+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Помогите ребенку стать «навигатором»

za-kompom7
Задача родителей – не допустить превращения ребенка в инфантила и добиться того, чтобы он стал навигатором (лат . navigator – «мореход», «кормчий»).

Навигатор – самодостаточный человек, в основном лишенный инфантильных черт, обладающий «длинной волей» и самостью.

Он имеет цельное мироощущение и твердо знает, чего хочет, поэтому не нуждается в дружбе и лишь использует других в своих целях, с годами постепенно меняя круг общения: цинично «передвигает» окружающих, словно шахматные фигурки. Среди «больших детей» навигатор вынужден вести двойную жизнь, приоткрывая лишь часть своего внутреннего мира, в то время как другая его часть инфантилам либо недоступна, либо непонятна.

Навигатор с легкостью признает свои ошибки, поскольку нуждается в конструктивной критике, чтобы корректировать жизненный курс.

Сами того не осознавая, все многочисленные инфантилы живут по командам и в интересах редких навигаторов. Взгляните сами: не выросший из детских штанишек взрослый полагает чужую душу точным слепком своей собственной, чем предопределяет себе судьбу неудачника.
И вот ведь что удивительно! Многие ребята принципиально, упорно не желают взрослеть, годами холят и лелеют свой инфантилизм. Как то раз мы пришли в гости к знакомым, и дверь открыла их дочь. Во рту эта 16 летняя школьница держала… пустышку.
– Зачем тебе соска? – вырвалось у нас. – Ты ведь уже большая…
– Нет, я маленькая, – серьезно ответила она.
В чем причина такого поведения? Полагаем, что подросток не хочет сталкиваться с трудностями, с которыми на его глазах мучаются его родители: взрослые неудачники формируют психику юного неудачника. Стремясь остаться в детстве, подросток демонстрирует желание припасть к материнской груди, взять в рот соску (часто это стремление выливается в отвратительное сосание леденца на палочке или мерзкое выдувание пузырей из жвачки).
Конечно, сам подросток так не думает и поступает неосознанно, но от этого симптом не менее тревожен. Годы идут, а человек цепляется за детство. Даже получив аттестат зрелости, такие парни и девушки воспринимают себя как «маленьких», плаксиво ожидая от окружающих трогательной заботы о себе.
В зависимости от исторической эпохи качества инфантилов и навигаторов меняются, например, вполне взрослый вроде бы Гитлер в избытке был наделен чертами, которые сегодня относятся к приметам инфантилизма: обожал сладости и цирк, зачитывался книжками о ковбоях и индейцах, по многу раз смотрел фильмы «Белоснежка и семь гномов» и «Кинг Конг». Секрет успеха Гитлера в том, что его окружение и весь немецкий народ в целом были в 1920–1930 х годах еще менее взрослыми, нежели сам бесноватый фюрер.
Растите навигаторов! Но, чур, с одной оговоркой. Ни в детском садике, ни в первых классах школы бодаться с инфантилизмом нет смысла. Лет до 12–14 дети имеют право оставаться детьми, а не прикидываться взрослыми. Инфантилами таких ребят называть, конечно, нельзя: для них детскость является нормой.
Но уж в старших то классах зачисление в когорту инфантилов ничего хорошего не сулит.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью