+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Половые и гендерные различия базовых коммуникативных характеристик личности старшеклассников

Ручко Л.С. (Кострома)

Современное общество предъявляет особые требования к формированию всесторонне развитой личности, способной выработать основания индивидуальной модели идентичности и выразить тождество со своим гендером адекватными средствами. Актуальность гендерных исследований обусловлена увеличением значимости целенаправленного развития личности в гендерных традициях культуры, способной к активной социальной адаптации в обществе, и недостаточной ориентацией психолого-педагогической практики на формирование гендерной идентичности как компонента развитой личности.

В работах М.Ю. Арутюняна (1992), И.С. Клециной (1988), И.С. Кона (2001), Л.В. Поповой (1996) отмечается, что формирование гендерной идентичности обусловлено процессом социализации и происходит в ходе взаимной деятельности и общения. Как показывают психологические исследования В.В. Абраменковой (1997), B.C. Агеева (1985, 1987), Б.Г. Ананьева (2001), Е.А. Земской (1993), В.Е. Кагана (2000), Н.Н. Розановой (1993) и других, личность человека формируется лишь в деятельности, вписанной в систему общественных отношений, основанных на особенностях социальных ролей и семиотических отличий представителей различного пола. В старших классах общение как взаимодействие со сверстниками в различных сферах является ведущей деятельностью и выступает основой появления личностно значимых новообразований (И.С. Кон, 1988). Значимость освоения старшеклассником сферы отношений с окружающим миром на фоне формирования гендерной идентичности определяет необходимость выявления половых и гендерных различий базовых коммуникативных характеристик личности в этом возрасте. Это и стало целью нашего исследования, представленного в данной работе.

Объектом исследования выступили базовые коммуникативные характеристики личности старшеклассников. Предметом — половые и гендерные различия базовых коммуникативных характеристик старшеклассников. Гипотеза исследования: существуют половые и гендерные различия таких базовых коммуникативных характеристик старшеклассников как агрессивность, эмпатия, враждебность, уровень интернальности личности и уровень принятия других.

Исследование основано на понимании гендера как сложного социокультурного конструкта, включающего различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, конструируемые обществом (А.А. Денисова, 2002). В.И. Кашницкий (2002), исследуя базовые коммуникативные характеристики, предопределяет их как своеобразие складывающихся в сознании личности когнитивных схем, на основе которых впоследствии будут строиться коммуникативные программы и планы (содержательный уровень), и «индивидуальный рисунок» формирующихся и закрепляющихся коммуникативных навыков и умений (инструментальный уровень). В отношении диагностики базовых коммуникативных характеристик В.И. Кашницкий полагает, что необходимо рассматривать как три необходимых и достаточных показателя: Эмпатия, Принятие, Открытость. В связи с этими положениями, нами в исследовании применялись следующие группы методов: теоретические и аналитические методы, эмпирические опросно-диагностические методы (опросник С. Бэм по изучению маскулинности — феминности, опросник «Уровеь субъективного контроля», шкала доброжелательного отношения Кэмпбелла, шкала принятия других Фейя, опросник самооценки форм агрессивного поведения (модифицированный вариант Басса — Дарки), шкала эмоционального отклика Меграбиана и Эпштейна); статистические методы (математическая и статистическая обработка полученных в ходе исследования результатов, оценка статистической значимости различий исследуемых групп с помощью U — критерия Манна-Уитни).

Базой исследования опытно-экспериментальной работы явились МОУ СОШ №14, №35, №41 города Костромы. В эмпирическом исследовании участвовали 100 старших школьников в возрасте 15-16 лет, учащиеся 10-11 классов школ г. Костромы. Из них пятьдесят юношей и пятьдесят девушек. Анализ результатов осуществлен методом межгруппового сравнения.

В ходе эмпирического исследования из общего числа исследуемых старшеклассников мы сформировали выборочные группы по признаку биологического пола (юноши, n=50; и девушки, n=50), по признаку типа гендерной идентичности (маскулинного типа, n=25; феминного типа, n=24; андрогинного типа, n=51).

Определение уровня сформированности базовых коммуникативных характеристик старшеклассников позволяет нам говорить о том, что для большинства старшеклассников обоего пола характерно проявление среднего уровня общей агрессии и высокого уровня враждебности (средние значение более 73 баллов для всех выборочных групп). Проявление агрессии юношей характеризует физическая агрессия (средний показатель физической агрессии у маскулинных юношей составил 70 баллов), тогда как для девушек более приемлемо проявление вербальной агрессии (у маскулинных девушек 80 баллов, у фемининных девушек 72,36 балла). Маскулинные черты в коммуникации проявляются в большей степени через такую форму агрессии, как негативизм (у маскулинных типов значение среднего балла: 80,91 балл у юношей и 86,67 баллов у девушек), к фемининным особенностям проявления агрессии в общении можно отнести обиду, чувство вины, враждебность. Для маскулинных юношей характерен низкий уровень доброжелательного отношения к другим (4 балла), Для маскулинного типа гендерной идентичности характерен средний уровень принятия других с тенденцией к низкому, а для феминного типа характерен средний уровень принятия других с тенденцией к высокому, вне зависимости от пола. Уровень эмпатии, степень развития тенденции к присоединению и сензитивность к отвержению проявляются в отрицательном значении для юношей и в положительном значении для девушек. У юношей также проявляется низкий уровень эмоционального отклика на переживания другого. По методике «УСК» превалирование интернальности практически по всем шкалам методики показывают девушки, кроме шкалы интернальности в отношении здоровья и болезни.

Сравнение выявленных показателей базовых коммуникативных характеристик у сформированных выборочных групп старшеклассников с помощью U – критерия Манна-Уитни для независимых выборок позволило нам установить, что для девушек более характерны наличие высоких показателей враждебности (U =671) с проявлением обиды (U = 749), подозрительности (U =833), вербальной агрессии (U =757), чувства вины (U =553). У девушек наблюдается более высокая степень доброжелательного отношения к людям (U =818), принятия других (U =901), более высокий уровень эмпатической тенденции (U = 301), что говорит об их большей ориентации на взаимодействие с другими людьми и стремлении к интенсивной реализации базовых коммуникативных характеристик личности. Для старшеклассниц характерен более высокий уровень субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями, нежели для юношей (U =667), они в большей степени проявляют интернальность в области семейных отношений (U =884) и в области межличностных отношений (U =781). Для старшеклассников мужского пола характерны более низкие показатели интернальности как в области достижений (U = 734), так и в области неудач (U = 896).

У старших школьников с феминным типом в большей мере, чем у школьников с маскулинным типом проявляются показатели враждебности (U = 156), высокий уровень обиды (U = 149), подозрительности (U = 188), вербальной агрессии (U = 160), они в большей мере испытывают чувство вины (U = 130), в большей степени готовы к принятию других людей (U = 170) и к эмоциональному отклику на переживания другого (U = 106). Старшеклассники маскулинного типа гендерной идентичности в большей мере проявляют негативизм (U = 189), у них наблюдаются менее высокие показатели общей интернальности и интернальности в области достижения (U = 196), чем у старшеклассников феминного типа.

Таким образом, мы доказали, что существуют половые и гендерные различия проявления таких базовых коммуникативных характеристик старшеклассников как агрессивность, эмпатия, враждебность, уровень интернальности личности и уровень принятия других.

На основе теоретического анализа литературы по проблеме половых и гендерных различий базовых коммуникативных характеристик личности старшеклассников и опытно-экспериментальной работы мы можем говорить о том, что коммуникативная культура, как и коммуникативная компетенция приобретаются в процессе участия личности в деятельности и общении, формирует отношение к различным явлениям жизни, определяет содержание установок и поведения, уровень развития знаний и умений. Фундаментом для формирования коммуникативной компетентности служат базовые коммуникативные характеристики личности. В дальнейшем особое внимание мы рекомендуем уделить более глубокому изучению взаимосвязи коммуникативного потенциала личности и особенностей самооценки.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью