+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Покровитель «Белых Лебедей»

В.В. Колпачев

(Ставрополь)

ПОКРОВИТЕЛЬ «БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ»

(К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.Г. ОЛЬДЕНБУРГСКОГО)\

Многие воспитанницы институтов благородных девиц середины XIX века («белые лебеди» – так их называли) в своих мемуарах с особой теплотой вспоминают практически неизвестного современному читателю принца Петра Георгиевича Ольденбургского – председателя Главного Совета женских учебных заведений России и Главноуправляющего Ведомства учреждений импе­ратрицы Марии. Его биография была типичной для представителя царствующей династии. Внук императрицы Марии Федоровны принц П.Г. Ольденбургский родился 14 августа 1812 г. В младенчестве лишившийся отца, он воспитывался сначала при дворе вдовствующей императрицы, а с семи лет у деда в Германии, где изучал древние и новые языки, геометрию, географию, русский язык, прослушал курс юридических наук в Лейпцигском университете. В 1830 г. принц начал свою карьеру в России. В 1835 г. он был назначен членом совета военно-учебных заведений; с 1836 г. исполнял обязанности начальника военно-учебных заведений; в 1842 г. возглавил Департамент гражданских и духовных дел.

К заслугам П.Г. Ольденбургского перед российским образованием следует отнести открытие первого в стране училища Правоведения, упорядочение лицейского, юридического и коммерческого образования, разработку ряда регламентирующих деятельность учебных заведений документов, способствующих, по словам современников, развитию в воспитанниках «чувства собственного достоинства, человечности и уважения к законам, справедливости и просве­щения». Особую роль принц П.Г. Ольденбургский сыграл в развитии женского образования.

Свою деятельность принц начал с реформирования системы женских учебных заведений, состоящей из немногочисленных Институтов благородных девиц и Воспитательных домов для сирот. Возглавив в 1844 г. специально созданный для этих целей комитет, П.Г. Ольденбургский организовал большую работу по пересмотру уставов и учебных программ с тем, чтобы «учебная часть в них, особенно в губернских институтах, была более соизмерима с состоянием учащихся, а сии последние более приготовлялись к будущему их назначению». Как ранее его царственная бабка, принц полагал, что среди отечественных учебных заведений именно женские занимают наиболее значимое место, так как в них воспитываются будущие матери семейств, «от направления умов которых зависит нравственное и умственное направление будущего поколения».

П.Г. Ольденбургский не был «почетным председателем» подведомственного общества. Принц заботится о разви­тии существующих и об открытии новых учебных заведений, об улучшении их хозяйственной части, о питании и отдыхе воспитанниц. Сохранились воспоминания воспитанниц институтов, в которых бывшие «белые лебеди» пишут о подарках Ольденбургского к праздникам, о заботе, которую принц проявлял к больным воспитанницам, о его посещениях учебных заведений. Документы свидетельствуют о значительных личных пожертвованиях управляющего Ведомством императрицы Марии подведомственным учреждениям, о содержании за свой счет многочисленных стипендиаток, о меценатской деятельности принца в целом.

В разработанных под его началом инструкциях начальницам институтов предписывалось воспитывать девушек на личном примере, создавать для оторванных от родных девочек домашний уют, семейную обстановку. Принц считал, что в основе образования должно быть религиозно-нравственное воспитание, придавал большое значение обучению музыке, гимнастике. Дошедшие до нас документы свидетельствуют о хорошем знании П.Г. Ольденбургским европейской педагогической науки. В «Наставлениях для образования воспитанниц» он призывал: «I) избегать оскор­бительного скромности пола и возраста и противоприличного нравственности; 2) не увлекаться умозрительными теориями, излагать все просто, ясно и занимательно; 3) развивать силы нравственные и умственные; 4) возбуждать любовь к наукам, чтобы по выходе из учреждения можно было усовершенство­вать себя без посторонней помощи».

П.Г. Ольденбургский не был ретроградом, не держался за старое, и активно участвовал в буржуазном реформировании женского образования. При его поддержке инспектором классов Павловского института Н.А. Вышнеградским 19 апреля 1858 г. в Петербурге было открыто Мариинское училище для приходящих девиц – первая в стране женская гимназия, созданы французские классы при Николаевском сиротском институте (1871 г.), специальные му­зыкальные классы при женских институтах, учреждены педагогические классы в женских гимназиях. Это было реакцией на изменившиеся реалии и способствова­ло профессиональной ориентации воспитанниц, давало возможность подготовить квалифицированных преподавательниц и воспитательниц для народных школ и частных пансионов.

Принца отличала широкая меценатская деятельность. В 1869 г. по его инициативе была открыта больница на 200 коек «для больных детей всех сословий и преимущественно недостаточных родителей». Созданная в соответствии с последними достижениями медицины и требованиями гигиены, больница была уникальна по многим показателям. Заразное отделение разместилось в отдельном корпусе, существовало специальное детское хирургическое отделение. У всего медицинского персонала, впервые в России по­явились белые халаты. Также впервые в России был учрежден институт врачей-ассистентов, находившихся на полном обеспе­чении и проходивших за два-три года все отделения больницы. Для подготовки среднего персонала при больнице функционировали курсы фельдшериц и школа нянь. Во всех отделениях имелись библиотечки для детей с набором игр. Занятия по школьной программе вели приглашенные учителя. В течение многих лет изготовлялись раздавались матерям печатные на­ставления по разным вопросам ухода за здоровыми и больными детьми. Детская больница принца Ольденбургского была от­мечена как лучшая в 1876 г. на Международной Брюссельской выставке; в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже ей была присуждена золотая медаль. Долгие годы П.Г. Ольденбургский был попечителем и пер­вой в России больницы для бедных – Мариинской.

До своей смерти в 1881г. принц П.Г. Ольденбургский принимал самое активное участие в российском образовании. На деньги, собранные по всей стране, в 1889 г. ему был установлен памятник с Санкт-Петербурге с надписью «Просве­щенному благотворителю».

Литература:

  1. Папков А. Жизнь и труды принца П. Г. Ольденбургского. – СПб., 1885; С.-Петербургские Высшие Женские Курсы за 25 лет. – СПб., 1903; Степанец К.В. Принцы Ольденбургские // Педагогические деятели дореволюционного Петербурга. Монография. Под ред. А.Н. Шевелева. – СПБ., 1908. – С. 32 – 47; Пономарева В.В., Хорошилова Л.Б.. Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба. XVIII – начало XX века. – М.; Русское слово, 2008; Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц. – М.: Новое литературное обозрение, 2003.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью