+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Проблема гендерного образования школьников в Германии

Л.Н. Данилова

За небольшим исключением, в школе ФРГ мальчики и девочки обучаются сегодня совместно, и система почти не учитывает пол в учебно-воспитательном процессе. Как и во всех странах, прежде обучение в Германии было раздельным, и в настоящее время по-прежнему находится немало сторонников возврата к половой дифференциации учащихся в образовании. Одной из важнейших категорий этого вопроса в европейской педагогике является понятие коэдукации (сoeduсation – совместное образование, англ.). В узком смысле так называется организация совместного обучения школьников обоих полов, в более широком – коэдукация предполагает совместное обучение всех категорий школьников, т.е. полную интеграцию в массовую школу детей-инвалидов, учащихся с нарушениями поведения или учебными дефицитами, детей иностранного происхождения. Понятие тесно связано с принципами демократии и социальной справедливости развитых обществ, а потому неудивительно, что оно является столь актуальным с прошлого столетия.

Коэдукация – это средство выравнивания образовательных возможностей для учащихся разного пола. Её называют достижением борьбы с половой дискриминацией женщин в 19 в. Как известно, в период средневековья дети имели разный доступ к образованию, в зависимости от своего статуса, т.е. от общественного положения родителей и пола (девочек воспитывали в основном в церковных школах). С начала 18 в., в силу нехватки педагогов, в Германии практикуется совместное обучение мальчиков и девочек в элементарных школах, однако на дальнейших ступенях по-прежнему соблюдается строгая селекция в материальном, половом и содержательном плане. После начальной школы мальчики имели возможность обучаться в реальных училищах или гимназиях, где их готовили к профессии или университетскому образованию, соответственно. Что касается девочек, то единственным учреждением после начальной школы для них были лицеи, где они готовились к своей социальной роли – роли хозяйки дома, жены и матери (доступ к дальнейшему, профессиональному образованию для них был закрыт). Такой социализации способствовали религиозное воспитание, домоводство, рукоделие, воспитание светских манер и обучение иностранным языкам. Латынь, естествознание и математика считались крайне сложными для изучения девушками, а потому были представлены в учебных планах весьма поверхностно.

С предрассудком о вреде образования для женщин в Европе стали бороться только в эпоху Возрождения. Огромное значение при этом имели взгляды на женское образование Эразма Роттердамского (он выступал за единую программу женского и мужского образования, где девочки будут однако специализироваться на классическом языковом образовании), Томаса Мора (мужчины и женщины «Утопии» получают равное образование, ибо «природа одинаково благоволит ко всем»), Витторино де Фельтре (предпринял попытку совместного обучения и воспитания мальчиков и девочек). Примечательно, что именно Пруссия была в числе первых стран, где наряду с частными создавались общественные женские средние школы. Первая такая школа была открыта в Берлине в 1810 г., а уже через 30 лет число женских государственных общеобразовательных заведений в Пруссии возросло до 34. И хотя программы там строились несколько иначе, чем в школах для мальчиков (вновь акцент на преподавании современных иностранных языков и минимум естествознания), это было значительным шагом вперёд в деле женского образования в Германии и Европе.

Борьба за равноправное общественное положение женщин начала 20 в. привела к возникновению в стране женских гимназий, а значит, к предоставлению девушкам возможности дальнейшего обучения в вузах. После войны коэдукация постепенно становится ведущей моделью школьного обучения в Германии. Поскольку в стране децентрализованное управление образованием, единого срока перехода на совместное обучение не было, но ориентировочно середина 60-х гг. ознаменовалась эксперементальными попытками внедрения этой модели, и лишь в начале 70-х гг. коэдукация вошла в школьную систему ФРГ. Именно ФРГ, потому как в Восточной Германии совместное обучение было введено сразу после войны, и нельзя не признать, что этим достижением школа ГДР обязана советской военной администрации и педагогике СССР, ведь образовательная система пяти восточных земель выстраивалась по нашему образцу. В ГДР коэдукация стала одним из ведущих принципов образования (небольшое исключение составляли занятия физкультурой и трудовое воспитание), зато в Западной Германии раздельные школы для девочек и мальчиков существовали в массовом порядке до середины 70-х гг. (спустя 10 лет в республике оставалось не более 4% школ для девочек). Однако уже с середины 80-х совместное обучение вновь становится предметом оживлённых педагогических и общественных дискуссий. Чем они были вызваны на этот раз?

Педагогикой ФРГ было признано, что даже в условиях совместного образования обоих полов подход к их обучению и воспитанию должен быть разным. Необходимо учитывать гендерные отличия, т.к. каждый ученик имеет свои генетические, физиологические, психологические и поведенческие особенности, вызванные половыми различиями и сказывающимися на образовательном процессе. При этом сложность заключалась в том, что коэдукация в Западной Германии происходила без адаптации школы к гендерным особенностям девочек, т.е. цели, задачи, содержание образования, методы, формы и средства работы остались ориентированными на мальчиков. По мнению немецких исследователей, это и послужило предпосылкой современных различий в образовательных достижениях учащихся обоих полов.

Безусловно, коэдукация дала свои плоды: женщины получили равный с мужчинами доступ к образованию и даже во многом превосходят их по результатам своего обучения. Так, согласно статистике, девочки лучше успевают в школе. Среди выпускников средней школы больше девушек, чем юношей, и, следовательно, больше девушек являются студентами вузов. При этом ряд проблем продолжает существовать (сохранение поло-ролевых стереотипов в семейном и общественном воспитании, ориентация образования на мужскую гендерную группу). Например, как и в России, в вопросе карьерного роста мужчины и женщины ФРГ ещё далеки от социального равенства полов, и отчасти причиной тому является образовательная система.

В процессе профессионального самоопределения старшеклассники во многом выбирают свой жизненный путь, отталкиваясь от предметов, которые им нравятся и которые они понимают, и от своих результатов в освоении этих предметов. Школьная успеваемость по математике и уже сформированное отношение к ней влияют на выбор профессии, основанной на математических знаниях. При этом известно, что мальчики демонстрируют значительно более высокую результативность в освоении математики, чем девочки, поэтому и в соответствующих профессиях доминируют мужчины. И самое главное, что нельзя объяснять это только биологической предрасположенностью. Утверждение, будто мозг мальчиков лучше приспособлен для изучения математики – с трудом выдерживает критику, если взглянуть на статистику. В первую очередь, равные возможности подтверждает то обстоятельство, что среди представителей этой науки немало женщин, в том числе и с докторской степенью (и оно могло быть ещё выше, если бы не сохранившееся во многом распределение социальных ролей, где женщина должна совмещать семью, дом и работу: часто, не выдерживая нагрузки, она отказывается от карьерного роста в пользу других сфер своей жизни). А во-вторых, авторитетные международные исследования свидетельствуют, что изначально успеваемость учеников разных полов в математике примерно одинакова. Так, исследование TIMSS 1994-1995 гг. выявило, что только в трёх из 16 изучавшихся стран ОЭСР – в Японии, Корее и Нидерландах – у мальчиков и девочек 4 класса наблюдались явные половые различия в освоении математики (в пользу мальчиков). В этом же исследовании школьников 8 классов число таких стран возросло до 6. И наконец, в старших классах гендерный фактор не влиял на освоение математики уже только в США и Венгрии, т.е. 14 стран демонстрировали статистически стабильную зависимость результатов от пола учащегося. Другая программа, PISA-2003, подтвердила, что почти повсеместно в мире 15-летние мальчики более успешны в математических науках, чем девочки (исключение составляют только Исландия и отчасти – Таиланд). Германия подтверждает общую закономерность. Однако именно исключения говорят в пользу возможности построения такого образовательного процесса, где половой фактор не звучит для девочек как приговор и где их учебные достижения в области математики будут не ниже, чем у сверстников противоположного пола. И наоборот, мальчики смогут быть более успешны в гуманитарных дисциплинах. Это и будут системы, где эффективно реализуется совместное обучение, где учитываются гендерные различия детей, чтобы выровнять их образовательные, а в дальнейшем и профессиональные возможности.

Прежде, по словам немецких экспертов, попытки применения гендерного подхода, организация совместного образования в Германии сводились к исключению полового фактора из образовательного процесса и к построению нейтральной в гендерном отношении школы. Однако выяснилось, что игнорировать этот фактор нельзя, и педагогика занялась изучением коэдукации на теоретическом и практическом уровнях, результатом чего явился ряд проектов параллельной формы совместного обучения детей, предполагающей частично раздельное обучение. В условиях школьной системы оно возможно на занятиях физкультурой, сексуального и трудового воспитания, естествознания. Показательна в этом отношении модель изучения естествознания, где раздельное обучение практикуется не только при изучении анатомии человека.

Всё чаще обсуждается в стране и раздельное образование. Сегодня здесь действуют 7 школ для мальчиков и несколько – для девочек. В одной из них в 1996 г. был проведён анонимный опрос на предмет мотивации учениц при выборе школы. Интересно, что 51% девушек избрали свою гимназию только потому, что это школа для девочек; и лишь чуть более 3% респонденток считали её недостатком раздельное обучение и недостаток общения с противоположным полом. Установлено, что к преимуществам коэдукации относятся достижение равноправия полов и социализация детей посредством общения с представителями обоих полов. Но так и не найдено однозначного ответа на вопрос, какое обучение, раздельное или совместное, является оптимальным для развития личности. В Германии он остаётся открытым. Важным моментом дискуссий при этом является идея, что выравнивание образовательных шансов мальчиков и девочек не должно ограничиваться только школой или другими образовательными учреждениями.

Подавляющее большинство немецких школ – совместные школы, и гендерная дифференциация на структурном уровне остаётся лишь мечтой отдельных сторонников монообразовательной системы. Это подтверждает вся образовательная и социальная политика ФРГ последнего десятилетия, это и общеевропейская тенденция. Начиная с 70-х гг., развитие образовательных систем Запада как следствие их демократизации характеризуется интеграцией и мейнстримингом (mainstreaming – включение в общий поток, англ.). В 1998 г. Совет Европы постановил: «Гендерный мейнстриминг – это (ре)организация, улучшение и развитие базовых процессов с целью применения полового подхода во всех политических концепциях на всех уровнях». Это политическая стратегия, предполагающая научное обеспечение равноправия полов благодаря учёту половых различий в управлении различными государственными и социальными объектами. В 1999 г. Федеральное правительство Германии объявило гендерный мейнстриминг ведущим принципом всей работы правительства, в том числе и по работе с молодёжью.

Анализ разработки проблемы гендерного образования в Германии говорит о неоднозначности его понимания в немецкой педагогике. Однако и противниками, и сторонниками гендерного подхода признаётся необходимость учёта половых различий учащихся в образовательной системе, что и послужило фоном для всех научных исследований в этой области. Тем не менее, раздельное обучение остаётся исключением в общей системе, поскольку конституционное равноправие граждан в образовании понимается как совместное обучение и воспитание, что полностью соответствует общенациональной социальной стратегии ФРГ.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью