раз, а три раза. Это так называемая ванна с тройной пересменой:

10 минут — в теплой ванне,

1 минута — в холодной,

10 минут — в теплой,

1 минута — в холодной,

10 минут — в теплой,

1 минута — в холодной ванне.

Всегда следует оканчивать холодной ванной. Здоровые, крепкие люди садятся в ванну с холодной водой и медленно погружаются по шею.

Чувствительные люди садятся в ванну и быстро обмывают грудь и спину, не погружаясь. Обмывание всего тела может вполне заменить холодную ванну тому, кто боится холодной воды. Не следует никогда мочить голову. Если она случайно замочилась, ее следует насухо вытереть.

Относительно дальнейшего, особенно относительно движений после купания, остается то же самое, что и в первом способе».

Здесь я должен сделать некоторые замечания. Я никогда не назначаю одних теплых ванн, т. е. без следующих за ними холодных ванн или холодных обмываний. Более высокая температура, особенно если она действует более долго, не укрепляет, а ослабляет весь организм, она не закаляет кожу, а делает ее гораздо чувствительнее к холоду; она, наконец, не предохраняет, а подвергает опасности. Теплая вода открывает поры; туда проникает холодный воздух, последствия чего проявляются уже очень скоро. Следующие за теплыми холодные ванны или холодные обмывания устраняют это (я не знаю ни одного способа применения теплой воды, за которым не следовало бы применение холодной); холодная вода укрепляет, понижая повышенную температуру; она освежает, устраняет излишний жар и, наконец, предохраняет, закрывая поры и укрепляя кожу.

И здесь, как и вообще при всякого рода теплых купаниях, я никогда или очень редко употребляю для здоровых одну только теплую воду, а примешиваю всегда отвар из разных целебных трав. Для лучшего растворения применяю отвары из следующих растений: сенной трухи, сосновых веток и овсяной соломы.

Автор: Малахов Г. П.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью