+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Подготовка будущих учителей к воспитанию гендерной культуры старшеклассников

О.И. Сломова

(Волгоград)

Проблема гендерного воспитания молодежи реализуется сегодня на основе гендерного подхода к проблемам пола, определяющего женскую, мужскую индивидуальность  и их взаимоотношения как ценность. Центральный термин  — “гендер” фиксирует одновременно новый предмет исследования – взаимоотношения полов в цивилизационном и конкретном социально-историческом ситуационном контексте – и новый подход к этому предмету, нацеленный на снятие иерархичности этих взаимоотношений. Гендерное воспитание молодежи рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность по воспитанию гуманных взаимоотношений между девушками и молодыми людьми, основанными на уважении, признании достоинства обоих полов как субъектов взаимоотношений.

Современное образование, включающее деятельность обучения и воспитания, основанное на гендерном подходе, призвано наполнить учебно-воспитательный процесс истинно человеческим, духовно-нравственным, культуросообразным содержанием, обеспечивающим становление культуры гендерных взаимоотношений подрастающего поколения как цели воспитательного процесса. Культура гендерных взаимоотношений — система взаимодействия индивидуальных субъектов (мальчиков и девочек, молодых людей и девушек), включающая процесс гуманных взаимоотношений (со взрослыми: педагогами, родителями и др.), со сверстниками своего пола, со сверстниками другого пола и с самим собой: образ «Я»), основана на взаимоуважении, признании достоинства, равноценности обоих полов.

Эффективность воспитания культуры гендерных взаимоотношений зависит от гендерной компетенции учителя, гендерных особенностей его педагогической культуры, понимания о предназначении мужчин и женщин в обществе, их статусе, функциях, о ценностях гендерных взаимоотношений в различных культурах; от ожиданий учащихся и студентов от учителя, преподавателя как представителя определенного гендера, от социальной среды, социокультурной ситуации времени, в котором оно осуществляется (Столярчук 2008).

 В ВГПУ на филологическом факультете имеется определенный опыт работы по подготовке будущих учителей к воспитанию гендерной культуры у старшеклассников. В рамках спецкурса «Нравственная культура педагога», а также на семинарских занятиях по педагогике в разделе «Теория и методика воспитания» студенты второго курса разрабатывают творческие проекты воспитательных мероприятий, способствующих становлению гендерной культуры старшеклассников. Наиболее эффективными формами воспитания гендерной культуры старшеклассников на наш взгляд являются дискуссии, ролевые игры. В качестве иллюстрации приведем пример дискуссии: «Приемный ребенок в семье», подготовленной студентами гр. Л – 25.

Действующие лица: 1) детский психолог — Фролова Елена Дмитриевна; 2) семья Поповых: муж — Владимир Николаевич, супруга — Екатерина Алексеевна, их приёмная дочь – Анастасия; 3) известная телеведущая первого канала — Екатерина Стриженова; 4) глава семьи Лещёвых —  Сергей Александрович, его родной сын — Денис, его приёмный сын – Михаил; 5) директор детского дома-интерната №9 — Трещева Людмила Борисовна; б) ведущий. Сценарист: Авдеева Татьяна Алексеевна.

Ведущий: Добрый день, уважаемые зрители. Итак, мы начинаем нашу передачу, тема которой: «Приёмный ребёнок в семье». Как объяснить ребёнку, что его родители бросили? Детдомовский ребёнок — проблема общества, но ребенку нужна семья! И так, я рада представить вам наших гостей. Сегодня в нашей студии врач, детский психолог, человек, как никто другой понимающий душу ребёнка, Фролова Елена Дмитриевна. Наша гостья, замечательная мама троих детей, известная телеведущая первого канала Екатерина Стриженова. А также директор детского дома — интерната №9 Трещева Людмила Борисовна. Итак, я приглашаю в студию наших первых гостей. Встречаем — семья Поповых. Глава семьи — Владимир Николаевич, его обворожительная супруга — Екатерина Алексеевна и их приёмная дочь Анастасия. Добрый день. Екатерина Алексеевна, расскажите нам, как в вашу семью попала Настя?

Екатерина Алексеевна: Добрый день, Татьяна. С мужем мы познакомились ещё в студенческие годы. После окончания учёбы мы, не задумываясь, решили пожениться. А через три месяца я поняла, что беременна. Нашей радости не было границ. Я никогда не — видела своего супруга таким счастливым. А через четыре дня после родов нам сообщили страшный диагноз — лейкемия.

Владимир Николаевич: Врачи не смогли спасти нашу дочь. Знаете после смерти Катюши мы перестали жить, мы существовали. Мне стало невыносимо больно видеть мою жену такой несчастной. Мне хотелось ей помочь, и я был готов на всё ради этого. Сидя в очередной раз в интернете, спасаясь от бессонницы, я случайно забрёл на сайт, где нашёл адреса множества детских домов и фотографии детей, которые лишены родительской любви. Не знаю, почему, но из всего этого длинного списка я выбрал именно детский дом-интернат №9. И первой фотографией, которую я увидел, было фото нашей будущей дочери Настеньки. Без капли сомнения я решил сделать запрос на удочерение. Мне как можно быстрее хотелось поделиться этой радостью со своей женой.

Екатерина Алексеевна: Если честно, то от своего мужа такого поступка я не ожидала. Я даже не знала, как на это реагировать. Но моё сердце вновь наполнилось забытой любовью и материнской нежностью. Когда Настя впервые появилась в нашем доме, мне показалось, что нас решил навестить маленький ангел. Она была такой крохотной, ей было всего лишь З годика. И с её помощью мы снова стали жить.

Ведущий: Владимир, сейчас вашей дочери уже 17, перед нами взрослая и серьёзная девушка. А расскажите нам, как вы объяснили ей о том, что она была удочерена? Настя расспрашивала о своих настоящих родителях?

Владимир: Мы с Катей решили рассказать ей всю правду как можно раньше. И когда это стало возможным, Настенька всё узнала. Мы не могли понять её реакции на сказанное нами, несколько дней она молчала, избегая всяческих разговоров. Мы боялись, что наша дочь замкнётся в себе. Мы не знали, что делать. Мои друзья посоветовали нам обратиться к психологу, что мы и сделали. И вот результат! (обнимает жену и дочь, все улыбаются).

Ведущий: Настя, а скажи, ты любишь маму и папу?

Настя: Для меня это самые дорогие люди в моей жизни! Я не представляю своё существование без них. И я очень люблю вас, мамочка и папочка! (обнимаются).

Ведущий: Да, действительно, иногда помощь психолога нужна как никогда. Главное, вовремя оказать её. И я хотела бы пригласить на наш разговор Фролову Елену Дмитриевну — человека, лучше всех понимающего душу ребёнка. Встречаем. (выходит психолог). Елена, добрый день. Сегодня мы разговариваем на тему: «Приёмный ребёнок в семье» Как объяснить ребёнку, что он не родной и при этом не травмировать его психику? Поделитесь с нами своим опытом, и, может быть, какими-то секретами.

Елена Дмитриевна: Добрый день, Татьяна, гости, зрители. Да, действительно, я считаю, что, если вы усыновили ребёнка, то лучше всего сказать ему об этом в том возрасте, когда он сможет принять это наиболее спокойно, без истерик, без ухода в себя. Каждый ребёнок воспринимает это абсолютно по-разному: одни спокойный и благодарны за свою новую семью, другие, замкнувшись, могут уйти от родителей на поиски настоящей, любящей их, как им кажется, матери. И переубедить их порой очень не просто. Всё зависит от того, насколько сильно вы любите своего ребёнка. Нужно, чтобы он это понимал, чувствовал, верил в это. Тогда ему будет намного проще.

Ведущий: Елена, большое спасибо вам за столь ценный совет. Я думаю, что каждый родитель прислушается к этим словам. Мне бы хотелось задать вопрос Трещевой Людмиле Борисовне. Она директор того самого детского дома, куда попала Настя из роддома. Расскажите нам об этой девочке, расскажите её историю.

Трещева Л.Б. (директор детского дома): Здравствуйте, Татьяна. Настю удочерили, когда ей было 3,5 года. Когда она попала к нам, то была ещё совсем крохотной и беззащитной. Её родители попали в автокатастрофу и погибли. Родственников, как ни странно, не нашлось. До момента удочерения Настя практически не разговаривала, и это меня пугало. Но когда она впервые увидела Владимира, то громким и счастливым голосом вскрикнула: «Папа!» и бросилась к нему на шею. Я была растрогана до слёз. Мне так хотелось, чтобы у неё поскорее появилась семья. И это наконец-то случилось, за что я вам, Владимир и Катя благодарна до глубины души. Желаю вам бесконечного счастья. Спасибо.

Ведущий: Ну а теперь мне хотелось бы пригласить в студию нашего следующего героя. Настоящий мужчина, воспитавший двоих сыновей, один из них приёмный. Встречаем — Сергей Александрович Лещев. (входит садится на своё место). Добрый день, Сергей. Расскажите нам свою историю.

Сергей Лещев: Добрый день, Татьяна. Моя история, как я думаю, покажется вам немного грустной. Впрочем, так оно и есть. С моей женой мы поженились через два года после знакомства. Её звали Марина. И мне казалось, что именно она та единственная и неповторимая, с которой я буду счастлив до конца своих дней! Но это оказалось моим самым большим заблуждением. Нашего первого сына зовут Денис. Это мой родной сын. Когда ему было около трёх лет, наш брак рухнул. Мы с женой почему-то совсем перестали понимать друг друга, поэтому наши мнения единогласно сошлись на разводе. Сына она оставила мне (молчит, чуть не плача). Я её очень люблю до сих пор, поэтому тогда, после того, как мы разошлись, мне хотелось по-прежнему всё знать о ней и помогать. Я делал для этого всё, что мог. Прошло четыре года, она ушла и от второго мужа, ушла беременной, но он об этом ничего не знал. Мы переписывались с ней по Интернету. Она писала, что муж постоянно избивал её, поэтому она просто сбежала. Ещё на год она пропала. Ни строчки, ни словечка о себе. Но однажды, придя с работы, я нашёл в своей почте письмо от лучшей подруги Марины. Она написала, что Марина родила сына, но отказалась от него и оставила в роддоме. Я всю ночь думал, пытался понять, почему Марина так поступила? Ведь она бросила уже второго ребёнка. Почему она такая?

Катя Стриженова (телеведущая): Знаете, Алексей, я тоже совсем не понимаю, как она решилась бросить своих детей, обоих? Как можно было так поступить? Дети — это ведь самое дорогое в жизни каждой женщины!

Елена Дмитриевна: Да, Катя, вы безусловно правы. Вы ведь знаете о кукушке, которая никогда не воспитывает своих птенцов. Она всегда бросает их. Есть и такие матери — кукушки, которые боятся ответственности и также оставляют своих детей и очень легко могут забыть о них. Очевидно, ваша бывшая жена одна из таких кукушек.

Лещев: Возможно и так, ни мне её судить. Так вот, всю ночь я размышлял о судьбе этого брошенного ребёнка. Какая несчастная жизнь его ждёт. И вдруг мне стало так больно, так плохо, словно это меня бросили. И мне так захотелось увидеть этого малыша! Я узнал, где он, поехал к нему, смотрел на него. Он спал, и вдруг открыл свои просто огромные голубые глаза, уставился на меня, а я на него. Словно мы разговаривали с ним без слов. В роддоме его назвали Мишей, потом передали приюту. В следующий раз я вышел из детдома уже с моим сыном, теперь с моим сыном. Мишу я усыновил.

Катя Стриженова: Браво, Лёша! Неужели остались ещё в нашем современном мире такие рыцари! У меня просто нет слов! Я ошарашена вашим поступком!

Ведущий: Казалось бы, что мужчины совсем не способны на такое благородство, а оказалось всё совсем иначе. Елена Дмитриевна, а вы как думаете.

Елена Дмитриевна: Я думаю, как, очевидно тяжело воспринял это Миша, когда узнал, что не ваш, не родной сын? Так ведь? Расскажите нам.

Лещев: Да, Елена, вы снова правы. Я решил рассказать ему об этом, когда он достиг совершеннолетия. В ответ на это Миша ушёл из дома. Его не было около трёх месяцев. Он не звонил, не приходил, просто исчез. Я переживал, но не искал его, считая, что ему лучше побыть одному и попытаться всё осмыслить. Как-то под вечер он вернулся домой, немного пьяный, безумно грустный. Мне было так жаль его. Мишка подошёл ко мне, снова посмотрел своими огромными голубыми глазами на меня, как в детстве, и так крепко обнял меня! Мы оба всплакнули… «Я так люблю тебя, папа!» И вдруг я понял, что живу не зря, что мне есть для кого жить! И сейчас мы с моими сыновьями лучшие друзья. Нашей крепкой мужской дружбе можно только позавидовать. Ведущий: И в этом мы с вами можем убедиться сами. Для этого давайте пригласим к нам в студию сыновей Алексея — Дениса и Михаила. Встречаем. Добрый день, молодые люди. Скажите, вы благодарны своему отцу за то, что он сделал для вас?

Денис: Я люблю отца больше жизни, и для меня просто не существует человека дороже, чем он!

Миша: Мой отец самый родной, самый добрый, самый сильный! Такого человека, как он, просто больше нет на земле! Отец (обращается к отцу, встав перед зрителями), спасибо за то, что ты дал мне новую жизнь, что сделал меня мужчиной и настоящим человеком. Я тебя очень люблю! (подходит и обнимает отца).

Ведущий: На этой лирической ноте мы заканчиваем нашу программу. Не бросайте детей. Брошенный ребёнок — проблема общества. Но он не проблема, он просто ребёнок. Ему нужна семья! До встречи и всего вам доброго!

Аудитория проявила большой интерес к теме дискуссии. Многие девушки эмоционально высказывали свое отношение анализируя первую историю. Они говорили о том, что хотели бы видеть рядом с собой мужчину благородного, сильного, доброго, способного к милосердию. Вторая история вызвала большой  интерес у юношей. Было много выступлений, в которых юноши говорили о мужском благородстве, ответственности, о большой настоящей любви, о том, что в неполной семье, где воспитанием детей занимается отец, можно воспитать полноценного ребенка. Некоторые юноши поддержали героя второй истории и сказали, что они поступили бы точно также.

В период педагогической практики на 3-5 курсах студенты реализуют свои творческие проекты в воспитательных мероприятиях со старшеклассниками. Таким образом, мы ориентируем будущих педагогов на воспитание гендерной культуры старшеклассников.

Литература:

  1. Столярчук Л.И. Гендерный подход в современной общеобразовательной школе / Л.И. Столярчук. Наука и практика воспитания и дополнительного образования (научно-методический журнал) -М.-№4. — 2008. — С. 24-32.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью