+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Помогите научиться противостоять толпе

fanatizmДогадываетесь ли вы, мамы и папы, насколько просто можно словно подменить ребенка? Достаточно лишь поместить его в чуждый коллектив: дворовую тусовку, на дискотеку или поп‑концерт, в среду спортивных фанатов, школьный класс и т. д.

Поведение всякого (не только недоросля) человека в микросоциуме сильно меняется, поскольку на него давит пресс чужих (внесемейных) мыслей, чувств, поступков, традиций.

Так, если в классе верховодят троечники, то даже хорошистам и отличникам приходится идти у них на поводу. Вы и глазом не моргнете, как ваш умный, успевающий, вежливый, аккуратный, спортивный человечек внезапно отупеет, примется хамить и гнусно хохотать над сальными шутками приятелей, а всякое желание трудиться подменит страстью к самым убогим развлечениям.

Ох, и страшна же толпа! Объясняйте это детям, родители. По меткому выражению Ф. Ницше, «в стадах нет ничего хорошего, даже если они бегут вслед за тобой».

Совокупный интеллект толпы равняется на умственные способности самых глупых ее членов, поэтому ее поведение всегда осуществляется по наихудшему сценарию.

Как тут не вспомнить обезумевшие толпы немцев, в едином шизофреническом порыве ревевших «хайль»!

Недаром английский карикатурист М. Бирбом пошутил: «Нельзя создать человека, поставив барана на задние ноги. Однако, поставив на задние ноги стадо баранов, можно создать человеческую толпу». Тем временем американский писатель Р. Хайнлайн с сарказмом любопытствовал: «Известен ли истории хоть один случай, когда правота оказалась на стороне большинства?»

Вот вам и закон человеческих джунглей: чем больше людей собирается в одном месте, тем меньше они стремятся сотрудничать и помогать друг другу, а уж когда случается паника, ведут себя и вовсе самоубийственно: бросаются бежать в одном направлении и в узком месте топчут друг друга.

Удачные определения толпы даны французскими социопсихологами Г. Лебоном («Толпа – иррациональная разрушительная сила, стремящаяся к подавлению личной индивидуальности») и Г. Тардом («Толпа – сумма индивидуальностей, характеризующаяся иррациональным поведением и потребностью в вожде»). Их американский коллега Г. Маккоун добавляет: «Есть люди, чувствующие себя очень неуютно при необходимости выделяться из толпы. Они хотят быть частью группы и принимают образ будущего лишь тогда, когда его принимает большинство членов их группы. Таких людей никогда не встретишь на переднем крае.

Настоящие лидеры всегда находятся в меньшинстве, так как мыслями они всегда впереди подавляющего большинства.

К тому времени, когда большинство начинает разделять убеждения лидеров, они уже ушли вперед – и опять остались в меньшинстве».

На первый взгляд легче всего толпа принимает в свои объятия экстравертов – людей, стремящихся постоянно находиться на пике общественного интереса к своей обычно вполне бесполезной персоне. К тому же экстраверты обожают прилюдное и длительное обсуждение сущих пустяков и коллективное исполнение любого, самого ничтожного дела. Но вот что удивительно: сродство (тягу) к стадности испытывают также многие интроверты. Эти любители погрузиться в свой внутренний мир надеются раствориться, затеряться в окружающем множестве, дабы не привлекать к себе внимания. Из подобного имманентного желания жить «как все» вытекает подражательное поведение с отсутствием критического отношения к действительности.

Впрочем, стадность обусловлена нейрофизиологически: когда некто обнаруживает отличие своего поведения от действий большинства, в головном мозгу (в так называемой зоне конформизма) вырабатывается сигнал об ошибке и личность стремится ее исправить. Вероятно, подобная органическая реакция сформировалась эволюционно: в самом общем случае человек и впрямь лучше защищен от неприятностей, если не выделяется из толпы.

Однако мы не усматриваем здесь повода воспитывать человека толпы – винтик, пустышку, серую мышку. Поэтому советуем вернуться к предыдущей нашей книжке «Детский сад и подготовка к школе: что еще можно успеть после 3‑х», в которой говорится о воспитании родителями в детях лидерских качеств (а мы в следующей главке остановимся на данной теме подробнее).

Пусть не ваш к кому‑то тянется – пусть тянутся к вашему!

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью