+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Применение валеопедагогических технологий в практике дополнительного образования детей

Солдатова Т.А.

         Вслед за всей остальной наукой, педагогика на современном этапе своего развития также входит в фазу технологизации. Соответственно, применение валеологических технологий в педагогике отвечает наиболее современным научным тенденциям.

         Прежде, чем говорить о валеологических технологиях в педагогике (валеопедагогичских технологиях), необходимо дать определение данному понятию. Понятие “валеопедагогическая технология” на сегодняшний день еще недостаточно проработано, однако уже сейчас, опираясь на общее понятие технологии, как  определенной последовательности шагов по достижению гарантированного результата,  можно выделить следующие особенности применения валеотехнологий на практике:

         — гарантированным результатом в данном случае не может быть непосредственно здоровье (т.к. здоровье зависит от многих факторов, которые не могут быть одновременно вовлечены в технологический процесс), следовательно, результатом в каждом конкретном случае могут выступать как опосредованно влияющие на здоровье факторы (мотивации, потребности, умения, навыки), так и непосредственные изменения некоторых показателей здоровья (эмоциональные состояния, улучшение показателей дыхательной, сердечно-сосудистой и др. систем), которые в свою очередь могут иметь отдаленные и продолжительные воздействия на уровень здоровья;

         — последовательность шагов самой технологии имеет четко выраженную логическую закономерность, но в каждом конкретном случае имеет особенности, которые обусловлены необходимостью индивидуальной направленности воздействия данной технологии.

         Исходя из вышесказанного, валеотехнологии, по нашему мнению, должны отвечать следующим критериям:

         — простота (все, что необходимо для творения собственного здоровья должно быть рядом, сейчас, в нас самих);

         — безопасность (не предлагать человеку ничего, что связано с внешним воздействием на него, абсолютная сознательность и контролируемость каждого своего шага самим ребенком);

         — доступность (экономическая, т.е. в набор технологий нежелательно включать то, что требует дополнительных затрат; и психологическая – и ребенок, и учитель должны использовать только то, что могут проверить на собственном опыте);

         — эффективность, включающую в себя: а) факт наличия результата, б) отношение полученного результата к затратам;

         Задачами валеологического курса (в данном случае — “Азбуки валеологии”) являются, как минимум, следующие:

         — формирование мотивации на занятия собственным здоровьем;

         — формирование навыков здорового образа жизни;

         — формирование потребности и решимости постоянно развивать

           и поддерживать свой потенциал здоровья;

         — формирование навыка ориентироваться в большом количестве

           оздоровительных технологий и воспитание психологического

           “иммунитета” к различного рода влияниям на личность;

         Специфика валеологической работы в системе дополнительного образования, по сравнению с системой обязательного образования заключается прежде всего в том, что мотивация к работе с собой у детей уже существует в той или иной степени. Кроме того, возможность варьировать содержанием и временем в достаточно широких пределах в рамках программы, делает работу более эффективной и индивидуализированной.

         В работе подросткового экологического клуба “ЮНЭК” нами используются такие валеотехнологии как:

         — “интегратор знаний”-технология коллективной проектной

          работы;

         — “креатерапия” — валеология творчества;

         — валеотренинги;

         — технологии работы со своим здоровьем (частная валеология);

         — техники самодиагностики и мониторирования уровня здоровья

           и т.д

         Технология коллективной проектной работы “Интегратор знаний” проходит сквозной нитью через все темы программы. Игровая форма этой работы, содержащая в себе этапы согласования, правила согласования позволяет содержание любой темы увидеть целостно, собрать все точки зрения, а кроме того каждый раз наполнять содержание строительством отношений, создавать развивающуюся кооперацию. Наличие обязательного этапа индивидуальной работы практически всегда гарантирует личную заинтересованность каждого из участников на всех этапах работы.

         Технологии так называемой креатерапии (валеологии творчества) включают в себя работу с цветом, звуком, формой, ощущениями. Также предполагает индивидуальные и коллективные формы работы, развитие взаимопонимания и принятия.  Помогает научиться чувствовать и управлять творческим состоянием. Очень хорошо развивает способность к рефлексии, причем очень характерно для этой практики направленность на безоценочность суждений, формирование навыков саморефлексии.

         Валеотренинги объединяют в себе валеологические и психологические подходы. Посредством такого объединение можно достигать более глубокого осознавания  многих валеологических практик, проработки до глубины личностного присвоения понятий здорового образа жизни, стиля жизни, психологии здоровья и т.д.   Практики гештальт-психологии, психологии влияния, НЛП и др. используются функционально для понимания повседневных и актуальных проблем: общения, отношений, обучения и т.д.

         Технологии работы со своим здоровьем (частная валеология) предполагают алгоритмизирование практик дыхания, питания, движения, закаливания и т.д. для каждого ребенка индивидуально и его собственными усилиями, через собственный опыт и собственный выбор. Ни в коем случае не навязываются готовые решения, рецепты – только спектр подходов, практических навыков.

         Практики самодиагностики и мониторинга уровня здоровья позволяют закрепить практическую направленность курса. Формируется навык самодиагностики, отслеживания эффективности работы с собственным здоровьем, что переводит эту работу из разряда благих пожеланий здоровья и увлечения самим процессом “занятий здоровьем” в совершенно прикладную деятельность, позволяющую двигаться от результата к результату, расширению своего жизненного потенциала в каждой конкретной ситуации.

         Из интересных результатов работы, полученных в течении нашего небольшого опыта работы хотелось бы отметить совершенно неожиданный  как для ребят, так и для ведущего результат игры “Кто я? Кто мы?”, проводимой в технологии “Интегратор знаний”, Вдруг совершенно отчетливо проявилась проблема строительства отношений в коллективе, недостаточная их глубина и содержательность, что собственно и потребовало большего акцента на практики самопознания и совершенствования отношений. Сюда можно отнести достаточно большой блок работы в   индивидуальной и коллективной изотерапии, практикум по гештальт-психологии, тренинги по психологии влияния.

         Также очень большой интерес и массу спонтанных результатов вызвала игра “Моя религия”, когда навыки психологии влияния сознательно применялись для понимания, как происходит формирование сект и воздействие в них на человека, что необходимо для усиления психологического иммунитета к таким воздействиям. В настоящее время эта работа продолжается в нашем совместном поиске пути здоровья.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью