+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Помните, что гигиена – часть культуры

ogirenieНачинается все вроде как положено: пришел школьник домой, скинул ботинки с курткой и – мыть руки с мылом. Увы, правила тут же ломаются.

– А ну‑ка, поставь ботинки на место! – взывает мама. – И куртку повесь – что она валяется?

Школьник исполняет эти команды и – на кухню: обед!

Вопрос: для чего ребенок мыл руки? Только что он чистыми пальчиками схватил тот самый ранец, который в школе был неоднократно пинаем перепачканной обувью (не очень‑то и важно, верхней или сменной). Только что мальчик нацепил на крючок куртку, в которой 10 минут назад валялся в снегу.

Занятно, что взрослые совершают аналогичные гигиенические ошибки нисколько не реже детей. В итоге мы моем руки, но еду в рот все равно пихаем вместе с грязью. Конечно, ребенку простительно этого не понимать, однако родителям данного идиотизма простить ну никак нельзя. Ан нет, мама поражается: откуда у ребенка инфекционное заболевание, он же такой чистоплотный!

Обрисованная ситуация резко ухудшилась за последние годы из‑за того, что Запад «любезно» научил россиян экономить воду при помощи квартирных счетчиков. Несомненно, что Западу данная мера крайне полезна, ведь там еще со Средневековья существует дефицит всевозможных ресурсов, в том числе пресной воды. Скажите на милость, читатель, но зачем же нам экономить воду с тем же рвением, что в перенаселенной Западной Европе или в полупустынном Израиле?

Эффект от подобного подражательства отнюдь нешуточный. Один пример. «Жилец редко расходует установленный норматив воды и поэтому платит за неиспользованные кубометры, – безо всяких счетчиков промывают мозги объявления в наших подъездах. – Только прибор учета точно определяет фактический расход воды в квартире и таким образом делает оплату справедливой».

Чем же оборачивается дорогостоящая установка водяных счетчиков? При всяком открытии крана в головах россиян отныне включаются собственные «приборы учета»: ведь вместе с водой из скромного бюджета утекают живые деньги! И руки тянутся завернуть кран как можно скорее. Такое же отношение прививается детям:

– Сережа, зачем ты спустил воду в унитазе, если ты всего лишь пописал? Вода денег стоит, мы на них лучше игрушку купим!

– Таня, ты почему не закрыла воду, пока намыливалась? Знаешь, сколько мороженого можно купить на деньги за эту воду?

Тотальное жлобство никого не щадит. Наиболее вопиющий случай – из известных нам – произошел в столице одного из крупных регионов. Там водяные счетчики установили в квартире две школьные учительницы, мать и дочь. Увы, реальная экономия оказалась едва заметна, а по мере того, как подрастали дети, и вовсе устремилась к нулю.

Никто не объяснил хозяйкам (преподавательницам гуманитарных, т. е. заведомо «вторичных» наук), что кое‑какая экономия возможна в новых зданиях, а вот в старых плата за воду после установки счетчика нередко возрастает. Однако жившие в доме постройки 1960‑х годов женщины рассудили так: мол, сами виноваты, нерачительно расходуем воду. Да и отступать им было особо некуда: демонтаж счетчиков означал новые траты, да и кому приятно признавать ошибки? Наоборот!

Отныне обе женщины стали агитировать за счетчики своих родных и знакомых по принципу: «Раз мы такие дуры, станьте ими и вы». Итог таков: всю семью, включая двух малолетних детей, поразил аденовирусный конъюнктивит – трудноизлечимое инфекционное поражение глаз, которое недаром называют одной из «болезней грязных рук» (наряду с дизентерией и желтухой).

Родители! Учите своих деток подлинной гигиене, а не ее профанации. И сами помните банальность: чистота – залог здоровья.

И еще один момент. Как‑то так у нас повелось, что учителя, медсестры, родители паникуют от кашля, насморка или слегка повышенной температуры ребенка. Его сразу гонят домой, а вернуться в коллектив дозволяют лишь со справкой участкового педиатра. Ну, а уж бабули попросту впадают в транс, когда из соседней песочницы доносится детское чихание. Между тем педиатр, как правило, выдает справку о выздоровлении молниеносно, поскольку профессионально информирован.

Подобная, прости господи, «забота» родных нечасто встречается в странах Запада, на которые обожают равняться многие соотечественники. Там, за «бугром», в детсады и в школьные классы ребята ходят и с кашлем, и с насморком, и даже с температурой – о ужас! – аж до 38 °C. В чем же причина столь различного отношения?

Во‑первых, если ребенок инфицирован и при этом хоть полдня провел в коллективе (пока его не заточили в изоляторе), распространения заболевания все равно избежать обычно не удается. Мылом воздушно‑капельные пути не блокируешь, поэтому как ни старайся, а переболеет весь класс или вся группа. Ну, за исключением тех ребят, которые прежде данное заболевание уже перенесли и, следовательно, обзавелись к нему иммунитетом. В столь непривычный подход жителей Запада заложена мощная логика, ведь в раннем возрасте болезни протекают легче. (И еще сравните‑ка среднюю продолжительность жизни в России и странах Европы.) Однако наши малооплачиваемые работники рассуждают противоположным образом: меньше в коллективе ребят – меньше работы. Мы ни в коем случае не обвиняем воспитателей, медсестер и учителей, ибо прекрасно их понимаем: к чему вкалывать за копейки?

Во‑вторых, в абсолютном большинстве случаев простуда малыша не представляет никакой опасности для окружающих, а вызывается индивидуальными особенностями: кто‑то переохладился, кто‑то переутомился, кого‑то добрые родители перепоили отхаркивающими сиропами и т. д.

Описанную проблему нужно решать в масштабе всей страны, и мы очень надеемся, что данная книжка попадет на глаза ведущим депутатам и высшим чиновникам: тем самым людям, от которых зависят соответствующие решения.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет

 

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью