+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Проблема развития психосексуальной функции в подростковом возрасте

Новгородцева Александра Павловна, канд. психол. наук, доцент, доцент кафедры дифференциальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

До недавнего времени развитие психосексуальной функции связывали с биологической природой человека, понимая характер и направленность проявления сексуального влечения как предопределенного функционированием органов внутренней секреции. Сексуальное воспитание сводилось преимущественно к просветительской работе, которая в свою очередь сводилась к гигиене половых отношений.

Упрощенность в понимании сексуальной природы человека, как не требующей особых воспитательных мер и развития, определялась отождествлением полового поведения человека с половым поведением животных. Однако такое положение дел разделяли далеко не все исследователи. Достаточно упомянуть работы отечественного философа Владимира Соловьева (5), где он показывает отсутствие связи между отношением полов у человека и  инстинктивным поведением животных. В работах психоаналитиков, начиная с работ З.Фрейда и далее в работах  более поздних представителей (А. Лоуэн)  подчеркивается необходимость развивать способность к сублиммированию энергии либидо в многообразие форм человеческой деятельности.  Умение получать удовольствие только в непосредственном сексуальном поведении ограничивает и тормозит развитие личности. Критерий личностной зрелости определяется З. Фрейдом как способность человека трансформировать энергию либидо в созидательную, творческую деятельность, что достигается через развитие интересов ребенка в процессе воспитания.

Одну из проблем в воспитании и развитии личности можно определить как отсутствие программ по развитию и воспитанию психосексуальной функции. Развитию всех других психических функций( восприятие, память , мышление, внимание, эмоциональная и двигательная сферы) уделяется достаточно много внимания, более того, психические функции и процессы являются предметом изучения общей психологии и других ветвей психологической науки.

Психологическая составляющая  целостной психосексуальной функции находит свое развитие в рамках развивающейся гендерной психологии, которая ставит задачу изучения психологии пола как социально-культурного явления. Гендерная психология, показывая, что психология пола есть  результат культурных традиций и стереотипов воспитания,  считает культурное влияние не существенным и даже вредным, поскольку ребенку заведомо навязываются стереотипы поведения, которые могут противоречить его истинной природной сущности.

Провозглашая принцип андрогинности, как отсутствие  устойчивых психологических различий между полами, гендерная психология вообще отрицает психологические различия между полами, тем самым приходит к нивелированию различий между мужчинами и женщинами.  Возможно, такой вывод принимается и даже поощряется представителями феминистских движений, где  борьба за равноправие мужчин и женщин, по сути, скрывает отвержение представителями этого движения своего пола, таким образом демонстрируется один из   вариантов проявления дисморфофобии.

Следует заметить, что андрогинность, как конвергентное развитие психологии полов,  в историческом аспекте,  по всей видимости, явление объективное, независящее от воли и желания    мужчин и женщин, обусловленное развитием общественных отношений и, главным образом, включением женщины в производство, в образовательный процесс и т.п. Но сходство психологических характеристик вовсе не означает исчезновения границы между полами, что, по сути, и невозможно, поскольку противоречит  самой сущности жизни. Различие между полами  определяется не столько индивидуальными  психологическими характеристиками, сколько взаимоотношением полов, обусловленных природными функциональными особенностями  женского м мужского организмов. Сущность взаимоотношений и психологических различий строится на уважении к материнству, (вынашивание, вскармливание ребенка), что требует от кунституционально более сильных мужчин защиты женщины от физических перегрузок.  Важным различительным фактором является направленность сексуального влечения на противоположный пол.

Наиболее чувствительные разногласия среди исследователей психосексуальной функции складываются вокруг вопроса о направленности сексуального влечения. Одни полагают направленность сексуального влечения врожденным   явлением, обусловленным уровнем представленности маскулинных или фиминных  качеств у индивидов (набор генов, железы внутренней секреции, половые органы, наличие тестостерона) (1). Другие, считают, что направленность сексуального влечения, (предмет сексуальной потребности), складывается прижизненно в процессе развития ребенка под воздействием характера родительско-детских отношений, других различных социальных факторов (2; 4; 5).

Выделение психосексуальной функции в качестве предмета воспитания, развития и психокоррекционной работы предполагает сформулировать её содержание. Главные составляющие её могут быть определены следующим образом:  половая  идентичность (соответствие психологии пола индивида его физиологии через принятие своего пола и развитие сексуальной направленности на противоположный пол), единство духовного  и сексуального начала;    половая компетентность, эротическая культура, развитие социальной роли мужчины и женщины, мужа и жены, отца и матери, бабушки и дедушки т.п. Без усвоения социальных ролей, отражающих исторически складывающиеся взаимоотношения полов, невозможно существование общества, семьи и в итоге воспитания адекватной данному обществу личности.

Развитие психосексуальной функции в подростковом возрасте тесно связано, с особенностями внутренних конфликтов, переживаемых подростками(5). Усвоение мужской и женской половой роли часто затруднено страхом  изменившейся внешности и новых конституциональных особенностей, возникающих в период пубертата. Отвержение и непринятие новизны Я-концепции приводит к отвержению тела и, как следствие,  к отвержению  своих поло-ролевых особенностей.  Не вполне развитая индивидуальность подросткового периода способствует конформизму, ориентации на шаблоны и символы, что приводит к  стереотипизации поведения и взаимооценивания, влияющих на самооценку и самоотношение подростка.

Другую  внутренне конфликтную ситуацию определяет разобщенное усвоение духовной и телесной, «эротической и сексуальной» составляющих психосексуальной функции (3; 8).  Следует отметить, что разобщенность двух начал в отношениях полов имеет глубокие исторические корни (6). Духовное начало любви со времен развития  христианской культуры воспринимается как возвышающее и облагораживающее человека чувство, телесное – как низменное и постыдное. Разобщенность духовного и телесного часто приводит к внутреннему конфликту, когда в духовном плане любят одного человека благообразного и возвышенного, а сексуальное влечение испытывают к человеку падшему и низменному, не достойному возвышенных чувств, которого могут презирать и даже ненавидеть. С такой внутренней драмой представлен персонаж в романе Ф.М.Достоевского «Подросток» — дворянин Версилов, человек с передовыми взглядами.

Гармоничному развитию психосексуальной функции в подростковом возрасте препятствуют как минимум два фактора:  трудности в принятии собственного пола и даже отвержение его и усвоение  характера взаимоотношения полов в  двойственном ключе: отделением духовной, личностно-психологической стороны от физиологической, сугубо сексуальной стороны.

Характер развития психосексуальной функции, главным образом, определяется: а) возможностью идентификации ребенка, затем подростка с представителями своего пола  и б) развитием в личности гармонии между духовной и телесной составляющими  в отношениях полов. Исходя из этих критериев, можно выделить четыре уровня в развитии психосексуальной функции. Важно заметить, при этом, что известный русский философ Владимир  Соловьев, рассматривал пять путей в  развитии половых отношений (5).

Первый уровень, наиболее примитивный, — физиологический, на котором гормональное напряжение как сексуальная потребность удовлетворяется без какой-либо избирательности, беспорядочно и хаотично. Второй уровень – психофизиологический, характеризуется определенной направленностью и избирательностью в выборе сексуального партнера. Однако избирательность строится только лишь по внешнему признаку –  признаку  сексуальной привлекательности. Личностные, духовные качества партнера, при этом, не играют ни какой роли. На этом уровне отмечается наличие внутреннего конфликта: разобщенность сексуального и духовного начал,   когда сексуальное и духовное влечение  направляется на разных людей. Развитие этого уровня можно охарактеризовать  отношениями преходящей влюбленности, частой сменой сексуальных партнеров,   наличием нескольких партнеров одновременно.  К сожалению, в современном мире этот уровень развития  носит наиболее выраженный характер, популяризируется средствами массовой информации и в большей степени усваивается подростками.

   Третий уровень – личностный,  характеризуется  наиболее высоким  уровнем личностной зрелости, на котором развита гармония между духовным и физиологическим началами в психосексуальной функции и сексуальное влечение возникает опосредовано через духовную близость., т.е. , сексуальное влечение может возникнуть только к духовно близкому человеку. Истинные отношения любви,  длительные и устойчивые, постоянно развивающиеся,  могут осуществляться  только при достижении этого уровня личностного и психосексуального развития.

Четвертый уровень – невротический, (гомосексуальность, педофилия, геронтофилия, зоофилия, фетишизм, некрофилия и др.).

Этот уровень, стоящий в стороне, отличается от трех первых конфликтом в развитии  личностной идентичности, в несоответствии психологии и физиологии пола, причиной которого является невротическое, искаженное развитие личности. На этом уровне направленность сексуального влечения носит невротический характер, т.е. искажается относительно норм, соответствующих развитию жизни, под влиянием драматических факторов. Такими искажающими социальными  факторами могут выступать войны, уносящие большую часть мужского населения, распад семьи, конфликтные супружеские и родительско-детские отношения.

  Если не признавать  влияние личностной зрелости и невротического развития личности на становление психосексуальной функции у детей и подростков, поскольку наиболее существенное фиксирование проблем развития происходит именно в сензитивные периоды развития психосексуальной функции (в дошкольный период и в подростничестве), то  мы не сможем способствовать  снижению конфликтности в развитии  человека. Признавая врожденность направленности сексуального влечения,  признавая отсутствие границ в физиологии и психологии  пола (2), отвергая необходимость воспитания половой идентичности,  мы стремимся к нивелированию  существования мужского и женского начал, а значит к хаосу, исчезновению красоты, которая, как известно, только и может спасти мир.  «По определению Платона, истинное дело Эрота – рождать в красоте.» (5, с.83)

     Литература.

  1. Берн Э. Секс в человеческой любви. М., 1997.
  2. Воронцов Д. В. Что такое гендер? // Практикум по гендерной психологии. Под ред. И.С.Клециной. М., СПб, 2003.
  3. Кон И.С. Введение в сексологию. М., 1989.
  4. Лоуэн А. Любовь и оргазм. Р-н-Д, 1998.
  5. Новгородцева А.П. Внутренние конфликты подросткового возраста// Культурно-историческая психология. 2006 г., № 3.
  6. Соловьев В.С. Смысл любви. Жизненная драма Платона.// Русский эрос или философия любви в России. Сост. В.П. Шестаков. М., 1991.
  7. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. М.,1992.
  8. Шпрангер Э. Эротика и сексуальность в юношеском возрасте// Психология подростка. Сост. Фролов Ю.И.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью