+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Подумайте о половом просвещении

studЗажатые, закомплексованные, плохо образованные, инфантильные родители совершают двойную ошибку. Во‑первых, сами не занимаются половым просвещением своих детей, а во‑вторых, буквально за уши оттаскивают их от любых источников информации об интимной жизни.

В итоге во многих семьях табуируется все, что связано с сексуальностью. Так страус в минуту опасности прячет голову в песок – авось пронесет (на самом деле все происходит, мягко говоря, несколько иначе: убегая от опасности, страус внезапно вытягивается на земле, благодаря чему исчезает из поля зрения преследователя).

Напомним, что полинезийское слово «табу» означает суеверные запреты – произносить какие‑то слова, трогать какие‑то предметы, что‑то есть и пр., – нарушение которых карается духами. В отсутствие законодательства табу регламентировали важнейшие стороны жизни, в частности, запрещали кровосмесительные браки.

Между тем мифы самых разных народов сплошь и рядом описывают семьи, образованные сестрами и братьями, детьми и родителями. Дав понятие греха, табу стали основой многих позднейших общественных и конфессиональных традиций. На страже табу стояли – а в племенах стоят и поныне – шаманы, которые определяют порядок очищения при нарушении табу: обильные жертвоприношения, всяческие воздержания, покаянные пляски и т. п.

Сегодня мы полагаем всякое табуирование позорным пережитком, рожденным во тьме первобытного разума.

Проблемы следует не пугливо замалчивать, а откровенно обсуждать.

Вы можете сколько угодно блокировать доступ к сайтам с «клубничкой», но ребенок непременно обойдет запреты. И чем запретов больше, чем они жестче, тем яростнее будет борьба с ними: уж очень сладок запретный плод!

Можно с достойным лучшего применения азартом ограждать ребенка от просмотра фильмов со сладострастными утехами, но все родительские усилия на этом направлении неизбежно пойдут прахом. В ответ ребенок примется экономить карманные деньги и покупать на них диски с «запретными» фильмами, побежит разглядывать половые акты в гостях у друзей или в пунктах коллективного доступа к Сети, например в почтовых отделениях.

Табуирование лишь заострит внимание ребенка именно на том, от чего мама с папой хотели бы его оградить.

Поэтому гораздо умнее держать на видном месте диски с развивающими фильмами о сексуальной стороне жизни, специально адаптированные для школьников книги того же рода. Конечно, в вашем присутствии отпрыск постесняется изучать столь «откровенные» материалы, но стоит ему остаться дома одному, как в сторону будут отброшены все прочие интересы.

Бояться здесь нечего – напротив, ребенок может благодаря столь ненавязчивому половому просвещению стать авторитетом среди сверстников в весьма и весьма деликатной теме.

Банально, но факт: знания всегда сильнее незнания, а просвещение – крепче невежества.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью