+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Рассказывайте ребенку о странах и континентах

sozavisimostЗа бортом нашего «всеобще усекновенного» образования остается масса неизвестных, неосмысленных или едва затронутых сведений.

Подарите же их ребенку дома, ведь заниматься этим может любой взрослый, специальных знаний и педагогического дара не требуется.

Скажем, каждый «проходил» в школе географию, однако никто толком ее не помнит: знания, «изготовленные» для троечников, в принципе не могут работать.

А ведь тут ничего сложного. Достаточно взять в руки атлас и проверить, как ваш ученик подготовился к занятию. Попросите дочь или сына перечислить наизусть все страны Африки или иной части света, а затем укажите на допущенные ошибки. Потом назовите город и предложите указать страну, столицей которой он является: «Каир?» – «Египет». И наоборот: родитель произносит страну и просит назвать столицу: «ЮАР?» – «Претория». Ну, а для того, чтобы представлять мир в его неразрывном единстве, ребенку нужно уметь перечислить всех соседей каждого заметного государства.

Такие знания будут востребованы всю жизнь. Географические названия обрушиваются из Интернета, книг, газет, рекламы, сыплются из телевизоров и радиоприемников, мы пользуемся товарами из самых разных стран. Где‑то проносятся ураганы и цунами, гремят выстрелы и рвутся бомбы, карабкаются к вершинам альпинисты и опускаются на морское дно океанавты. Услышав незнакомое название, взрослые и дети переглядываются: «Где это?!» Поэтому на знатоков географии смотрят снизу вверх. К примеру, представьте себе компанию перед телевизором.

– Вчера житель Манамы женился в сотый раз, – говорит ведущий. – Но почтенный Абдалла Хамид любит и прежних своих жен! Все они живут в отдельных красивых домах. И господин Хамид находится то в одном доме, то в другом.

– Что еще за Манама такая? – спросит кто‑то. – Где она находится?

– Манама – столица Королевства Бахрейн, – небрежно отзовется знаток. – Пожалуй, Абдалла Хамид торгует нефтью, и денег хватает аж на сотню жен. А ведь у них, наверное, есть и многочисленные дети, ведь на берегах Персидского залива распространен принцип «чем больше детей – тем лучше»! Такой ответ потрясет окружающих.

Но вот весь глобус «уместился» в голове вашего отпрыска – чудесно! Что дальше, в каких еще дисциплинах поразвивать его дома? Возможно, вы удивитесь, но это не так важно: хоть физикой занимайтесь, хоть химией, лишь бы занимались.

Штука в том, что ценность домашнего обучения не столько в собственно знаниях, сколько в регулярном общении с по‑настоящему взрослым человеком: мамой или папой, бабушкой или дедушкой, старшей сестрой или старшим братом.

В психологии мы такого называем навигатором (о чем речь еще впереди).

Только так, в сплаве воспитания с образованием, у подрастающей личности сформируется цельное мировоззрение – масштабный взгляд на мир. Не надейтесь, что это произойдет в школе на классно‑урочном конвейере для троечников. Недаром мы говорим: «Эта девушка из хорошей семьи», «А вот юноша – весь в отца». Кто‑то даже анекдот сочинил: «Если выпускник выйдет в люди, то школа с гордостью скажет “это наш ученик”, а если нет, то во всем виноваты родители».

Не очень‑то смешно, но по сути – в самую десятку!

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью