+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Расскажите, что такое патриотизм

patriotПризывы любить Родину стали во всем мире настолько дежурными, что редко кто задается двуединым вопросом: за что любить и как это делать? Ох, и пусты же патриотические клише! Чтобы вырастить детей подлинными патриотами, порассуждаем вместе.

Русские отстроили самую большую в мире страну, а в ее рамках – великую культуру. Повод для патриотизма? Несомненно!

Одновременно предки оцивилизовали множество народов: дали им православие (взамен языческих культов), профессии, письменность, технику и пр. Простор для патриотизма? Да!

Деды и прадеды создали самодостаточную промышленность. Так, СССР производил решительно все, от игрушек до атомных бомб. Ну как же этим не гордиться?

Наши предки разгромили мощнейшие Шведскую, Польско‑Литовскую, Турецкую, Французскую, Германскую империи. Прапрадеды с прадедами совершили уникальную революцию, после чего построили невиданную прежде в истории страну всеобщей социальной защищенности. Достижение? Да еще какое!

«В 70‑е годы прошлого века американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт, посетив СССР, обмолвился, что в Советском Союзе создан прообраз общества будущего, к которому человечество еще не готово, – отмечает наш добрый знакомый, политолог С. Черняховский. – По данным опросов последних лет, около 60 % населения хотели бы вернуться к “советской социалистической системе”, отождествляемой ими именно с 1970‑ми годами».

А что сегодня? Уровень жизни у нас в разы ниже, чем на Западе, взяточничество в разы выше, дороги в разы хуже и т. д. Могучая, созданная многонациональным народом индустрия – при всех объективных ее недостатках – разрушена и разграблена. А самое страшное: убита страна, ее базовый русский этнос в одночасье лишился 1/2 населения и 1/4 территории! Или так: в то время как СССР занимал 1/6 часть земной суши, современная Россия покрывает только 1/8. За ее пределами остались 150 млн людей русской культуры (неважно, таджики, киргизы, азербайджанцы, казахи или этнические русские). Призывы автоматически предоставить им российское гражданство высокомерно отвергли Гайдар и его команда.

Помните Сент‑Экзюпери – «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили»? В зловещем 1991‑м РСФСР предала всех, кого предки веками «приручали». Возникло ощущение, будто русская пассионарность (т. е. общенациональный запас человеческой энергии и устремлений) «сдулась», закончилась. Рок‑музыкант Юрий Шевчук подметил еще в 1980‑х: «И частенько, не веря уже в одряхлевших богов, сыновья пропивают награды примерных отцов».

Какую же Родину любить нашим школьникам? Царскую? Советскую? Сегодняшнюю? Ответ вроде на поверхности – Родину нужно любить просто так. Мол, ее, как и родителей, не выбирают. Но это бегство от ответа, которое заводит в так называемый патриотит: воспаленный («квасной») патриотизм. Это показушная, деланая любовь к стране и народу, произрастающая из стремления нравиться окружающим (раз положено быть патриотом – буду!) и зависти к более успешным (пускай и «мелким») народам, чей уровень потребления раздражает своей недостижимостью.

Не дурите детей: делать это сколь угодно долго все равно не удастся, зато их доверия лишимся просто и навсегда. Предлагаем перейти на оптимистическую волну. Честно признаем перед потомками, что за последние четверть века многое покоробилось в Отечестве. Но при этом напомним, что смутные времена случались у нас и прежде, однако же предки всякий раз выкарабкивались. Давайте донесем до своих ребят, что русский патриотизм сегодня – это вера в возрождение державы. Возможно, прологом к «сборке» страны и народа станет строящийся нынче Евразийский экономический союз. Возможно, этот процесс резко ускорится в ходе очередной глобальной рецессии, когда бывшим советским республикам друг без друга будет ну никак не выжить.

Не называйте вслед за откровенными русофобами и тупыми филистерами Россию – тем паче при детях! – «ненормальной», «нецивилизованной», «отсталой», «дикой».

У нас цивилизованная, современная, высококультурная Родина. Просто цивилизация здесь совершенно иная, и нам не суждено превратиться в гражданское общество Запада. Точно так и Западу никогда не стать солидарным обществом Востока. Свыше ста лет назад об этом писал автор сказки о Маугли Р. Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут».

Но почему Запад нужно считать более продвинутой цивилизацией? Лишь на том основании, что сытнее живет? Но ведь одновременно там несравненно выше:

  • уровень крохоборства (все эти бонусные и дисконтные карты, вездесущие проценты, декларации о доходах, платные разрешения на каждый вздох на всяком шагу и т. д.);
  • взаимная конкуренция всех со всеми (английский философ Т. Гоббс о гражданском обществе: «Хотя блага этой жизни могут быть увеличены благодаря взаимной помощи, они достигаются гораздо успешнее, подавляя других, чем объединяясь с ними»);
  • стремление любой ценой захватить чужие ресурсы под ширмой защиты «демократических» ценностей (в том числе с помощью штурмовой авиации).

Пускай же наши ребята растут в уверенности, что им, россиянам, окружающие народы отчаянно завидуют.

И это отнюдь не бахвальство. Достаточно взглянуть на толпы жаждущих российского гражданства в офисах нашей Федеральной миграционной службы.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью