+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Растите универсально образованного человека

activeКак уже заметил читатель, воспитание правильно работает лишь в сплаве с образованием. Какой прок листать дневник и раз за разом убеждаться, что ребенок – троечник, фактически двоечник? Ну, а четверочник – это на самом‑то деле троечник.

Нет, так дело не пойдет: и тройки, и четверки надо выправлять. Это ж на редкость удобные отметки: они прямо указывают родителям, в чем именно отстают дети. Необходимо точно выяснить, за какое конкретно незнание учитель обошел ученика «пятеркой». Затем ликвидируем выявленные пробелы в знаниях. Как именно? Прежде всего ребенок должен помнить, что тройка или четверка – чрезвычайное происшествие, которое будет расследовано в семье.

Кроме того, школьник знает, что всякий недополученный балл потребует домашней работы над ошибками и это доучивание отнимет время у любимых игр и фильмов.

Ну и, понятное дело, хотя бы одному взрослому в семье придется растолковывать темы, которые никак не поддаются уразумению ученика. Кстати, еще лет 15 назад выполнить последнее требование было непросто, особенно когда речь заходила об электричестве или интегралах. Зато сейчас «ведущий семейный наставник» – обычно мама или папа – без труда подкуется в Интернете. Как правило, там найдется ответ на любой вопрос, главное – правильно задавать ключевые слова поисковой машине.

Парадокс, но тяжелее всего приходится родителям отличников: кругом пятерки – на что тут ориентироваться? Поэтому маме с папой нужно регулярно расспрашивать отличника, все ли он понимает на уроках. Программа не содержит ничего такого, чего простительно не постичь. Наткнулись на непонимание – объясните, please!

Хуже другое. Мы слишком бодро заимствуем на Западе раннюю профориентацию. Школьнику выносят приговор: будешь заниматься юриспруденцией или физикой, историей или химией. Строго: или – или. Однако равноправны ли эти дисциплины – гуманитарные и точные? А если нет, то какие из них «лучше»? Подумаем.

Существуют естественные законы природы, которые действовали еще во времена динозавров, которые, правда, о том и не догадывались. Естественные законы изучаются физикой, химией, астрономией, биологией. А гуманитарные науки появились лишь после возникновения рода людского: история, философия, языкознание, психология. Естественные науки образуют фундамент, над которым высится гуманитарная надстройка.

Еще лет 20 назад не верилось, будто можно неплохо ориентироваться в обеих сферах, быть сразу и «физиком», и «лириком». Человек получал диплом либо технаря, либо гуманитария и до пенсии шел по намеченной стезе. Но сейчас растет число тех, кто может похвастать двумя (а то и тремя) университетскими дипломами. Иначе говоря, специализация перестала быть роковым, судьбоносным выбором. Да и открытия сейчас совершаются, как правило, на стыках наук.

Не миновала чаша сия и нас, авторов этой книжки. Один – экономист по первому образованию, защитил диссертацию по социальной философии, посвященную глобализации. Другой – химик‑технолог по первому образованию, который впоследствии опубликовал 14 книжек по психологии и по истории, не считая десятков прочих томов и томиков.

Короче говоря, советуем сразу ориентировать своих школьников на естественно‑научную или техническую «базу» с гуманитарной «шапкой».

«Физику» (знатоку «изначальных», естественных наук) неизмеримо проще стать «лириком» (носителем «дополнительных», гуманитарных наук), нежели наоборот. К примеру, вчерашний школьник получает диплом бакалавра‑механика, а спустя 2–3 года защищает магистерскую диссертацию по исторической футурологии.

Наоборот вряд ли получится: дипломированный гуманитарий, осваивающий фундаментальные дисциплины, чувствует себя лишенным почвы.

Вообще‑то для информационного общества трудно готовить специалистов: никто не знает, какие профессии будут востребованы завтра. Разве догадывались люди лет 20 назад о каких‑то сисадминах? XXI веку нужны ребята, которые сумеют периодически – причем быстро! – адаптироваться к новым рабочим местам. Оптимальный багаж для этого – сочетание технического и гуманитарного образования.

Только так появятся универсальные интеллектуалы, готовые к капризам рынка труда.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью