+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Проблемы и перспективы гендерных педагогических исследований

Вопросы гендерного образования приобретают все большее значение в различных сферах жизни Европейского Союза, в образовательное пространство которого стремится войти и Россия. Постоянно расширяющиеся контакты между российскими и европейскими научными сообществами стимулируют разработку отечественных моделей гендерного образования, нацеленных на преодоление кризиса бесполой педагогики (И.С. Кон), продвижение образования не только по известным, проторённым путям, но по новым направлениям решения проблем гендерного паритета, содействовия гендерного равенства в образовании.

Европейские страны, например, Германия и Франция, высказывают интерес к моделям, которые уже находят практическое применение. Важную роль в развитии интереса к гендерным проблемам в образовании в этих странах играют общественные организации, женские и мужские движения, и сами государства. За последние двадцать лет ими создана обширная информационная база, в которой сведены воедино как конкретные проблемы, касающиеся тех или иных гендерных конфликтов, так и различные предложения по их разрешению. В Финляндии и скандинавских странах гендерная проблематика, по сути, является фокусом государственной политики, позитивно влияющая на развитие гендерного образования.

Под гендерным образованием вслед за исследователями (Александрова 2007:48), мы понимаем образовательную модель, в которой учитываются гендерные интересы, принимается во внимание наличие гендерных проблем в социальном развитии общества и системе образования, предпринимается поиск способов их решения. Гендерные исследования в образовании нацелены на решение гендерных проблем, предполагающих изучение и понимание того, как социально определенные роли и обязанности формируются в различных сообществах и образовательной системе в целом, каким образом у одного пола (девочек или мальчиков) возникает преимущество над другим и при каких обстоятельствах складываются взаимоотношения девочек и мальчиков как равноценных партнеров? Влияют ли они на взаимоотношения с учителями-мужчинами и учителями-женщинами? Отражены ли гендерные роли или гендерные стереотипы в школьных программах и школьных учебниках, по которым обучаются дети, и образовательной системе в целом, частью которой они являются?

В данной статье хотелось бы поделиться результатами коллективного осмысления сотрудниками Волгоградского научно-исследовательского Центра гендерных исследований нашей собственной работы, опыта других вузов, общей картины с гендерными педагогическими исследованиями, их проблемами и обсудить возможные перспективы дальнейшего развития гендерных педагогических исследований.

Гендерные исследования в педагогике характеризуются сегодня следующими тенденциями. Первая тенденция состоит в том, что образование становится средством получения нового знания о педагогическом проектировании гендера. Вторая тенденция состоит в том, что гендерное измерение вносится в теоретическое описание исследований различной проблематики образования, расширяя, таким образом, научный предмет педагогики. В русле названных тенденций при помощи понятийного аппарата педагогики гендерное образование рассматривается как социокультурный феномен и целостный педагогический конструкт, фактор эффективного обучения, воспитания и гендерной социализации.

Гендерной проблематике уделяют внимание исследователи различных наук: философии, истории, социологии, медицины, лингвистики, психологии, педагогики (Н.Белопольская, Т.В. Бендас, В.А.Геодакян, Е.П.Ильин, И.С.Кон, А.В. Кирилина, И.С. Клецина, И.В. Костикова, К.Миллет, А.В. Мудрик, Н.Л.Пушкарева, А.А.Романов, И.В. Романов, Г.Г. Слышкин, Б.И. Хасан, В.М. Целуйко, Л.В. Штылева, Е.Р. Ярская-Смирнова и др.).

К области гендерного педагогического знания относится ряд педагогических диссертаций и монографий, касающихся различных аспектов гендерной проблематики в педагогике (А.Г.Александрова, С.В. Бадмаева, В.В. Дудукалов, Е.Н.Каменская, О.А.Константинова, Т.П.Машихина, М.А.Радзивилова, И.А.Кириллова, С.А.Коробкова, Т.С.Кузнецов, Н.И. Роговская, М.А. Толстых, В.И.Чумаков и др.). Сотрудниками Волгоградского Центра гендерных исследований защищено: 10 кандидатских и одна докторская диссертация, посвященные изучению тех или иных аспектов гендерного образования. Однако термин «гендер» пока остается новым для отечественной педагогики, а гендерные исследования требуют дальнейшего теоретического обоснования. Несмотря на то, что термин «гендер» для педагогики нов, он активно используется в педагогической науке более 10 лет, а в психологии, филологии и др. науках уже не одно десятилетие.

Термин «гендер» в русле современных исследований охватывает социальные роли и обязанности, которые традиционно предписываются мужчинам и женщинам внутри отдельной социальной группы. Например, «мужчины должны зарабатывать деньги» или «женщины должны воспитывать детей». Гендерные роли формируются обществом и передаются из поколения в поколение как часть социальной культуры, а поскольку гендер рассматривает это социально формируемое понятие (например, в семье или в школе), любые связанные с ним аспекты могут быть изменены для достижения справедливости и равенства, как женщин, так и мужчин. Иначе говоря, образование призвано изменить гендерные роли «женщин, которые воспитывают детей» на роли «женщин, которые зарабатывают деньги», и «мужчин, которые зарабатывают деньги» на «мужчин, занимающихся воспитанием детей», или, еще лучше, «мужчин и женщин, которые являются источниками дохода для семьи и занимаются детьми».

В ходе исследования были выявлены проблемы гендерных педагогических исследований: стратегическая, методологическая, концептуальная, содержательная и методическая.

В качестве стратегической проблемы мы выделили – отсутствие гендерной стратегии государственной политики в России в отличие от Европейских государств, например, Германии, Франции, Финляндии и скандинавских стран, где гендерная проблематика, по сути, является фокусом государственной политики, способствовавшей созданию обширной информационной базы конкретных проблем, касающихся гендерных конфликтов, и различные предложения по их разрешению, позитивно влияющие на развитие гендерного образования в вузах. Анализ гендерных педагогических исследований показывает, что, например, Азиатское и Тихоокеанское Региональное образовательное Бюро ЮНЕСКО (Бангкок, Таиланд) в 2004 г. провело анализ качества исследований гендерных вопросов в образовании и обнаружило, что во многих странах до сих пор отсутствуют достоверные, разделенные по полу данные: что происходит в классных комнатах, каковы результаты обучения девочек и мальчиков, каково содержание учебных планов и учебников, в чем состоит роль учителей, как оценивается школьная среда в контексте гендера; очень сложен процесс сбора данных в отношении достижения гендерного равенства или укрепления существующих гендерных стереотипов в образовании; исследования и понимания гендерного неравенства в образовании, его причин и способов преодоления.

Методологической проблемой гендерных педагогических исследований является отсутствие систематизированного и обобщающего гендерного научного знания в педагогической науке; публикации обобщающего характера единичны (Каменская 2006, 2009, Кон 2008. 2009, Костикова 2005, Столярчук 2007, 2008). В работах педагогов-исследователей, как правило, рассматривается небольшой круг вопросов, касающихся гендерных проблем в современном высшем образовании: полоролевого воспитания студентов младших курсов вузов (Дудукалов 2002), становления гендерной идентичности студентов (Толстых 2005), гендерной толерантности (Шустова 2006), культуры взаимоотношений (Кузнецов 2006, Андропова 2007), формирования познавательных интересов с учетом гендерных особенностей» (Роговская 2007) и др.

Концептуальной проблемой становления гендерного образования в вузе является появление гендерной проблематики в разных науках (философии, истории, филологии, социологии, психологии, педагогике), способствовавшее их терминологическому и теоретическому обновлению, характеризующемуся в 20 веке введением аксиологического плюрализма в концепции различных наук, сближением различных наук друг с другом на основе междисциплинарности, а в начале 21 столетия — отличающееся отмежеванием друг от друга, попыткой обретения все более четких границ собственного предмета гендерных исследований в каждой науке, сопровождающегося наличием трудностей, возникающих при использовании терминологии в связи с поиском точных аналогов тех или иных иноязычных терминов в русском языке и чрезвычайным разнообразием концепций, теорий и соответствующих им терминов и их разной трактовкой.

Обзор практики исследуемого вопроса в субъектах Российской Федерации и некоторых муниципальных образованиях, проведенный И.В. Понкиным в 2008 г. (Институт государственно-конфессиональных отношений и права), посвященный половому воспитанию школьников в России, бесспорно, заслуживает внимания проявленным интересом к данной проблеме, объемом выборки (запросы были направлены автором материала в государственные органы управления образованием всех субъектов Российской Федерации). И задача полового воспитания, выделенная И.В. Понкиным «способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения, полноценному формированию полового поведения, содействовать укреплению физиологических и нравственных основ брака и семьи» не вызывает сомнение в своей полезности и продуктивности, однако «как комплекс воспитательных и просветительных воздействий на ребенка, направленных на овладение им нормами поведения, свойственными представителям его пола» уже давно не соответствует тенденциям современной педагогической науки, включая область генерных педагогических исследований. Сегодня педагогическая наука от технократических тенденций, развиваясь в направлении гуманистических, плавно перейдя к гуманитарным идеям, обращается к личностным смыслам, индивидуальной траектории развития женской/мужской индивидуальности, выбору стратегий гендерного поведения: маскулинной, фемининной, андрогинной, собственно, гендерной.

В исследованиях, касающихся гендерных стратегий в образовании нет устоявшихся терминов, в качестве ключевых используются термины: «гендерное образование», «гендерноориентированное образование», «гражданское образование», «правовое образование», «демократическое образование», «воспитание в духе толерантности и культуры мира» и др., тем или иным образом, касающиеся проблемы современного гендерного образования, равнодоступного и равноценного предназначенного для самореализации представителей обоих полов.

Содержательной проблемой является рост количества и качества исследований, посвященных гендерному образованию, порождающих востребованность гендерного знания в системе образования и осмыслением выбора содержания гендерной проблематики, «вписывающегося» в общую систему образования, не нарушающего целостности учебно-воспитательного процесса. Терминологическая путаница, параллельное употребление терминов («гендерные», «половые», «полоролевые» характеристики определяющиеся как синонимичные) не способствуют ясности содержания. Содержание гендерного образования состоит в содействии достижения гендерного равноправия девочек и мальчиков и устранении гендерных стереотипов. Это означает равные возможности доступа к школьному и высшему образованию, а также равноценные возможности участия в процессе обучения, извлечения пользы и приобретения опыта в ходе изучения школьных предметов и других источников и занятий, предлагаемых их вниманию в стенах школы. вуза. Важны условия для востребованности эгалитарного гендерного поведения, которые помогут им максимально реализовать свой потенциал внутри и за пределами образовательной системы, независимо от пола.

Методическая проблема связана с выбором эффективных педагогических средств освоения гендерного знания, способствующего преодолению гендерных стереотипов в обществе и системе образования. Ключевые и системообразующие понятия проблемы гендерного образования: «феминистские теории и история женского образования как предтече гендерных исследований», «дискриминация по половому признаку», «сексизм», «гендерное равенство и пути его достижения», изучаемые через курсы «Введение в гендерные исследования», «Гендерология и феминология»; вопросы половых различий, предназначения мужчины и женщины в обществе. Включение студентов в гендерный дискурс понятий: «гендерные роли», «гендерный статус», «генерные стереотипы», «культура взаимоотношений гендеров» целесообразно через полноценный гендерный курс, спецкурсы или курсы по выбору, как, например, мы проводим в Волгоградском государственном педагогическом университете: спецкурс «Гендерное воспитание», курс по выбору «Культура взаимоотношений: генерный аспект», в ходе которых студенты выполняют практические задания, объединяясь в рабочие творческие группы, выбирают гендерно-ориентированные темы исследований, например, «Образы мужчин и женщин СМИ» (в популярной прессе, рекламе, кинофильмах, музыкальных передачах, учебниках, учебных пособиях и др.), «Формы досуга мужчин и женщин»; социально-психологические гендерно-ориентированные тренинги, требующие дальнейших разработок.

Перед педагогической наукой стоит сложная задача — становление педагогической теории и практики, способствовавшей переходу от «бесполой» педагогики к образованию, обращенному к внутреннему миру личности, мужской и женской индивидуальности, учитывающему их гендерные особенности в обучении и воспитании, нацеленное на формирование культуры гендерных взаимоотношений, стремление к их гармонии, профессиональная подготовка компетентного специалиста, способного к созданию эгалитарных педагогических условий для самореализации детей обоего пола

Перспективой гендерных педагогических исследований является решение выделенных проблем, повышение качества исследований по гендеру в образовании, состоящих в содействии достижению гендерного равноправия девочек и мальчиков и устранению гендерных стереотипов, получение достоверных, разделенных по полу данных и процесса сбора данных в отношении достижения гендерного равенства и преодоления существующих гендерных стереотипов в образовании; исследования и понимания гендерного неравенства в образовании, его причин и способов преодоления.

 

Л.И. Столярчук

(Волгоград)


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью