+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Распространенные детские страхи

ds

Понимаются как эмоциональные реакции детей на ситуа­цию угрозы (реальной или воображаемой) или на опасный в представлении детей объект, переживаемые ими как диском­форт, возбуждение, желание убежать или спрятаться. Первичная эмоция страха на­блюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ре­бенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чув­ствительность к носителям угрозы. С. д. развиваются при недостатке родительско­го принятия и тепла, когда дети не чув­ствуют себя защищенными. У таких детей нередко развивается страх школы. С. д. могут проявляться в невротических реак­циях и психосоматических заболеваниях.

Ночные страхи

Коулмен П.  Как рассказать ребенку о… /Пер. с англ. О.Цветковой.

М.; Издательство института психотерапии, 2002

Страхи перед темнотой и призраками — обычные детские проблемы. Эти страхи отличаются от боязни животных, насекомых и высоты тем, что они присутствуют только в уме ребенка, в то время как ребенка, который боится собак, возможно, на самом деле когда-то покусала собака. Ребенку легко доказать, что долгоножка безопасна (хотя, возможно, на вид жутковата). Однако гораздо труднее убедить его в том, что привидений на самом деле не существует и что плохие сны к нему больше не вернутся.

 

Что нужно принять во внимание

Боязнь темноты и сидящих под кроватью чудовищ — это страхи, наиболее характерные для дошкольного возраста. Если ребенок вышел из этого возраста, но вдруг снова начинает жаловаться на страхи, то вам следует проявить интерес. Здесь могут быть как простые причины (ребенок посмотрел страшный фильм), так и более глубинные опасения (возможно, недавно умер кто-то из родственников, и ребенок боится, что к нему придет призрак).

Повторяющиеся кошмары, особенно если они продолжаются в течение нескольких недель, — это признак того, что ребенка что-то беспокоит. Не присутствуют ли стрессовые факторы, такие, как новая школа, серьезная болезнь кого-то из членов семьи или семейные проблемы? Обсуждение с ребенком этих беспокоящих моментов может помочь ему избавиться от ночных кошмаров.

Дети старше семи лет, которым присуще чувство тревоги от разлучения, страдают кошмарами в большей степени, чем дети, у которых нет этого.

Иногда полезно на одну ночь укладывать ребенка спать там, где он хочет. На следующую ночь многие дети уже спят спокойно. Кроме того, чтобы помочь ребенку преодолеть страхи, вам нужно попробовать альтернативные средства.

 

Как нужно говорить

  • СОПЕРЕЖИВАЙТЕ, УЧИТЕ и успокаивайте. «Такое бывает у большинства детей, но скоро все они начинают понимать, что если подумать о чем-нибудь забавном, то в конце концов можно снова уснуть».
  • «Кошмары могут очень пугать. И хотя они нереальны, кажутся они вполне реальными. Всем снятся кошмары, и все в конце концов учатся снова засыпать после них».
  • «Ты был очень напуган ночью. Может быть, тебя что-то беспокоит?»
  • ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ. «Ты боишься ложиться вечером спать. Прошлой ночью ты спала вместе с нами. Сегодня ты будешь спать в своей кроватке. Если хочешь, я могу некоторое время постоять за дверью. Как думаешь, что мне лучше сделать для тебя?»
  • «Тебе приснился кошмар. Сны бывают страшные, но они не причинят тебе вреда. Я немного посижу с тобой, и ты увидишь, что тебе станет лучше».

 

Как не нужно говорить

Обычная ошибка родителей — это когда они расстраиваются, что их ребенок никак не может преодолеть страх.

  • «Уже глубокая ночь. Сколько раз мне говорить тебе, что привидений не существует?»
  • «Ты должен быть храбрым».

Большинству детей помогает, когда родители учат их справляться с такими проблемами самостоятельно, но это нужно делать постепенно. Например, если ребенок боится ложиться спать без родителей, то в первую ночь кто-то из родителей может лечь спать рядом с ним. На вторую ночь родитель может посидеть некоторое время рядом с ребенком или постоять за дверью. На третью ночь родитель может немного постоять за дверью, затем на некоторое время отойти, затем снова вернуться и так далее. Когда это делать постепенно, то ребенок вскоре поймет, что может справляться со своими страхами и беспокойствами сам.

Основное правило: Если у родителей большие разногласия относительно того, как помочь ребенку побороть ночные страхи (один из родителей готов не отходить от ребенка, а другой настаивает на том, чтобы ребенок справлялся сам), то страхи могут устойчиво сохраняться. Родителям следует выработать план действий, включающий в себя утешение, поддержку и готовность позволить ребенку справляться с некоторыми страхами самостоятельно.

Страх перед животными и насекомыми

Некоторые дети пугаются незнакомых животных и насекомых. Но то, что у детей присутствует эта боязнь, вовсе не означает, что они страдают фобией. Фобия — это сильная реакция страха, мешающая человеку жить. Страх ребенка перед животными может принять качество фобии, если ребенок живет в деревне и боится выйти на улицу, потому что вокруг бегает много собак. Это неблагоприятно отражается на его образе жизни. Но когда ребенок живет в большом городе, где собак водят на поводках, у него такая фобия не разовьется, и он будет спокойно гулять на улице.

 

Что нужно принять во внимание

Фобии не всегда начинаются с реального негативного опыта. Многие люди боятся змей, хотя встречают их редко и, возможно, ни  разу не были в такой ситуации, где их могла бы ужалить змея. У вас могут развиться сильные страхи, когда вы наблюдаете страхи других людей, а также когда узнаете об опасных ситуациях из книг и телепередач.

Многие распространенные детские страхи не такие уж сильные и легко проходят. Дети могут поверить, что хотя насекомое на вид и неприятное, оно их не укусит.

Когда вы избегаете встречи ребенка с объектом страха (например, с собакой) или с ситуацией, которая может напугать ребенка (присутствие паука), то вы только усугубляете этот страх. Избежав пугающей ситуации, ребенок получает облегчение, но начинает верить, что этого можно добиться только таким способом.

Ребенок преодолевает сильные страхи, узнавая, что определенные ситуации не так уж страшны, как кажется (например, собаки могут быть дружелюбными), а также обнаруживая, что если оставаться в такой ситуации довольно долго, то можно побороть свою неуверенность, а страхи и сомнения при этом ослабевают.

Не забывайте приучать детей соблюдать осторожность: «Никогда не приближайся к незнакомой собаке большими шагами, никогда не трогай змею, если не знаешь, что это за змея».

Если фобия сильно мешает ребенку жить (например, он отказывается ходить в школу), то здесь требуется помощь специалиста.

Как нужно говорить

  • Спросите ребенка, чего он больше всего боится, и успокойте его. «Ты боишься, что эта собака укусит или повалит тебя. Но она очень дружелюбная, просто она радуется и оттого прыгает. То, что ты ее боишься, вовсе не значит, что она сделает тебе что-то плохое».
  • «Когда я был в твоем возрасте, я часто боялся, что на меня сядет летучая мышь. Этого ни разу не произошло, и я перестал бояться. На самом деле летучие мыши едят комаров и тем самым приносят пользу».
  • УЧИТЕ ребенка преодолевать страх на своем примере: «Смотри, сейчас я буду гладить собаку и она лизнет мне руку».
  • «Видишь, я позволяю пауку ползать по руке. Это просто щекотно».
  • «Ты можешь понаблюдать из окна, как я играю с собакой. Так ты почувствуешь себя безопаснее. Потом ты можешь понаблюдать за нами с крыльца. Потом можешь подойти поближе».
  • «Ты делал это очень хорошо. Нелегко сделать то, что заставляет тебя нервничать. Но ты это сделал».

Как не нужно говорить

  • «Давай! Ведь никто кроме тебя не боится!» Вы рискуете, что ребенок испугается еще больше, если он не сможет это сделать.
  • «Ты делал это вчера. Так почему же ты не хочешь сделать то же самое сегодня?» Наиболее сильные страхи не преодолеваются одним успешным опытом. Человеку нужно успешно пройти такой опыт неоднократно. Лучше всего напомнить ему о прошлых успехах, но не подталкивать его. Начинайте с маленьких, достижимых целей. Например, играть со щенком для ребенка не так страшно, как со взрослой собакой.
  • «Ты ведешь себя как младенец». Унижения здесь не помогут. И если ребенок преодолеет свой страх, он не будет ценить вашу помощь. Он обидится на вас за такое отношение.
  • «Избегай собак, если их не любишь». Совет не верен, потому что со временем страх все равно вернется к ребенку.

Страх перед бедой иоли травмой

Что нужно принять во внимание

У детей, страдающих тревожностью от разлучения, может быть нарушен сон. Они могут бояться сна как формы разлучения с родителями.

Нельзя позволять, чтобы дети отказывались ходить в школу. Стоит хоть раз ребенку не пойти в школу из-за своих нереалистичных страхов, как потом становится все труднее и труднее посещать ее. В конце концов, он может отстать от школьной программы и потерять контакт с друзьями.

Не страдает ли кто-то из родителей депрессией? Некоторые дети чувствуют необходимость защищать родителя или заботиться о нем, если видят, что ему плохо. Они должны усвоить, что им не нужно оставаться дома и пропускать занятия, чтобы с родителем все было в порядке.

Неожиданно возникшие сильные страхи нужно исследовать. Может быть, с ребенком жестоко обращались.

Ученые из Национального института психического здоровья обнаружили, что симптомы тревожности или тика у некоторых детей могут быть вызваны инфекцией стрептококка в горле, о чем родители, возможно, не подозревают. Детские нервно-психические аутоиммунные расстройства, связанные со стрептококком, не очень распространены, но тем не менее встречаются. Стрептококк может ухудшать уже существующее состояние. Если после перенесенной стрептококковой инфекции вы наблюдаете у ребенка вспышки эмоций или проблемы с поведением, то проконсультируйтесь у врача.

Как нужно говорить

  • Окажите ПОДДЕРЖКУ, но не уступайте страхам: «Я понимаю, что ты боишься, но я не собираюсь оставаться дома. Я знаю, что тебе через некоторое время станет легче». Детям, страдающим тревожностью от разлучения, нужно учиться справляться со своими страхами, а родителям не следует уступать этим чувствам.
  • «Сегодня суббота, и я не пойду на работу. Я выйду ненадолго, но через полчаса вернусь. Я хочу, чтобы ты сказал себе: «Все будет хорошо», а затем чем-нибудь занялся. Я вернусь домой, а потом снова уйду, на этот раз на более длительное время».
  • «В те дни, когда ты не так беспокоишься, что говоришь ты себе, чтобы не бояться?» Выявите у ребенка умение справляться со страхом, которое он уже, возможно, выработал.
  • «Сегодня ты пойдешь в школу, но можешь позвонить мне один раз на работу».
  • «Ты звонила мне на работу в течение последних трех дней. Сегодня мы пропустим телефонный звонок. Я думаю, ты сможешь это сделать».
  • «Ты знаешь, как наша собака иногда лает на звуки, думая, что они ей угрожают? Вот и в твоем организме есть нечто такое, что заставляет тебя так же «лаять» и беспокоиться по поводу вещей, которые на самом деле проблемы не представляют. Тебе нужно приучить свой мозг не быть таким перестраховщиком».
  • «Сегодня ты беспокоился о моей безопасности, но потом ты сказал себе, что со мной все будет в порядке. Ты молодец!»

Как не нужно говорить

  • «Если вы сейчас же не уберете за собой, то вечером я просто не приду домой». (Никогда не угрожайте детям, что бросите их, когда требуете от них хорошего поведения. Чувствительного и беспокойного ребенка это может расстроить еще больше.)
  • «Дурачок ты». (Не сбрасывайте со счетов чувства ребенка. Вы можете уверить ребенка в том, что его страхи безосновательны, но не критиковать его.)
  • «На самом деле я рада, что ты сегодня остался дома. С тобой мне всегда веселее». (Не поощряйте страхов ребенка.)
  • «Если ты не перестанешь, то я сейчас позову доктора». (Со специалистом нужно проконсультироваться, если проблема становится постоянной, но никогда не представляйте ребенку вызов врача как наказание.)
  • «У тебя болит живот? Хорошо, ты можешь остаться со мной дома». (Дети, переживающие тревожность от разлучения, могут иногда без видимых причин жаловаться на здоровье. Не позволяйте таким «жалобам» становиться оправданием, чтобы не идти в школу.)

Страх перед посещением врачей (уколы, анализы…)

Если вы хотите немного облегчить посещение педиатра или стоматолога, то примите во внимание следующее:

Что нужно принять во внимание

Детям, страдающим сильной фобией, возможно, нужна помощь специалиста. Страх и опасения, а также слова «я ненавижу уколы» — это еще не признаки фобии. Ребенок, страдающий настоящей фобией, может чувствовать и демонстрировать сильный страх, безутешно плакать или физически сопротивляться процедуре.

Почти все дети нервничают перед уколами и посещением зубного врача.

Поскольку делать уколы и сверлить зубы приходится не часто, дети адаптируются к этим ситуациям хуже, чем к другим, способным вызывать страх.

Большинство понятливых детей школьного возраста соглашаются сделать укол, но они могут пытаться заставить вас отложить эту процедуру. Не поддавайтесь на уговоры.

Как нужно говорить

  • Используйте слова, которые звучат наиболее точно, но меньше ранят ребенка: «Укол новокаина — это как укус комара» или «Ты почувствуешь, что тебя как будто бы укусил жучок, а затем ощутишь некоторое давление».
  • «Три секунды — и весь укол». Или «Проколоть палец — это одна секунда», или «Чтобы взять кровь из вены, потребуется полминуты. Примерно столько же времени у тебя уходит на то, чтобы четыре раза спеть «С днем рождения».
  • Говорите правду. Если процедура оказалась для ребенка более болезненной, чем вы обещали, то в следующий раз он, что бы вы ему ни говорили, не поверит вам. «Укол — это немножко больно, как будто тебя слегка ущипнули. Многим детям это не нравится, и они рады обойтись без уколов».
  • «Бормашина жужжит страшновато, и ты можешь почувствовать, как она сверлит твой зуб, но это не больнее чем укусы нескольких комаров».
  • «Ты заметил, что последний укол новокаина был совершенно безболезненным? Это потому, что благодаря первым двум уколам твои зубы онемели, и ты теперь не будешь чувствовать боли».
  • «Когда медсестра берет кровь, то единственный болезненный момент — это когда она прокалывает твою вену. Но это всего лишь секунда. А когда кровь течет из твоей вены в пробирку, то это совсем не больно».
  • УЧИТЕ детей, объясняйте им, почему уколы, лечение зубов или анализы крови необходимы: «Если твоя инфекция распространится дальше, то тебе может стать очень больно. Укол поможет тебе избавиться от инфекции».
  • «Анализы крови покажут, какое тебе нужно лечение. Без этого врачи будут зря терять время, назначая тебе ненужные лекарства».
  • По возможности разыгрывайте с детьми определенные ситуации. Например, отрепетируйте ситуацию, когда ребенку делают укол: протрите спиртом область, куда делают укол, слегка оттяните складку кожи и осторожно сожмите ее между пальцами. (Как можно ближе передайте дискомфорт, испытываемый во время укола. Сначала попрактикуйтесь на себе.) «Это все, что с тобой будет, что ты почувствуешь. Держу пари, что тебе больнее не будет. Правда, это ощущение похоже на укус
    Комара?»
  • СОПЕРЕЖИВАЙТЕ: «Я знаю, что ты боишься и будешь очень рад, когда все закончится».
  • «У тебя, наверное, перехватывает дыхание. Это нормально».
  • Во время этих процедур также очень важна похвала. «Ты молодец. Теперь уже все позади. Самая болезненная часть процедуры — это укол, а его уже сделали». Вознаграждение после процедуры — идея неплохая. Заранее предлагать ребенку ничего не следует. А вот поскольку уколы и анализы крови делают не часто, то неплохо после них чем-то порадовать ребенка.

Как не нужно говорить

  • «Тебя как будто ужалят» или «Это как будто ты порезался». Эти слова могут слишком испугать ребенка. Даже такие слова, как «неприятно» и «больно», могут вызвать у ребят сомнения. Что ребенок представит себе, услышав их?
  • «Ты ничего не почувствуешь». Говорите правду.
  • «Твоя сестра младше тебя, но она не плакала». Это не всегда помогает, и ребенок может почувствовать себя только хуже. Лучше сопереживать ему в том, что он тревожится и ощущает дискомфорт, а потом похвалить его за хорошее поведение.
  • «Не будь младенцем». Добьетесь вы этим понимания или нет, неизвестно, но вы определенно приучите ребенка не беспокоить вас разговорами о неприятных чувствах. Ведь кроме боли он почувствует еще и обиду!
  • «Доктор разозлится на тебя, если ты не дашь ему сделать укол (если ты не дашь вылечить свои зубы)». Ребенку, возможно, нет никакого дела до того, что подумает доктор. К тому же опасно учить детей делать то, что вы предполагаете, только ради того, чтобы кому-то понравиться. Эту стратегию часто применяют сверстники ваших детей и взрослые, преследующие корыстные цели.
  • «Прекрати жаловаться. Если ты пообещаешь вести себя очень и очень хорошо, то я куплю тебе потом игрушку». Говоря так, вы играете на чувствах ребенка. Когда ребенок в следующий раз пойдет к врачу, он снова может начать вести себя так же в расчете на награду. Если вы хотите, чтобы ваш подарок понравился, скажите: «Я подумала, что после посещения врача нам было бы хорошо пойти в магазин и купить тебе кое-что. Так мы будем знать, что нас ожидает что-то приятное». Чтобы отвлечь ребенка, попробуйте обсуждать предстоящую покупку во время медицинской процедуры.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью